就業發燒新聞更多其他新聞 >>

物理治療師及格率 大學、專科差很大

【2014.05.25聯合報

今年第一次專門職業及技術人員高等考試物理治療師有1577人報考,33人及格,及格率只有2.46%,大學及格率高出專科一大截,引起考試委員重視,不排除檢討降低及格分數,並建議教育部將錄取結果列為學校評鑑,認真思考學校科系退場機制。

考試委員高明見指出,物理治療師錄取率近20年來平均為17%,長期偏低,有檢討必要。專技人員高考及格方式有3種,分別為總成績60分及格制、科別及格制及比率及格制等,物理治療師考6科,平均要60分,且3個核心關鍵科目,包括神經疾病、骨科疾病及心肺疾病與小兒疾病物理治療學都要及格才算通過。

高明見表示,近年來,因這3科中任一科未滿60分而不及格的人數很多,以前年及今年第一次考試為例,因為這3科中任一科未滿60分不及格者就超過及格人數。

此外,專科和大學畢業生及格率相差很大。高明見表示,以去年第二次考試各校應屆畢業生統計發現,一般大學應屆畢業生及格率約47%到88%,科大及格率在11%到15%,專科及格率約3%到7%,有的學校甚至沒有人及格,學校教學與訓練大有問題。

高明見說,可以考慮將這3科及格分數從60分降成55分,及格率可增1成到1成半,不影響考生素質,市場也不會因此受影響。

考試委員何寄澎指出,主要是教育端出問題,報考人數多,但夠格的人太少,在物理治療涉及醫療行為的情況下,錄取標準不宜輕率降低,應請教育部認真思考相關學校科系退場機制。

高明見表示,一般大學、科技大學、專科畢業生及格率差距懸殊,教育端問題嚴重,考選部應進行研究,並讓教育部了解、處理。

考試委員李選曾參與大專院校評鑑,她表示,教育環境差別很大,專科與大學在教育方面的落差,顯示在考試及格率。李選指出,物理治療師從事治療工作,如果骨科等相關專業知識不足,難以確保治療品質,建議將考試結果主動提供教育部技職司參考,作為學校評鑑依據。

推薦連結:醫師證照資訊

索取相關資料

醫護相關證照 醫事檢驗師 營養師 醫師
保健食品工程師 訂閱電子報 護理師 食品技師
最新消息
推薦新聞
社群回應
相關新聞
 

Label