回到三民首頁

104年鐵路特考

科目(佐級)運輸學

(1) 截至 104 年2 月我國機車持有率大約是: (A)每千人800 輛 (B)每千人600 輛 (C)每千人400 輛 (D)每千人200 輛


解答:B

(2)我國對於 A1 道路交通事故的定義是: (A)造成人員當場或24 小時內死亡之交通事故 (B)造成人員當場或30 天內死亡之交通事故 (C)造成人員受傷或超過24 小時死亡之交通事故 (D)造成人員受傷或超過30 天死亡之交通事故

命中事實:
詳見解析:FICQ13-1(P280)

 

(3)依據「公路通行費徵收管理辦法」之規定,徵收機關基於交通管理需要,需實施通行費差別費率時,應依徵收計畫辦理。但差別費率之上限值不得高於標準費率之幾倍? (A)1.5 倍  (B)2 倍  (C)4 倍  (D)6 倍


解答:B

(4)國際航權中的第六航權,是那兩個航權之綜合? (A)通過權+停站權 (B)卸載權+裝載權 (C)貿易權+通過權 (D)停站權+卸載權

命中事實:
詳見解析:FICQ13-1(P196)

(5)高速公路由下列那些機關負責興建、營運: (A)交通部臺灣區國道新建工程局興建、交通部臺灣區國道高速公路局營運 (B)交通部臺灣區國道高速公路局興建、交通部臺灣區國道高速公路局營運 (C)交通部臺灣區國道新建工程局興建、交通部臺灣區國道新建工程局營運 (D)交通部公路總局興建、交通部臺灣區國道高速公路局營運

命中事實:
詳見解析:FICQ13-1(P45)

(6)以可及性(Accessibility)及易行性(Mobility)進行各種運輸系統之比較,下列何者?述錯誤? (A)高速鐵路相對於傳統鐵路,其可及性較低,但易行性較高 (B)鐵路運輸相對於公路運輸,其可及性較低,但易行性較高 (C)自用小客車相對於鐵路運輸,其可及性較低,但易行性較高 (D)航空運輸相對於鐵路運輸,其可及性較低,但易行性較高

命中事實:
解答:C、詳見解析:FICQ13-1(P19~P20)

(7)運輸具有產銷不一致之特性係指: (A)生產單位是延車公里,但銷售單位是延人公里 (B)生產和銷售部門對公司經營方向的意見不同 (C)當期生產數量可以加以儲存,以供後期銷售 (D)生產與銷售的成本單位不同,應該分開列計

命中事實:
解答:A、詳見解析:FICQ13-1(P9)

(8)以下何項屬於運輸需求管理改善措施? (A)公車優先通行 (B)調撥車道 (C)高乘載車輛管制 (D)機車停車收費

命中事實:
解答:ACD、詳見解析:FICQ13-1(P33)

(9)下列敘述,何者正確? (A)車行愈快速,視野愈小,視界角度愈大 (B)車行愈快速,視野愈大,視界角度愈小 (C)車行愈快速,視野愈小,視界角度愈小 (D)車行愈快速,視野愈大,視界角度愈大

命中事實:
解答:D、詳見解析:FICQ13-1(P97~P98)

(10業者欲採行差別定價(Price discrimination)的市場,下列何者並非必須具備之條件? (A)市場可以區隔,並具不同需求彈性 (B)業者必須有能力防止不同族群間的消費者轉售商品 (C)業者以成本最小為主要原則 (D)具有獨占的力量

命中事實:
解答:C、詳見解析:FICQ13-1(P71)

(11)下列何者屬於政府對運輸業者之非金錢補貼? (A)虧損補貼 (B)交叉補貼 (C)成本補貼 (D)費率補貼

命中事實:
解答:B、詳見解析:FICQ13-1(P75~P76)

(12)背載運輸(Piggyback)係指那一種複合運輸: (A)公路與水運 (B)公路與空運 (C)公路與鐵路 (D)水運與鐵路

命中事實:
解答:C、詳見解析:FICQ13-1(P18)

(13)我國現行的公路汽車客運之法定優待票係以交叉補貼方式納入運價公式中計算。其中,交叉補貼係指: (A)全票與法定優待票間之交叉補貼 (B)盈餘路線與虧損路線間之交叉補貼 (C)不同法定優待票間(例如,學生及敬老)之交叉補貼 (D)政府與業者間之交叉補貼

命中事實:
解答:A、詳見解析:FICQ13-1(P75~p76)

(14)下列有關公路編號系統之敘述何者錯誤? (A)南北向公路以單號編號、東西向公路以雙號編號 (B)同一等級的公路系統依興建完工年期依次編號 (C)東西向公路係由北而南依次編號 (D)「183 號」縣道的等級高於「高58 號」道路

命中事實:
解答:B、詳見解析:FICQ13-1(P105~P106)

(15)依大眾運輸事業補貼辦法,公路客運路線每日行駛班次必須符合下列那一條件,才可以申請虧損補貼: (A)2 班次以上,30 班次以下  (B)4 班次以上,40 班次以下 (C)1 班次以上,20 班次以下  (D)3 班次以上,30 班次以下

命中事實:
解答:A

(16)公車捷運系統(Bus rapid transit)或輕軌捷運系統(Light rail transit)若具有B 型路權係指: (A)站外收費 (B)與地面交通完全隔離 (C)與地面交通部分隔離,在路口具有優先通行權 (D)與地面交通完全混合

命中事實:
解答:C、詳見解析:FICQ13-1(P172)

(17)依照公路法第51 條規定,旅客無票(證)乘車或持用失效票(證),應補收票價;如無正當理由,並得加收百分之多少票價? (A)10  (B)30  (C)50  (D)70

命中事實:
解答:C

(18)在公路運輸之費率制度中,對於一些不適合汽車運輸之長距離運送之貨物,會以何種費率制度計價? (A)最低貨等制度 (B)最短距離制度 (C)區域費率制度 (D)里程費率制度

命中事實:
解答:A、詳見解析:FICQ13-1(P122)

(19)依據公路法規定,運送物因不可歸責汽車運輸業之事由,致不能交付時,汽車運輸業得代為寄存於倉庫,並以倉單代替運送物之交付,其費用應由何者負擔? (A)貨物託運人或受貨人 (B)倉儲業者 (C)運送人 (D)汽車運輸業

命中事實:
解答:A、詳見解析:FICQ13-1(P119)

(20)下列何者不屬於駕駛員反應過程的PIEV 時間? (A)感知(Perception)  (B)智慧(Intellection)  (C)情緒(Emotion)  (D)確認(Verify)

命中事實:
解答:D、詳見解析:FICQ13-1(P97)

(21)臺灣地區汽車客運公司短途客運所採用之距離費率制為? (A)標準距離費率制度(per-mile rate system)  (B)遞遠遞減費率制度(tapering rate system) (C)分組費率制度(group rate system)  (D)均一費率制度(flat rate system)

命中事實:
解答:C、詳見解析:FICQ13-1(P122-123)

(22)日本國鐵及英國國鐵推動民營化之方式為: (A)日本以車路分離制推動民營化、英國以車路合一制推動民營化 (B)日本以車路合一制推動民營化、英國以車路分離制推動民營化 (C)日本及英國均以車路分離制推動民營化 (D)日本及英國均以車路合一制推動民營化

命中事實:
解答:B、詳見解析:FICQ13-1(P159)

(23)若甲、乙兩站之間為單線區間,而且採人工閉塞行車制度,已知甲、乙兩站之站間平均運轉時分為單向12分鐘、辦理閉塞手續時間為2 分鐘、路線使用率為0.7,則該路段之行車容量為: (A)82 車次/天  (B)72 車次/天  (C)62 車次/天  (D)52 車次/天

命中事實:
解答:B

(24)下列有關鐵路行車制度,何者?述錯誤? (A)隔地法又稱為「列車本位」制 (B)隔時法相較於隔地法,其安全性較低 (C)「絕對閉塞區間」制一般適用於客車之調度 (D)「絕對閉塞區間」制是隔地法的一種

命中事實:
解答:A、詳見解析:FICQ13-1(P143)

(25)高速鐵路由下列那些單位負責興建、營運: (A)交通部高速鐵路工程局興建、臺灣高鐵公司營運 (B)交通部鐵路改建工程局興建、臺灣高鐵公司營運 (C)臺灣高鐵公司興建、臺灣高鐵公司營運 (D)臺灣高鐵公司興建、交通部高速鐵路工程局營運

命中事實:
解答:C、詳見解析:FICQ13-1(P46)

(26)我國現行的鐵路客貨運運價係以下列何種定價原則訂定之: (A)成本效益法 (B)合理報酬率法 (C)營業毛利率法 (D)成本加成法

命中事實:
解答:C、詳見解析:FICQ13-1(P151-152)

(27)某都市運輸走廊之大眾運輸路線,設計路線容量為單方向每小時40,000 人,則採用下列何項系統為宜? (A)一般公車 (B)公車專用道 (C)輕軌運輸系統(LRT)  (D)鐵路捷運系統(RRT)

命中事實:
解答:D、詳見解析:FICQ13-1(P176、p184)

(28)下列何者不屬於中運量運輸工具? (A)半大眾捷運公車 (B)穿梭大眾捷運 (C)撥召公車 (D)輕軌運輸系統

命中事實:
解答:C、詳見解析:FICQ13-1(P1173、p175)

(29) 下列何者不是影響鐵路路線容量之因素? (A)軌道設置 (B)號誌與通訊系統 (C)車輛種類 (D)軌道寬度

命中事實:
解答:#、詳見解析:FICQ13-1(P149)

(30) 監督軌道狀況及列車行駛速度,係下列那一種鐵路自動控制系統之功能? (A)列車自動監督系統(ATS)  (B)列車自動防護系統

命中事實:
解答:B、詳見解析:FICQ13-1(P146)

(31)兩位式的鐵路臂型號誌,其橫臂身若成垂直,行車命令之意義為: (A)平安 (B)注意 (C)險阻 (D)警戒

命中事實:
解答:#

(32)設有一條捷運鐵路路線之每列車可連掛8 節車廂,此外,每個車廂長寬各分別為20 公尺與2.5 公尺,由其乘載情況可知,每個座位平均有2 個旅客使用,每個座位面積約為0.5 平方公尺,若該路線實際之運輸能力為9,600 人/小時,試問該路線每小時單方向班距為? (A)5 分鐘  (B)10 分鐘  (C)15 分鐘  (D)20 分鐘

命中事實:
解答:BD、詳見解析:FICQ13-1(P180-182)

(33)臺鐵鐵路路線目前所使用之軌距為? (A)1.435 公尺  (B)1.425 公尺  (C)1.067 公尺  (D)1.077 公尺

命中事實:
解答:C、詳見解析:FICQ13-1(P129)

(34)鐵路貨運費率訂定屬於下列何種制度? (A)遞減費率制 (B)比例費率制 (C)起碼容積重量制 (D)最低貨等制

命中事實:
解答:ABC、詳見解析:FICQ13-1(P151~p152)

(35)貨櫃船慢速航行(Slow streaming)的最主要目的是為了: (A)航行安全 (B)節能減碳 (C)穩定船期 (D)保護貨物

命中事實:
解答:B

(36)汽車貨運一級路面之基本運價,係指: (A)大貨車整車運輸普通貨物每一延噸公里之運價 (B)小貨車整車普通貨物每一延噸公里之運價 (C)拖車整車普通貨物每一延噸公里之運價 (D)特種車整車普通貨物每一延噸公里之運價

命中事實:
解答:A、詳見解析:FICQ13-1(P280)

(37)下列何者敘述錯誤? (A)定期船業務具有統一運價表 (B)定期船承運之貨物有一定流向與季節性,且運價較不定期船為低 (C)論程傭船屬於不定期船之交易型態 (D)不定期船以運載原物料為主

命中事實:
解答:B、詳見解析:FICQ13-1(P222~p224)

(38)下列何者敘述錯誤? (A)海運以載貨證券做為契約證明文件 (B)定期海運之運價表及貨運規則由運費同盟統一訂定 (C)定期船業務亦稱租傭船業務 (D)不定期船以散裝貨物為主

命中事實:

解答:C、詳見解析:FICQ13-1(P223)

(39)下列何種並非航運服務之行銷問題? (A)產品的有形性 (B)生產消費同時發生 (C)不可儲存性 (D)航運服務品質的異質性

命中事實:

解答:A、詳見解析:FICQ13-1(P222)

(40)下列何種貨櫃運輸作業型態是「貨物在託運港裝運時由託運人自行裝櫃,至目的港後由船方負責拆櫃」? (A)整裝/整拆(CY/CY)  (B)整裝/分拆(CY/CFS) (C)併裝/整拆(CFS/CY)  (D)併裝/分拆(CFS/CFS)

命中事實:

解答:B、詳見解析:FICQ13-1(P240)

(41)船舶大型化是航運發展的趨勢,下列何者不是船舶大型化的優點: (A)降低單位載貨的營運成本 (B)降低單位TEU 數的造船成本 (C)增加靠舶港數及船期密集度 (D)增加趟次之貨物載重及營收

命中事實:

解答:C、詳見解析:FICQ13-1(P236)

(42)下列何者不是海運提單(Bill of Lading, B/L)之功能: (A)契約憑證 (B)貨物收據 (C)有價證券 (D)運送規章

命中事實:

解答:D、詳見解析:FICQ13-1(P245)

(43)下列何種貨櫃運輸作業型態是「貨物在託運港裝運時由託運人自行裝櫃,至目的港後由船方負責拆櫃」? (A)整裝/整拆(CY/CY)  (B)整裝/分拆(CY/CFS) (C)併裝/整拆(CFS/CY)  (D)併裝/分拆(CFS/CFS)

命中事實:

解答:B、詳見解析:FICQ13-1(P245~p246)

(44)下列何者不是政府管制運輸業的原因: (A)規模經濟特性 (B)國家安全之考量 (C)外部成本及外部效益難以內部化 (D)經營效率不彰

命中事實:

解答:D、詳見解析:FICQ13-1(P72)

(45)下列何者通常不是航空公司營收管理(Yield management)所考慮之因素: (A)艙位配置 (B)差別費率 (C)起飛未報到(No show)  (D)班號共用(Code sharing)

命中事實:

解答:D、詳見解析:FICQ13-1(P202)

(46)航空公司為能彈性因應市場需求可能透過濕租(wet lease)方式取得航空器營運,所謂濕租係指: (A)由出租人(航空公司、金融機構或租機公司)向承租人(航空公司)提供航空器而不提供飛行機組員的租賃方式 (B)由出租人(航空公司)向承租人(航空公司)提供航空器及飛行機組員的租賃方式 (C)由出租人(航空公司、金融機構或租機公司)向承租人(航空公司)提供航空器,經一定期間後,航空器所有權歸承租人所有的租賃方式 (D)由承租人(航空公司)先出售航空器給出租人(航空公司、金融機構或租機公司),再向出租人租借航空器

命中事實:

解答:B

(47)下列有關低成本航空公司具備的特色何者錯誤? (A)營運機隊之機型一致化 (B)機上不提供免費餐飲 (C)選擇停靠運量較低的機場 (D)公司規模一定比傳統航空公司小

命中事實:

解答:D

(48)有關班號共用(Code sharing)的?述,下列何者錯誤? (A)航空公司雙方必須共同承擔載運責任 (B)機票可聯票售出,亦可單段售票 (C)行李可由起站直掛至迄站 (D)航空公司雙方可協議售價

命中事實:

解答:B

(49)卸載權(由甲國至乙國的客貨機,可在乙國降落並卸下客貨郵件,但回航時不行在乙國裝載客貨郵件之航權)為: (A)第一航權 (B)第二航權 (C)第三航權 (D)第四航權

命中事實:

解答:C、詳見解析:FICQ13-1(P195)

(50)我國民用航空法第2 條之定義,航空業廣義而言,民航六業不包括下列何者? (A)飛機製造業 (B)普通航空業 (C)空廚業 (D)航空站地勤業

命中事實:

解答:A、詳見解析:FICQ13-1(P201~p202)

 

公職考試
104年鐵路特考
 

運輸學
企業管理

 
 
鐵路局徵才講座

 

不動產、地政士免費說明會

【大台北】

09/28(五)19:00 內湖
09/29(六)15:00 基隆
10/05(五)19:00 本部
10/07(日)15:00 基隆
10/14(日)15:00 中和

【北區】

09/28(五)19:00 桃園
09/29(六)15:00 中壢
【中區】
10/06(六)14:00 大里
10/13(六)14:00 太平

【南區】

10/15(六)15:00 左營
 
 
 
 

^ 回到上面

三民輔考 版權所有 公職考試國營事業銀行招考金融證照會計記帳領隊導遊不動產證照網路書店 隱私權政策網站地圖

【三民輔考全國服務處及交通位置圖】