訴願的審查-原機關之重新審查 一般行政(高考、三等)

作者:李由

圖片來源暫無說明

訴願的審查-原機關之重新審查

訴願的審查-原機關之重新審查

參照訴願法之規定,當人民不服行政處分而提起訴願並不限於向管轄機關提起。然而不論是向原機關、管轄機關或其他機關提起訴願,皆先由原處分機關重新審查 (訴願法§58) ;非向原處分機關提起訴願者,受理機關應將訴願案件移交原處分機關重新審查 (訴願法§59、§61Ⅱ)。

1. 重新審查之性質

(1) 仍然為行政程序。

(2) 目的在於使民眾得到救濟:故如果原處分機關既依民眾請求作成訴願有理由之決定,即為一終局決定。
     管轄機關則不須再為實體決定。管轄機關依訴願法第77條第6款作成不受理決定駁回即可。

2. 重新審查之範圍

原機關審查之範圍包含程序審查及實體審查。也就是原處分機關須審查訴願之合法性以及實體有無理由。

3. 原機關之決定 (訴願法§58Ⅱ、Ⅲ)

(1) 訴願有理由:
     自行撤銷變更原處分,並陳報管轄機關。→終局決定,管轄機關不再進行實體審查,並以不受理駁回
    (訴願法§77†)。
     原處分機關除依訴願法作成訴願有理由之決定外,亦可透過行政程序法依職權撤銷 (行程§117前段)。

(2) 訴願不合法或無理由—移送訴願管轄機關:
     不撤銷變更原處分,並具附答辯書與必要關係文件陳報管轄機關。

【三民輔考-行政法(概要)完全攻略】  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :