管理的定義與功能 國營事業

作者:網路客服

圖片來源暫無說明

管理的定義與功能

一、何謂管理—科學與藝術

管理是一種科學也是一種藝術。心理學、組織行為、社會學、經濟學、乃至統計學、數學都可以算是管理理論的基礎,所以有其科學的一面,但是並非所有管理問題都保證可以解決,太過複雜及多變化的環境仍有賴管理者的實務經驗與智慧技巧的運用,因此也可以說是一門藝術。

管理的目的是什麼?我們為什麼要學管理?Robbins認為:「管理就是透過他人來完成工作。」

許士軍認為:「管理是一種人類在社會中的活動。」具有一些特定的意義和性質。其目的為藉由群體合作來達到某種共同的任務和目標,亦即是群策群力、以竟事功。孔茲(Koontz)亦說:「管理是透過別人來完成事情(getting things done with and through others)」。

二、管理的主要功能

管理者制定決策、分派資源,以及引導他人的活動以達成目標。為了要透過他人來完成工作,管理者必須做到費堯(Fayol,1916)等學者所說的五大功能(費堯實際上將之分為五大類,將領導換成指揮、協調,但是多數學者認為是四大功能)。

規劃

所謂的規劃,即針對未來所追求的目標和將要採取的行動,進行資料分析並加以選擇的過程。規劃的主要功能在於決定目標方向與執行的過程,進而達到預期的結果。上至高層次的策略規劃,下至基層人員對工作細節的進行,都可以稱為規劃。

組織

組織是公司的內部結構,包括流程、規章及制度,使人員能適當地分工合作、工作內容與權責能清楚劃分,以利公司各種業務與管理工作的進行。錢德勒曾說「組織追隨策略;策略決定組織」公司未來的目標及採行的策略決定了它的組織,而組織決定了公司內的人事結構。
單獨個體是否能夠組成一個有效的全體,取決於它的體制。舉例來說,一樣的人民,放在共產制度下與民主制度下,就會有不同的發展。多數的民主國家發展得比較好,並非民主國家中的人民比較聰明,而是體制改變了發展結果。同理,如果我們的組織與流程設計是讓業務部門與財務部門不需要有任何交集,結果就會是業務部門每天抱怨財務部門在成本控制上太苛刻,以致業務部門沒有足夠的資源來拓展業務;財務部門則會覺得業務部門每天造成許多客戶的問題,留給他們來解決。相互推諉的工作氣氛,就是許多不良組織設計的產物。

領導(指揮、協調)

領導是藉由影響力來激發工作人員努力的意願,引導其努力方向,提高他們所能發揮的生產力並增加對組織的貢獻。基本上,領導跟管理都是為了達成某一目的,但是管理不等於領導;管理重規則,領導重影響。管理是用「規則」要求別人,領導是用「方法」感化別人。當一個人能夠善用組織資源及權責來達成任務,我們說他是一個好的管理者;當一個人的理念影響我們、感動我們或是讓人產生不得不追隨他的衝動時,我們說這個人是一個領導者。真正的領導者,未必擁有命令的權力,但卻能讓人追隨他的理念、服膺他的決策。

控制

控制就是觀察、比較和改正。除了隨時掌控工作情形,還要建立回饋系統,迅速將實際狀況反應給組織,適時加以修正改進,以確保工作如規劃般順利完成,如此才能發揮控制的最大作用。

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :