行政溝通的障礙-林鍾沂之見解 一般行政

作者:唐恩

行政溝通的障礙-林鍾沂之見解

行政溝通的障礙-林鍾沂之見解

根據林鍾沂的分析,組織溝通的障礙可歸納為下列三大因素,分別為:「錯漏(omission)、扭曲(distortion)、超載(overload)」;唯這些問題又可歸納為二大類別:「溝通的扭曲、資訊的超載」。

1. 溝通的扭曲:
溝通是象徵或符號的一種複雜的使用,一方面在傳遞訊息及對訊息的編碼,另一方面是接受訊息及將訊息編碼,在這種互動的階段中,錯漏或混雜都有可能發生,而形成非意欲表達及誤解的意義。造成這類溝通的障礙臚列如下:
(1) 接受者的屬性:
因為種種原因,不同的人對於同一訊息可能會產生不同的反應,這些原因可能是以往的學習或經驗不同,或者是文化和信仰有所相異。
(2) 選擇性的認知(selective perception):
人皆有一種傾向,只聆聽訊息的一部分,而摒棄其他的資訊。由於此一傾向可避免或減少認知不一致的痛苦,因此人容易忽視與其確認之信仰、價值及期望相衝突的新資訊。
(3) 語意的問題:
溝通是由象徵或符號的使用及解釋所組成的,而人們最常使用的象徵傳送就是透過語言的媒介。唯由語義而起的溝通障礙有兩類:
A. 字詞過於籠統或抽象,而引起不同的解釋。例如:「你的行政學老師是誰?」這一句話究何所指?
B. 不同團體各自發展其特有的技術語言或慣用語。例如:檢驗結果呈陰性,醫學上意指癌細胞並不存在,但病人則會視「陰性」為不吉利的癥兆。
(4) 時間的壓力:
管理人員往往由於時間的不足,導致溝通的走樣,使得若干非預期的結果可能因之而發生。

2. 資訊的超載:
在過去,總認為資訊越多,越有利於彼此的瞭解與決策。然時至今日,繁多的資訊不再是一項可貴的資源,反而形成了另類的噪音,造成注意力的分散。

【三民輔考-行政學完全攻略】  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :