高松楚

上榜生:高松楚

  • 考試類別:AFP

專業證照輔助 工作表現大躍進

我在2015年3月進入銀行擔任理財專員的工作,並在三周的集訓以及六個月的實習後開始直接面對面的服務客戶。 銀行的金融商品種類繁多,一開始只是單純的研究各種商品的性質和特色,慢慢的開始接觸的利用金融商品來協助客戶做資產的配置、規劃或移轉。 進而再協助客戶如何利用金融商品來補足目前金融市場或社會保險的一些盲點。隨著時間的過去,發現到自己有很大部分的專業知識不足,因而上網尋找解決之道, 才知道CFP認證理財規劃顧問的考照內容對這些實務有非常大的幫助,不僅是能完全學習"理財"所需要的一些基本的知識,甚至考到證照後客戶對自己的信任感也會有很大的加分, 因此一路上陸續準備報名、上課,和唸書,最後在2016年9月考過AFP,並預計在2017年會考過CFP。

三民為我打開考照勝利大門

一開始在網路找CFP的考試規範,才知道有五個模組,又因自己不是本科系出身,幾乎無法抵免,而找到了三民輔考。 在報名過程中,因為自己是一個人,所以懵懵懂懂,讓我印象最深刻的不僅僅是服務人員的親切感,甚至讓我感覺三民輔考就像是一個家, 服務人員不僅提供專業的諮詢,甚至遇到比較困難的問題時,也能夠協助找到解決的辦法,彷彿是服務人員自己的問題般。因此就在三民輔考貼心的輔助下, 順利完成了AFP的試前準備和課程報名,也算是為這張證照打開了勝利的大門。

考試結合實務 輕鬆準備沒壓力

一般來說,考試過程最艱難的就是如何堅持自己的毅力,和維持自己的初衷。 但坦白說我在準備考試的這段日子,其實沒有遇到太多的心理壓力,因為AFP的五個模組,每一個都是對客戶有幫助的,而這些知識的學習, 就剛好符合了當初我想考照的目的,因此隨時都保持著自己對客戶或是對這五個模組的熱誠。養成固定的作息,固定的時間,和固定的地方看書, 相信在唸書的這條路上並不會太辛苦,一定可以順利考過。

證照價值在於解決客戶問題

顧名思義,不管是AFP或是CFP的考照內容,都是能直接套用在客戶的資產上。舉例來說,退休金是幾乎每一位客戶都會面臨的問題; 又或者是資產移轉的規劃,也就是遺贈稅的稅法;還有投資的規劃,包括像如果精確的了解一套投資的組合獲利的程度,或是債券複雜的特性。 以上都是可以非常即時的應用在客戶身上。所以總結來說,證照的價值不僅是為自己貼上一個專業的標籤,還能深入的找出客戶的問題並加以解決。

AFP各科準備方法-了解基本架構 就能融會貫通

CFP/AFP主要分五個模組,以下簡稱M1-M5。

笑傲江湖理面有一套絕世劍法叫獨孤九劍,其中第一式叫總訣式,再來是破劍、破刀…等等。如果應用在M1-M5的話, M1是大綱,就等於說是總訣式,內容包含了其他四個模組的基本架構,因此我建議一定要從M1開始唸,但切記,M1的內容只是讓自己對整個理財架構的了解。 M2主要在講風險,而抑制風險最直接的方法就是風險移轉,也就是保險的規劃。此模組難度不高,重點是要讓自己熟析一些保險的專用術語,以及了解風險的真正涵義。

M3主要在講退休金,包括了台灣的退休金制度以及幾個有完善退休金制度的國家,像是美國,香港,智利等等。 這個章節我覺得非常的重要,因為目前台灣的退休金制度有蠻大的漏洞,而可以利用某部份的金融商品來補足這些漏洞。 M4主要在講一些投資的理論,此模組我認為很有趣,但比較偏向理論,因為金融市場千變萬化,因此建議考生以理論的心態去念這個模組。 M5講租稅規劃,此模組重要性達五顆星,因為所有的高資產客戶都會面臨稅務的問題,並且此模組可以連結到M2和M3,一定要將這三個模組融會貫通。

AFP推薦的老師

想推薦兩個老師,一個是戴老師,戴老師本身是銀行的稅務人員,對稅務的了解之深,可以說戴老師根本就是一本活生生的稅法。稅法條例是死的,但稅法本身是活的,因此上課過程中老師會不斷的應用實例來增加我們對稅法的了解。

另外想推薦邱良弼老師,邱老師目前為退休基金的經理人,老師對於全球主要國家的退休制度講解的非常的透徹,並也能透析台灣退休金的問題;老師同時也是投資高手,對於金融市場或是整個金融體系的見解都能洞燭先機,非常推薦上邱老師的課。

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報