組織結構的垂直分化-與控制幅度的關係 一般行政

作者:唐恩

組織結構的垂直分化-與控制幅度的關係

組織結構的垂直分化-與控制幅度的關係

1. 控制幅度之定義

所謂「控制幅度」(span of control)是指「一個主管所能直接指揮監督部屬的數目」。由於能力及各方面因素之限制,所以控制幅度是有一定限度的,超過了這個限度,不但不能充分管理部屬,部屬也會感到不滿。

2. 學者對控制幅度之看法

(1) 費堯(H. Fayol)之觀點:主張控制幅度不要超過五人或六人。
(2) 古立克(L. Gulick)之觀點:
主張控制幅度不要超過五人或六人,但是,當工作具例行性、重覆性、可度量性及同質性時,控制幅度可達十人。
(3) 葛列卡納斯(A.V. Graicunas)之觀點:
他認為,一位主管人員之控制幅度,應不超過六人。另外,他進一步指出,「當部屬人數呈算術級數的增加,但上級與部屬的關係卻呈幾何級數增加」,如下:
A. 當部屬只有1人時,上下關係只有1種。
B. 當部屬有2個人時,上下關係增為6種。
C. 當部屬有3個人時,上下關係增為18種。依此類推…。

3. 控制幅度與組織結構層級化之關係

(1) 當控制幅度很小時,組織的層級勢必會增加;相反地,當採用較寬廣的控制幅度時,組織的層級必定可以減少。故控制幅度與組織結構的層級,係呈「反比」之關係。
(2) 當一個組織的控制幅度很小時,將形成「高架式的組織結構」(tall organization),而使溝通困難、人情味缺乏;反之,當採用較寬廣的控制幅度時,則會形成「扁平式的組織結構」(flatorganization),可消除高架式結構的缺點。

【三民輔考-行政學完全攻略】  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :