就業發燒新聞更多其他新聞 >>

食品技師證照 超搶手

【2014.03.01經濟日報

國內食品安全意識提升,對食品技師需求與日俱增,考選部今年規劃推出食品技師公職考試,替食品技師就業開出新的機會。

食品技師考試一年舉辦兩次,去年兩次考試約有1,300人報考,錄取率約在16%左右。今年將在6月7、8日舉行第一次食品技師考試,因國內食品安全要求提升,考選部估計今年報考人數有望突破2,000人,創歷史新高,競爭也更為激烈。

一照在手 職涯錢力大

補教業者指出,近年來食品業界屢屢發生食品安全事件,引發社會高度關注,連帶也讓食品技師的能見度大為提升,各食品廠對食品技師的需求提升,讓食品相關科系學生準備考照的意願增加,到補習班上課的人數也成長逾一成。

2012年起工廠HACCP和食品安全管制小組成立,依照衛生署規範,食品業者實施食品安全管制系統應設立管制小組,其成員至少一人應具備食品技師證書,由於市場需求量大,但考取證照者少,取得證照後等於替自己加薪。

食品技師證照考試科目包括食品加工、食品化學、食品微生物、食品工廠與管理、食品分析與檢驗與食品安全法規,所有科目均為申論題,每科100分,錄取標準為全程到考總人數16%,且平均每科分數50分以上,任一科目不得為零分。

食品技師證照考試結合學理與實務,包括基礎的食品化學,要了解一般及各類食品的化學、營養之組成與特性;也需要掌握食品分析與檢驗相關學理,尤其針對食品特定成分分析,包括維生素、礦物質及膳食纖維、常見重金屬、微生物毒素、毒物、食品添加物等都要通盤了解。

近年考題多會參考食品安全新聞事件內容,以去年6月第一次食品技師考試為例,在「食品衛生安全與法規」考題中就出現毒澱粉(順丁烯二酸酐)的結構式與化學式,並延伸將順丁烯二酸酐化製澱粉違反相關法規部分進行申論。

有技師執照 才能報考

補教業者指出,今年考題應該也會加入去年食品安全事件相關題型,建議今年應考的考生準備時要更為靈活,透過網路、報紙等管道與食品安全新聞事件貼近,甚至可自問自答練習申論題。

除食品業需要食品技師,因應國家制定食品安全相關法規的需求,去年政府規劃今年推出食品技師公職考試,報考資格是已領有食品技師執照,且有二年以上實務經驗的食品技師報考,考試科目初步規劃食品風險分析與管理、行政法及食品衛生管理等法規。

以統一超來說,鮮食廠必須符合國內法規規範合格的食品技師,包括統一武藏野、聯華鮮食廠等都有食品技師職缺,統一武藏野針對擁有營養師及食品技師專業證照員工有約3,000元的職務加給。

統一武藏野高雄大社鮮食廠是首座可同時生產不同溫層鮮食產品的第四代鮮食廠,預計明年完工投產。第四代廠可產生4度C與18度C不同溫層的鮮食產品,包括米飯、速食、麵食、傳統小吃類等鮮食均可生產,是統一超旗下相當重要的鮮食廠之一。

統一超指出,食品技師證照在商品開發上扮演重要的角色,如鮮食生產製造管理、產品品質維護等相關業務,超商鮮食占營收比重相當高,對食品安全也相當重視,因此未來在食品技師的需求只會持續增加。

推薦連結:食品技師證照資訊

索取相關資料

醫護相關證照 醫事檢驗師 營養師 醫師
保健食品工程師 訂閱電子報 護理師 食品技師
最新消息
推薦新聞
社群回應