不動產發燒新聞更多其他新聞 >>

覆議案過關 地政士法回原點

【2014.01.28中央社

立法院院會今天記名投票表決行政院所提地政士法覆議案,共60席立法委員贊成覆議案,立法院不維持原修法決議。

立法院昨天下午到今天開臨時會,上午9時30分到10時30分,院會記名投票表決地政士法覆議案。

立法院長王金平在開票後宣告,發出票數105張,用餘票數7張,「反對維持立法院原決議、贊成覆議案」者60票,贊成維持立法院原決議者45票,立法院原決議不予維持。

不過,中國國民黨籍立委陳學聖投票反對覆議案,與國民黨立法院黨團決議支持覆議案不同調。

未領票者包括國民黨籍立委簡東明、廖國棟、鄭天財、孔文吉、張嘉郡、民主進步黨籍立委葉宜津及無黨團結聯盟籍立委高金素梅。

立法院內政委員會成員、民進黨籍立委陳其邁、段宜康、李俊俋及姚文智舉行記者會表示,實價登錄制度漏洞百出,提覆議案是政治鬥爭而非修補漏洞,不以為然。

陳其邁表示,民進黨團主張全面修法,提出平均地權條例、地政士法與不動產經紀業管理條例「實價登錄三法」部分條文修正草案,處理行政院長江宜樺在內政部長任內的爛攤子。

內政委員會召集委員段宜康說,未來立法院審查實價登錄三法,將邀江宜樺列席內政委員會參與討論,否則擔心與內政部、國民黨團談半天,法案三讀後,因江宜樺沒參與最後翻案。

現行地政士法規定,地政士應於買賣受託案件辦所有權移轉登記30天內,向主管機關申報登錄土地及建物成交案件實際資訊;立法院3日三讀修正通過地政士法部分條文,若地政士違反上述規定,「經主管機關限期改正而未改正者」才處罰鍰。

覆議案通過,回歸繼續依現行規定。

立法院現有112席立委,中華民國憲法增修條文規定,覆議時,如經全體立委1/2以上決議維持原案,行政院長應即接受決議。

索取相關資料

不動產經紀人 不動產經紀人課程 地政士 訂閱電子報
最新消息
  • 專技證照考試計畫表
  • 歷屆考古題下載
  • 信義房屋徵不動產經紀人 保障月薪五萬
    信義房屋將招不動產經紀人,開缺不限,報名從即日起至106年3月1日止,前六個月保障月薪五萬元……
  • 105年地政士考題8月榜示 申論題擬答搶先參考
    105年地政士考試已於6/5順利結束,由於法律規定必須擁有地政士執照才能執行土地代書相關業務,不管是相關從業人士需要增加專業度,或是想多一份專業專長做兼職接案,儘管景氣與政策起伏,每年仍固定吸引不少民眾報考……
  • 房市回升 東森房屋徵才6000人
    今年隨著各項政經局勢日趨穩定,在第一季看屋人潮逐漸回升,預估第三季房市成交量可望回溫。東森房屋董事長王應傑說明,為了因應國內市場的布局和展店計畫,將於……
  • 提高市占率 永慶房產集團徵5,000人
    為因應擴增規模與提高市占率等需求,永慶房產集團將強力徵求5,000位人才……
  • 土壤液化區 建檢、拆除、重建均可領補助
    14日雙北等8縣市土壤液化潛勢圖昨(14日)正式上線開放查詢,行政院同步宣布相關配套措施。據自由時報報導指出,內政部次長林慈玲表示,住家位於液化區的民眾可申請耐震能力檢測,初步檢測由政府全額補助每件8000元;詳細評估可補助45%,上限30萬元;如須拆除可全額補助,上限500萬元;如須重建最多可補助55%……
  • 土壤液化 有備妥協助方案免恐慌
    政院近日公佈「土壤液化潛勢區」造成不少民眾擔心恐慌,行政院發言人孫立群在14日記者會上特別提醒:「查詢系統上有自主檢測表可以防止災害,且921後興建的房屋安全無虞。另外,也備妥相關協助方案,民眾切勿看到自家在紅色區就恐慌。」地調所所長江崇榮亦強調,「還未公布的灰、棕色區域,均屬岩盤穩固的地區,決定延後再公佈。」……
推薦新聞
社群回應