導遊領隊

發文時間:12/2/2014

導遊領隊 報名人數可望回升

台灣近年來積極發展觀光,導遊、領隊人員證照考試很夯,101年報名人數衝到11萬多人,今年卻減為5萬多人。考選部推測,與去年改考題、及格率下降有關。但考選部認為,明年3月中舉行的考試最近正在報名,由於及格率今年已經回穩,明年考試的報名人數可能回增。

情境式考題靈活 考試鑑別度高

考選部統計指出,今年導遊、領隊人員證照考試及格的1多萬人中,46歲以上中占3成,顯見對中年轉業有吸引力,有的人當成第二春,也有人現在還有工作,只是先考上證照,需要轉業或就業時即可派上用場。導遊、領隊考試高中學歷即可報名,101年報名人數達11萬多人,創下新高,不過,去年報名人數降到9萬7千多人,今年再降到只剩5萬1千多人報考,是近5年新低。考選部推測是去年考題題目改了之後,不考需要背的考古題,而是大量採用情境題,考生不太熟悉,及格率大降,造成不少人觀望,因而影響報名人數。

錄取率回升 104年報考人數可望提高

導遊、領隊及格率,最高為98年的44.11%,去年最低,只有10.44%,其他多在兩、三成之間,今年及格率為26.41%,跟往年差不多,考選部認為,跟考生熟悉考題等原因有關,並希望有興趣的考生能多多報名。明年考試3月14日到15日在台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門及馬祖等12個考區同時舉行,考外語及華語導遊和領隊等4類科,即日起到12月4日受理報名。

導遊領隊 11/25-12/4報名(最新考試訊息)

新聞來源:聯合新聞網

  • 發表評論(600字以內)
留言身份 :
最新消息
常見問題
認識我們
三民輔考