組織文化理論-雷曼(Reimann)和韋納(Wiener)的分類 一般行政

作者:唐恩

組織文化理論-雷曼(Reimann)和韋納(Wiener)的分類

組織文化理論-雷曼(Reimann)和韋納(Wiener)的分類

雷曼和韋納以兩大構面(組織價值的來源與組織價值判斷的焦點)和四個變數(來自於個人領導魅力與來自於組織的傳統以及功能價值與菁英價值),將組織文化的型態區分為四種,說明如下:

  1. 企業家型文化:
    (1) 此類組織的主要價值觀念,來自於組織的創辦人或最高的領導人,所以「人治」的色彩較濃,決策判斷的焦點放在部門功能的發揮,與適應環境的問題之上。
    (2) 組織比較能夠掌握環境動向,並做適時調整,所以短期的績效容易達成,但是以人為主導的文化風格較強,容易造成「人亡政息」的危機。
  2. 策略型文化:
    (1) 此類組織的價值觀念,已經透過制度化的過程加以確立,所以文化型態比較穩定,決策作成主要依循經驗例規,以理性來進行策略性的規劃。
    (2) 對環境的變動狀態亦較敏銳,能夠被相關部門即時處理解決,可以「日本企業」為代表。
  3. 盲從的文化:
    (1) 此類組織的價值體系,係反映少數幾位菁英領導者的價值觀念,對環境的判斷取決於菁英的洞見,而少做理性之分析。
    (2) 人員表現出對組織領導者的盲目崇拜,對儀節的過度重視,所以長遠的體制不易建立,容易形成團體盲從的現象。
  4. 排他型文化:
    (1) 雖然組織價值來自於經驗傳統,但並非源自於成員的互動交流,而是由少數領導菁英操縱。
    (2) 由於領導菁英汲汲於維繫其一手導演的文化風格,所以有強烈的排他傾向,決策過程獨斷、不容異議,一切皆以領導集團馬首是瞻。

【三民輔考-行政學完全攻略】  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :