讀書計劃免費講座-高雄8/18(二)時間:18:30。地點:高雄三民補習班(高雄市三民區建國二路219號,高雄火車站前,燦坤賣場正對面)。公職考試類科繁雜眾多,透過相同考科的統整與相近考科的延伸搭配,讓考生們可以一次準備就有多次的考取機會!專業講師現場講解公職國考準備要領,高效搭配國營事業招考週期,量身打造年度考試規劃!座位有限,請速登記免費參加。
-->免費登記(請按此)

金融保險

  • 考試資訊

  • 考試科目

  • 歷年缺額

  • 推薦課程

考試資訊 - 金融保險免費資料索取>>

項目 內容
報考日期 【初等考試】103.10.21-10.30報名;104.01.10-01.11考試
【高普考試】104.03.31-04.09報名;104.07.10-07.14考試
【地方特考】104.09.15-09.24報名;104.12.12-12.14考試
報考資格 中華民國國民,年滿18歲,學歷要求如下:
【初考/五等】不限學歷
【普考/四等】高中職學歷
【高考/三等】大學學歷
報考利多 1. 高普考、初考,都有金融保險,一次準備,多次機會
2. 起薪最高4.6萬,年年調薪,享完整公職福利
3. 可一併準備銀行徵才,上榜機會較其他公職考生多

不必出外跑業務 - 金融保險免費資料索取>>

公職考試中的金融保險類科,不是像一般私人企業每天需背負著承重的業績壓力,日曬雨淋的在外面跑客戶,而是屬於「管理、監督」層面的,範圍包括金融、保險、證券、期貨。

由於具有公家背景,因此更能了解金融業界的生態,是商界大企業眼中的珍貴人才,常以高薪挖腳,是事業能無限拓展的高薪類科之一。

可跨足銀行界的投考組合 - 金融保險免費資料索取>>

準備金融保險的最大利多,便是可以一併準備銀行的招考,考試機會多,工作內容多元豐富,除了打造公職人生,更有機會成為高薪銀行人。

投考組合:金融保險 & 銀行招考

考試項目 考試科目
【普考】金融保險 會計學概要、經濟學概要、貨幣銀行學概要、保險學概要
台灣銀行、農業金庫、
板信商銀、三信商銀
會計學概要、貨幣銀行學概要、票據法概要
合作金庫 會計學、貨幣銀行學、法律常識
兆豐銀行 會計學概要、經濟學、英文

※相同科目標註相同顏色

金融保險 - 適合對象
1. 學生:文、法、商科生。課中常接觸財經科目,及肯用心背誦者。
2. 社會人士:適合從事過金融行業、保險業務、期貨交易員,不想有業績壓力,享有穩定高薪高福利者。
※正確考試資訊依正式簡章公告為準
公職考試相關新聞

  • 公職考試計畫表
  • 歷屆考古題下載
  • 四等警察特考 報到女性創紀錄
    苗栗縣警局四等警察特考班13名結業生26日報到,其中11名是女生,增加人數創苗栗紀錄。員警說,警察特考的考試科目特性對女性較拿手,女警越來越多,男警不再獨大……
  • 高考一、二級 今年要招54名
    有國考「金飯碗」之稱的高考一、二級需用名額出爐。考試院上周公布今年高考一、二級需用名額共54個,未來還有機會增加名額,7月17至27日受理報名……
  • 兩國考6類科 過英檢才能報考
    考選部擬逐步擴大辦理英檢列國考資格,與國際情勢相關的高考三級國際文教行政、僑務行政,以及民航特考飛航管制等6類科,未來必須通過英語檢定才符合應考資格。全案擬於106年實施……
  • 三等新聞缺額少 英文強較吃香
    地方特考三等新聞類科需求人數不多,有需求的地方政府大多也只開1至2個缺額,且不限科系都可報考,競爭相當激烈。地特錄取的新聞類科人員,大部分分發到縣市政府的新聞室或公關室……
  • 新聞類科 掌握時事 申論答題要中立
    考試的確需要運氣,但訣竅絕對不是偷吃步,只有認真讀書一途才是「王道」,尤其權威教授的書一定要讀。報考新聞類科一定要熟知時事,除了每天閱讀報章雜誌,也要經常上政府網站,了解政策動態……
  • 英檢列國考資格 擬105年起擴大
    考選部規畫把英語能力檢定列為公務員應考資格條件。高考三級國際文教行政、僑務行政類科擬今年研修考試規則,106年實施;高考二級有8類科預定年底研修考試規則,明年實施……
  • 警察考試雙軌制 監委申請調查
    警察考試雙軌制度引起爭議,監察委員包宗和及王美玉認為雙軌考試公平性引發許多社會爭議,且影響警察教育、考生權益及警察體系健全,因此申請立案調查……
  • 警察考試雙軌 警政署盼一視同仁
    警察人力荒,一般警察特考需用名額逐年攀升,一旦錄取,比照警大及警專生待遇,受訓期間學雜費全免外,每個月還可以領零用錢,吸引不少民眾報考。不過……
  • 警察雙軌制比一比
    同樣由國家出錢培訓,內軌警校生需遵守許多規範,一旦放棄警察志業或無法通過特考,就得賠償在學期間的教育費;然而外軌生無「法」可管,衍生許多亂象,例如錄取者不來報到或中途退訓等情形,最令訓練人員氣結的則是……
  • 土木試題將轉型 申論題比例增
    公職土木人才大缺血,恐衝擊國內公共工程品質。為解決這項問題,考選部將調整土木試題題型,且於試前組成命題小組會議,研商命題難易度。考試院與行政院的兩院協商決議,將增加採購、行政法等訓練,以免土木公職人員觸法……
  • 公職錄取人員訓練沒過 上榜後遭刷掉
    通過國考筆試,不代表就能無憂捧鐵飯碗。公務人員保障暨培訓委員會統計,去年公務人員考試錄取人員中,共有6人因實務訓練成績不及格,因此被廢止公務人員受訓資格。若想服公職,還得重新考筆試……
  • 法律通速成班 轉律師也行
    法制人員能參與法規的擬定和政策的形成,是具有高視野、高成長的工作。而公務員的職務執行及業務推動都和法律息息相關,因此法制人員就是每個行政部門裡的最受倚重的法律專家……
  • 警專考生言行列面試考量
    針對日前警專考生在網路上的囂張留言,警察專科學校表示,該生確已通過第一階段筆試,但尚未通過口試、體能測驗、家庭調查等第二階段複試。倘若經查證該言論確實是該考生所留,非遭其他人冒名,就會列入複試的重要考量……
  • 一般警察、鐵路特考筆試後 還有體能測驗
    一般警察特考、鐵路特考筆試預計於8月26日放榜。通過筆試後,要擠進公務窄門,還得通過第二關體能測驗的考驗。大多數考生在筆試後,還必須積極訓練體能,以免功虧一簣……
  • 3萬5千多人搶攻警察、鐵路人員鐵飯碗
    每年吸引上萬名考生報考的警察特考、一般警察及鐵路特考,6月13日起一連3天在全台8個考區同時舉辦,總計3萬5千多名考生搶攻鐵飯碗。1名考生昨天振筆疾書寫到一半,才在監考人員點名時發現自己誤坐其他考生的座位,該科慘被扣5分……
  • 104年一般警察、鐵路特考圓滿結束
    104年公務人員特種考試警察人員、一般警察人員考試及104年特種考試交通事業鐵路人員、退除役軍人轉任公務人員考試自6月13日起於臺北、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮及臺東等8考區同時舉行,於15日下午圓滿結束……
  • 勞動部辦理身障特考錄取人員就業說明會
    一年一度的身心障礙者特考於104年6月10日放榜了,為協助身障特考錄取人員選擇適合自己的職場,勞動部將於6月15、16、17日下午分別在北中南舉辦3場選填志願說明會,邀請進用單位說明工作內容及環境,協助錄取人員挑選屬意的職缺單位……
  • 國考菁英 錄取司法官者3分1保留資格
    公務人員保障暨培訓委員會上午向考試院會報告,去年度各項國考保留受訓資格,以錄取司法官特考者達1/3(3成3)比例最高,錄取54人,就有18保留;其次是外交領事人員及外交行政人員考試,有2成2錄取者保留,第三是法務部調查局調查人員考試,有1成7錄取者保留……
  • 104年關務、身障特考等定於6/10放榜
    104年公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員考試及104年國軍上校以上軍官轉任公務人員考試定於6月10日(三)上午10時30分在考選部國家考場公告欄榜示。本3項考試總計報考13,895人,全程到考8,533人,共計錄取309人……
  • 104年身心障礙特考將辦理錄取人員分配作業
    104年公務人員特種考試身心障礙人員考試,將於6月10日(星期三)上午榜示,本項考試錄取人員將分配至各機關實務訓練,補足機關需用人力,並落實「身心障礙者權益保障法」保障身心障礙者工作權之意旨及服公職之權利……
  • 104年公職特考外交、民航、原住民族及稅務考試自6/9至6/18受理報名
    104年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員、民航人員、原住民族及稅務人員考試,自6月9日起至6月18日下午5時止受理網路報名。有意報考的民眾,請於報名期限內把握時間完成報名手續……
  • 警政署祭6方案 徵才搶人
    針對近年警察退休潮,警政署為免警力不足衝擊社會治安,將祭出六大方案,朝擴大招訓,提高誘因等方向著手,盼在最短時間縮小警力缺口,積極留住人才……
  • 國考金飯碗下月報名 類科增加
    高考一、二級被視為國考中的金飯碗,該項考試下月(7月)開放報名。考選部上周公布今年高考一、二級考試類科,高考一級比去年多了3項考試類科,高考二級文化行政的法文組、日文組、新聞、法制等類科也都是去年沒有,今年才開缺的類科……
  • 生物技術類科 冷門少開缺
    高考生物技術類科屬於較冷門的科目,並非每年都有開缺額,就算有開缺,缺額也非常少,每年頂多1、2名,所以考生多半抱持著「明年不一定還會有職缺」的心態,把握機會報考……
  • 警短缺8千人 5年內爭補1萬人
    由於近幾年警察退休人數激增,基層鬧警力荒。警政署6月6日表示,目前警力短缺近8,000人,除將著手讓警察能回歸專業,減輕壓力,也將研究增加警察訓練基地的容訓量,希望109年可補足10,000名警力……
  • >>更多

    考試科目 - 金融保險免費資料索取>>

    等別 共同科目 專業科目
    高考 1. 國文
        (作文60%、公文20%、測驗20%)
    2. 法學知識與英文
        (憲法30%、法學緒論30%、英文40%)
    ※公文、作文非選擇題,其餘選擇題
    3. 經濟學
    4. 會計學
    ※申論題+選擇題
    5. 保險學
    6. 貨幣銀行學
    7. 金融保險法規
    8. 財務管理與投資學
    ※申論題
    普考 3. 經濟學概要
    ※選擇題
    4. 會計學概要
    ※申論題+選擇題
    5. 貨幣銀行學概要
    6. 保險學概要
    ※申論題
    初考 1. 國文(含公文格式用語))
    2. 公民與英文(公民70%、英文30%)
    ※選擇題
    3. 貨幣銀行學大意
    4. 保險學大意
    ※選擇題

    投考組合 - 金融保險免費資料索取>>

    金融保險考科與主要可跨考公股、民營等銀行招考,一次準備,多次機會。

    普考 / 四等投考組合

    考試 銀行招考 普考
    類科 一般行員 金融保險
    考試時間 不定期 約每年7月
    考試科目 1. 會計學概要
    2. 貨幣銀行學概要

    3. 銀行法概要
    4. 票據法概要
    1. 會計學概要
    2. 貨幣銀行學概要
    3. 經濟學概要
    4. 保險學概要
    ※與普考「金融保險」考試科目相同者,標記相同文字顏色
    ※正確考試資訊依正式簡章公告為準準

    歷屆錄取人數 - 金融保險免費資料索取>>

    年度 等別 報考人數 到考人數 需用人數 錄取人數 錄取分數
    102 初考 1,622 1,084 16 17 89.00
    101 高考 1,138 661 29 33 62.03
    普考 1,484 879 25 36 71.50
    初考 1,622 1,084 16 17 89.00
    100 高考 1,109 617 44 56 65.40
    普考 1,135 691 17 28 70.67
    初考 2,352 1,563 32 36 91.00
    99 高考 1,154 684 17 26 70.60
    普考 1,021 685 10 15 76.50
    初考 1,130 742 2 2 94.50
    ※地方特考之錄取分數,取自各區最低錄取標準。正確考試資訊依正式簡章公告為準準

    推薦課程 - 金融保險免費資料索取>>

    上課方式共有 3 種:面授課程、DVD函授、雲端函授。點選詳細課程資訊,可連結至課程內容、課程試閱。

    課程 面授課程 DVD函授 雲端函授
    上課
    地點
    教室,老師現場講解 DVD光碟,全程錄製上課內容 網路連線,全程錄製上課內容
    課程
    特色
    1. 現場上課具約束力
    2. 解惑最即時
    3. 考生競爭,更具效果
    1. 課程、教材與面授相同
    2. 電子郵件解惑
    3. 可重複撥放
    1. 學習時空不受限
    2. 不限撥放器材,電腦、平板電腦、智慧型手機皆可
    課程
    資訊
    課程試閱、購買
    ※本班保留最後課程變更之權利