就業發燒新聞更多其他新聞 >>

高考新增證照組 護理師最搶手

【2014.05.11聯合報/三民輔考整理】

高考新增11類科公職證照組,今年有9類共開缺43人。考選部初步統計發現,護理師最搶手,報名人數居冠,3千多人搶7個缺,錄取率僅0.2%;測量技師報名人數最少,只有1人報名,但有3個缺。

為讓有證照且有工作經驗的考生有機會到公部門服務,發揮所長,考試院去年底通過高考新增11項公職證照組,分別為公職土木工程技師、公職食品技師、公職醫事檢驗師、公職測量技師、公職藥師、公職護理師、公職臨床心理師、公職諮商心理師、公職營養師、公職醫事放射師及公職防疫醫師。

今年除了公職心理諮商師及醫事放射師沒有開缺,其他9類共開出43個缺,開缺最多的是公職土木工程技師,共有11個,包括公職食品技師、公職藥師、公職護理師都開出7個缺,報名最多的是護理師,有3092人報名。

公職護理師7個缺額來自衛福部中央健康保險署、衛福部疾管署、台北市及彰化縣衛生局,3092人搶7個缺,錄取率只有0.2%,競爭很激烈。

公職測量技師報名人數最少,包括交通部台鐵工務處等開出3個缺,只有1人報名。考選部表示,公職考試筆試和口試都要達到一定標準才會錄取,以公職測量技師為例,開3個缺卻只有1人報名,並不是報名就形同錄取,成績要達一定標準才可以。

公職證照組屬於高考三級,入行起薪約4萬5千元,但業界護理師的薪資不少人加上加班,一個月至少有5萬元,為什麼仍可吸引這麼多人報考?考選部長董保城表示,這顯示每個人生涯規畫不同,公職穩定仍吸引很多人願意投入服務。

民間護理師工作量大,工時很長,尤其私立醫院保障不如公立醫院,有的在減肥中心,還有業務壓力,因此吸引不少私立醫院護理師報考,希望轉任公職,有穩定和保障的工作。

推薦連結:公職護理師 / 公職營養師

索取相關資料

醫護相關證照 醫事檢驗師 營養師 醫師
保健食品工程師 訂閱電子報 護理師 食品技師
最新消息
推薦新聞
社群回應