就業發燒新聞更多其他新聞 >>

確保食安 招考公職食品技師

【2013.12.01聯合報

食安問題籠罩,全台民眾人心惶惶,考試院會日前通過公務人員高普考考試辦法修正案,正式賦予考選部招考「公職食品技師」,要引進有國家證照、有工作經驗的即戰力人才,投入食安工作的第一線,保國人食品安全。

除了公職食品技師外,這次新增的證照資格才能報考的高考,共有11種,大部分跟食品、醫療及工程方面相關。

考選部長董保城指出,將立即著手進行開辦考試的相關行政工作,第一件事情將邀請實務界、學術界、產業界及相關機關共同會商,一個月內提出各考科的命題大綱。

考選部會向各用人機關說明新制度的方向,請各用人單位提報職缺。董保城表示,希望最快明年三月,就可以舉辦第一次「證照組高普考」,如果考試開辦行政工作趕不及,最晚會與明年七月的高普考一起舉辦。

考選部指出,「證照組高普考」除了要有專業證照外,還要具備兩年以上經驗者,才可以參加考試,通過考試及格,就可任公職。

考選部表示,不同於其他公務人員考試,為了吸引更多的優秀人才投入考試,筆試方面只考兩科實務相的專業科目,而且著重實務經驗審查,第二試口試,也會業界專人士來口試,不過,比起其他考試動輒要考八、九科,相較輕鬆許多。

不過這項新制,這也引發考試院會不同意見,有考試委員認為,證照公務人員進來後,待遇不比外面好,恐怕吸引一些被市場機制所淘汰的人來報考。

有考委擔心,有工作經驗的專才,有些人非常自我,未必比剛出校門的人適合擔任公職,也有考委擔心,工作表現好或不好,很難驗證,減少考試科目,又降低考試難度,能否篩選出適合的人才,也是個問題。

因部分考委擔心,該項考試規畫不夠嚴謹,上周的考試院會上,通過附帶決議,該考試實施三年後,檢討成效,決定是否續辦。

證照組高普考考試類科及科目

類科 應試科目
公職土木工程技師 1.工程規畫及養護管理
2.行政法、工程契約、營建及其相關法規
公職食品技師 1.食品風險分析與管理
2.行政法、食品衛生安全管理及其相關法規
公職醫事檢驗師 1.實驗室生物安全暨品質管理
2.行政法、醫事檢驗及其相關法規
公職測量技師 1.誤差理論與實務
2.行政法、土地測量及其相關法規
公職藥師 1.查驗登記審查相關法規
2.行政法、藥事管理及其相關法規
公職護理師 1.公共衛生政策
2.行政法、衛生行政及其相關法規
公職臨床心理師 1.臨床心理實務
2.行政法、臨床心理及其相關法規
公職諮商心理師 1.諮商與心理治療實務
2.行政法、諮商心理及其相關法規
公職營養師 1.公共衛生政策
2.行政法、食品營養及其相關法規
公職醫事放射師 1.醫用放射線設備及其安全作業
2.行政法、醫事放射及其相關法規
公職防疫醫師 1.傳染病學及流行病學
2.行政法、傳染病防治及其相關法規

索取相關資料

醫護相關證照 醫事檢驗師 營養師 醫師
保健食品工程師 訂閱電子報 護理師 食品技師
最新消息
推薦新聞
社群回應