激勵理論在管理上之運用-在「工作設計」方面:彈性工作時間制與工作輪調 一般行政

作者:唐恩

激勵理論在管理上之運用-在「工作設計」方面:彈性工作時間制與工作輪調

激勵理論在管理上之運用-在「工作設計」方面:彈性工作時間制與工作輪調

1. 彈性工作時間制(Flexible working hours)

(1) 彈性工作時間制是指准許人員對其工作時間,可以行使某種選擇權的工作時程安排。
(2) 亦即將每天工作日的時間分為以下兩種:
A. 核心時間:規定每天當中某幾個鐘頭內,所有的工作人員必須全部到齊。
B. 彈性時間:規定某些時間,工作人員可依照自己的喜好,自由選擇上下班時間,以處理個別的事情。

2. 工作輪調(job rotation)

(1) 工作的專業化容易使人員感到枯燥乏味,而失去了對工作的興趣,因此工作輪調的設計乃應運而生。
(2) 所謂工作輪調,乃使人員在不同的工作之間輪換,其目的在使人員能夠接觸及熟悉新工作,相對地可以消除工作上的倦怠感,以收激勵人員之效。

【三民輔考-行政學完全攻略】