就業發燒新聞更多其他新聞 >>

資深護理師:護理師勞動環境提升 護理荒緩解

【2014.07.18今日新聞

還記得「護理荒」這個名詞嗎?前幾年,有位護理師怒批,在夜市賣章魚丸薪水還比當護理師高;以及一位護理師在辦公桌趴著休息,且打著點滴,這張令人心疼的照片被披露,以及護理師過勞死事件,引發各界對於護理師一職的關注,以及對「護理荒」的重視。

投入護理工作近30年,獲得教育部「技職教育貢獻獎」的台北醫學大學附設醫院護理部主任蕭淑代,與康寧護校合作協助就業實習課程。她在學生畢業後擔任學校與社會的「最後一哩」,幫助他們快速適應醫院的工作環境。她透過自己對護理工作的了解,協助畢業生增加對臨床工作的適應力投入並留任護理工作。

會後蕭淑代接受記者訪談時表示,護理師辛苦的地方,除了面對生命外,病人對醫護的期待也是造成他們壓力的原因,特別是急診部護理師風險更高。許多纏綿病榻的病人沒有家人照護,這時護理師就成了他們的依靠。

蕭淑代表示,護理荒雖已持續了5年,在近1、2年則有緩解的跡象,愈來愈多對於照護病人滿懷熱情的青少年投入護理工作,且普遍的工作環境與薪資都有改善,例如較不具專業的文書工作移交給「書記」等工作人員處理,讓護理師能專心照護病人。不過,部分學生在畢業後並未投入護理師工作,令她感到可惜,因為護理背景在尋找部分工作是有額外加分的。

推薦連結:護理師 / 公職護理師

索取相關資料

醫護相關證照 醫事檢驗師 營養師 醫師
保健食品工程師 食品技師 護理師 訂閱電子報
最新消息
推薦新聞
社群回應