陳韻卉

上榜生:陳韻卉

  • 國文(作文):64分
  • 土地法規:55分
  • 土地稅法規:69分
  • 土地登記實務:73分
  • 民法概要與信託法概要:45分

本身是在職備考,在建設公司當代書的行政助理,因非本科系出身,一開始接觸代書工作時非常陌生,也是聽命行事而已,並不了解每一份文件的意義與用途,也因此常常做錯、做白工。 當了助理兩年以後才慢慢了解不動產領域裡的專有名詞及程序,並發覺這是一份需要細心的工作,漸漸的也做出一些心得來。為求更進一步,希望加強自身的專業知識, 以及渴望能獨當一面成為公司的正式代書,並給自己兩年的時間限制,最後也在期限內順利考取了地政士。

非相關科系如何準備地政士考試?

【加強申論練習】地 政士考試是全申論題型,不像不動產經紀人一樣還有選擇題可以猜。這是一個考驗實力派考生的考試,必須穩紮穩打、腳踏實地的備考,才有可能通過。 心態上,仍是以著如臨身淵、如履薄冰的態度面對考試,不論是地政士或不動產經紀人。但在備考上,我加強了練習申論題的練習,就算是用抄的,也至少要將答案抄過兩次, 練習寫字的手感非常重要,寫字的靈活度會影響在考場的臨場表現。戴老師的體系表是一個對複習很有幫助的筆記,而我會再針對某些自己認為很重要的考點,將筆記寫成一個一個的篇章,像寫成申論題答題方式那樣。

【寫>讀的策略】 我是英文系畢業的,共同科目裡沒有這一科,因此在備考上等於是零基礎,但如同戴老師說的,一張空白的紙,所能承載與吸收的才是最多的。 因此也就放心一搏,盡力吸收。除了補習班教材,我就沒有使用其他補充資料了,因為老師們給予的已經非常豐富且足以讓學生通過考試了,只需要將上課所學的融會貫通,對於考試是綽綽有餘了。 去年報考不動產經紀人時,只上了雲端課程,考科雖然與地政士差異不大,但題型與難易度卻是與地政士差了三倍以上。因此在備考地政士過程中,確實花了更大的心力, 讀書方法也從「讀>寫」改為「寫>讀」。踏踏實實寫下每一個字,是將來每一個0.1分的積累。

地政士考試各科準備方法

【民法概要與信託法概要|45分】 對於法科基礎幾乎是零的我,初學民法的時候非常痛苦,也不知如何背誦。幸好有戴老師的體系表,加上老師在上課時重覆幫我們複習,加深我們對法條的印象。 寫申論題的時候,將重點題目先抄寫過至少1~2次後,再自己默寫一次,印象就會更加深。民法這科不好拿分,因此信託法的部分,建議一定要好好把握,每一個法條及重點, 及老師的講義、題目等好好練習,因為信託法範圍較小,加上民法親屬繼承篇也掌握,至少能拉到一些分數。

【土地法規|55分】 有了民法的基礎,再往外讀其他法科會比較得心應手。土地法規一樣用戴老師的體系表複習,但對於一些重點部分,比如市地重劃、一般徵收、照價收買等,我會將其流程,配合體系表及法條, 以申論題答題的方式寫出來,整理成自己的筆記。另外包含地政士法的部份,因為是必考一題,所以也是建議好好的讀,因為土地法規不好拿分,但若是能把地政士法一題25分全拿下, 會有很大的幫助,有時候上榜也就那麼零點幾分之差,能多拿一分是一分。

【土地稅法規|69分】 土地稅法中的每一個稅,我會整理成自己的筆記,將納稅義務人、稅基、稅率、特別稅率、稽徵程序……等,一種稅整理成一份筆記,在最後衝刺階段時只需要讀自己的筆記, 再配合老師的總複習講義裡的題目練習,在答題時就能得心應手了。作答方面,配合一些起、承、轉、合的答題技巧,豐富答題的內容,就能拿到不錯的基本分數。 康老師講義的題目都是精華,認真練習兩次以上,這科一定沒有問題。

【土地登記實務|73分】 土登的出題方式與以前其實不太一樣了,不再單單考土登範圍,很常會跨考到土地法規的部分,因此不能僥倖只放重心在土登,必須能夠靈活運用,唸土登的時候同時也能一起複習其他科目, 這樣才是最好的。土登的範圍也不小,但很慶幸有康老師幫我們勾選歷屆考古重要題目練習,在考場上幫助非常大,一定要好好花時間、心力練習寫申論題,考場上的每一分,都是平常每一個寫下的字所積累的。

【國文|多元型式作文|64分】 地政士共同科目只有國文,以前國文還有選擇題,現在剩下兩篇作文題目,因此在準備上沒有特地去讀國學常識,但平時就有閱讀習慣,喜歡讀不同作家的散文、小說等,不僅可以紓發考試壓力, 也能培養自身的用字譴詞,在寫作文的時候較能寫得順暢。

【筆記整理】參閱1參閱2

地政士讀書時間規劃

【第一次準備經驗】 考前一年就有上過雲端課程了,先預習一次再上面授第二次,印象會更深刻,也能節省更多複習時間。但因去年第一次考,基礎還沒打的很穩,落榜的結果在預期之內。但有了第一次的經驗, 更知道如何備考,也花了更多時間在練習申論題上。民法、土地法規是最不容易拿分的科目,因此在開課後花比較多的時間在這兩科上,到了中後期才把重心慢慢轉移到較容易拿分的土稅及土登上。

【考前3~6個月】 考前半年可以平均分配各科讀書時間,到了考前三個月,開始加強土稅及土登的複習時間及練習。考前兩個月時,盡量每天各科至少練習一題申論題。到了考前一個月時, 土稅及土登每天至少練習兩題,每天讀土稅、土登,隔兩天讀民法及土法,以這樣的規律一直持續到考試那天。

【考前3月~上戰場】 考前三個月一定要開始花時間在寫申論題上,練習寫作的速度及追求字跡至少整齊,就算是抄寫也是有幫助,但一定要動筆寫,不管讀的再熟,寫字的手感是完全不一樣的, 千萬不要覺得自己已經念的很熟而忽略了練習申論題。多練習寫字,到了考場才不容易慌張,抄抄寫寫的練習也是幫助加深印象。精神不好的時候就不要讀書,用寫申論題的方式複習。 土稅、土登總複習題目的練習,我會用標籤標明每天必須複習的進度,總共必須在什麼時間完成等等,逼自己複習的進度,才不容易懈怠。

準備地政士考試心態調適技巧分享

國考的心理壓力,對我來說,比學生時代的學測還要大,因為攸關未來的工作及薪資,而且在邊工作邊備考的辛勞,一年又只能報考一次,若沒考上就要重來一年的壓力, 其實常常夜深人靜時也是默默落淚紓壓。尤其在考前兩個月時,公司正面臨今年度最忙碌的時期,常常忙完要開始讀書已是晚上九點後且身心俱疲了,連寫申論題都會睡著……但是想著只剩下兩個月, 若不堅持又要重來一年,只能在驚醒時繼續咬牙寫完當天的進度。平時會找時間運動,讓身體放鬆紓壓,在備考期間也不敢有娛樂之心,假日都在準備考試,戰戰兢兢、用嚴謹的態度過每一天, 直到考完才敢鬆懈。買了一堆提神的咖啡包、茶包、喉糖、B群、巧克力等以備精神不好時強迫自己再振作,並且要有破釜沈舟的決心,才有可能考上。

地政士上榜生備考甘苦談

家人都很支持我報考地政士,自己的父親也是地政士,因此在實務上常常給予我許多建議及幫助。然而考試與實務是兩回事,開始上課後,由於完全沒有接觸過法律,讓初學的我學得非常痛苦。 但是一回生、二回熟,從雙效、面授、再補課的過程,同樣的東西,只要勤能補拙,再不懂都能慢慢吸收的。

在職備考,對我來說也是一項很大的挑戰,但是戴老師常常在課堂上勉勵我們,通常上榜的幾乎都不是全職考生,聽到這句話讓我信心增了不少,但在準備上確實是辛苦很多。 家裡離補習班的通勤時間來回就要花掉100分鐘,考量工作進度及上課品質,週間晚上的課常常都要利用週六日來補課。尤其在考前一、二個月,應該是要衝刺的階段, 在工作上卻是今年度最繁忙的時候,常常忙完開始要讀書已經是晚上九、十點了,身心俱疲加上考試日期愈趨接近的情況下,只能咬牙逼迫自己,至少每天都要各科練習一題,而最後的結果也證明了「天道酬勤」。

有讀書的夥伴是很棒的,不一定要見面讀書,但可以時時互相傳Line小考,並加油打氣,互相猜題、提醒重點,筆記參考等,對於考試內容的記憶會很有幫功,較不易忘掉。

推薦的地政士老師

【戴久喨老師】 戴老師是一位幽默風趣的人,上他的課想睡時,總會出現各種勵志的故事,那些激勵人心的故事我都還記得,每當想放棄擺爛時就會想想這些故事,頓時會覺得自己幸福多了,沒有理由不努力。 老師的體系表真的很棒,各科都可以用這個方法複習呢。

【康捷老師】 康老師風度翩翩,在上課時會補充許多實務經驗幫助我們理解課程內容,也會舉很多實例讓我們了解現在考題的趨勢及準備的方向,總複習講義真的讓我受益良多,跟著老師的進度一定沒問題。

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報