就業發燒新聞更多其他新聞 >>

國考前線:抓準市場時事 大加分

【2014.08.30經濟日報

全家便利商店品保業務專員曾上哲三年前考到食品技師證照,隨即進入全家便利商店工作,因為有證照加持,經過內部培訓後,很快就進入品保部門工作。

曾上哲說,初進入全家便利商店先了解門市運作、商品開發等便利商店營運相關職能訓練,後來轉入品管部門,主要工作會參與鮮食商品開發等相關品管、是否符合食品衛生安全規範等。

申論題 涵蓋範圍廣

曾上哲在中興大學攻讀研究所時,就開始準備食品技師證照考試,在基礎學科部分實力較強,但在食品衛生相關實務面則較弱,因此他聽取已進入業界的學長姐意見,除研讀教課書、練習考古題外,更加強吸收與食品安全相關的新聞事件,強化與市場連結度。

曾上哲說,雖然每年考試科目相同,但出題難易度不同,會影響考試結果;報考當年第一天考試科目較容易,第二天的難度就比較高,考完甚至有同期考生說寫不出來,因此每年考試都還是有不易掌握的變數。

食品技師證照考試科目包括食品加工、食品化學、食品微生物、食品工廠與管理、食品分析與檢驗與食品安全法規,所有科目均為申論題,出題範圍相當廣,也增加考生準備的難度。

曾上哲建議,每年都有食品安全事件發生,考生應該要留意當年發生食安事件的前因後果。曾上哲考取那年剛好爆發塑化劑事件,考題中就出現申論何謂塑化劑的考題,若有事前準備,即可順利取得該題20分。

根據曾上哲準備考試的經驗,食品安全事件除新聞本身外,還有許多延伸題,如食品安全風險評估、相關專有名詞、法規修正、檢驗項目內容與意義等,都可能會出現在事件發生當年的考題內。

食品加工考科,曾上哲認為因為科技進步,有很多新的加工方法出現,市場各類新的訊息要即時掌握,因此新聞、相關的協會與研究報告都要留意,多元充實新的加工技術與知識。

新加工方法 要掌握

食品分析考科部分,曾上哲觀察,不少出題教授都有台大食品科學研究所背景,因此對檢驗分析相當重視,這類題型會涉及計算的部分,每年都至少會出一題,許多考生都會在這個地方失分,因此在做考古題的時候要更加注意;新的檢驗儀器與方式也可能因不同食品安全事件而被開發出來,這些均須留心。

曾上哲說,食品化學是最困難的科目,雖然是大學時期的基礎科目,但如果觀念沒有建立很好,會較難取分。在準備食品化學時,一定要用了解背後的原因,不能只考死背,因為題型會改變,考試時可能會想不出來而無法做答。

微生物相對比較簡單,酵母菌、大腸桿菌、青黃色葡萄球菌都是比較基本,留意衛生局常抽檢的菌種,以加深印象。針對冷門的菌也要準備,曾上哲考試那年就出冷門菌名的考題,因為菌名都為英文,很多人連題目都看不懂,因此失分。

在工廠管理部分,一般學生有經過工廠實習,可以天馬行空想像;第二部分則是如何控管風險,對學生較難,建議要多與實務界學長姐請教,或者到食品技師協會,可向協會內的業界人士請教,應該可補充不足。

索取相關資料

醫護相關證照 醫事檢驗師 營養師 醫師
保健食品工程師 食品技師 護理師 訂閱電子報
最新消息
推薦新聞
社群回應
相關新聞
 

Label