領導之基本意涵 一般行政

領導之基本意涵

  1. 欲瞭解領導之意義,就必須先對影響力有所認識。領導實為影響力運用的結果,凡是能對他人產生影響力者,即構成領導行為。所謂「影響力」是一種指具有改變他人思想或行為的力量。
  2. 影響力與「權力」(power)及「權威」(authority)兩個名詞的意義不同,其中以影響力的意義最為廣泛,泛指一切能夠改變個人或團體的行為之力量。所謂「權力」是指以強制為手段,而產生影響作用的力量;而「權威」則為「合法的權力」(legitimate power),即具備某一合法地位者所享有之權力。
  3. 首長或許可以運用權力或權威來產生影響力,但卻不是理想的領導。巴納德(C.I. Barnard)在其所提出之「權威接受論」中,說明每一個人都有所謂的「無差異區」或「無異議區」(zone of indifference),而此一區域之概念實為影響力表現之結果。
  4. 由上述可知,所謂「領導」就是組織人員在交互行為下所產生的影響力。

【三民輔考-行政學完全攻略】  

百科問與答

  • (600字以內)
留言身份 :