政治社會化的途徑 高普初、地特

作者:林瑋

圖片來源暫無說明

政治社會化的途徑

政治社會化的途徑

政治社會化的過程是透過和家人、朋友、媒體等教導和學習,其主要途徑有:

一、家庭

父母和家庭教育形塑個人的價值觀、信念和政治態度。這個影響在童年時最強,小孩幾乎全然接受父母所給予的觀念,而這個影響通常會延續到成年。

二、學校

學校教育也是影響個人政治定向的一個關鍵。另外,教育程度也會影響到個人的政治效能,通常教育程度越高的人,越認為能影響公共政策,進而較熱心參與政治事務。

三、同儕團體

同儕間有時也會影響個人的政治價值,例如兩個社會階級有落差的小孩相處,通常階級較低者會被影響。

四、大眾傳播媒體

因為大眾傳播媒體的普及以及使用媒體的人口逐年加增,大眾傳播媒體,特別是電視所傳播的訊息,也會影響到個人對於政治事件的瞭解。

五、政府

政府在政令宣導時,在向大眾說明政府意圖時,都是在企圖影響民眾的政治觀點,建構人民對政府的支持與信賴。不過這個影響逐漸消退,因為家庭或同儕的言語或互動有時會轉換甚至忽略政府所帶來的訊息,使得個體不相信政府的訊息。

[三民輔考-政治學完全攻略]  

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :