范素綾

上榜生:范素綾

  • 國文:58
  • 會計學:65
  • 記帳法規:84
  • 申報實務:44
  • 稅務法規:88
  • 總成績:69

心得

隨著全球化的企業及人才愈來愈多,對於財務會計的專業知識需求也暴增。

在求職的過程中,與其他的求職性質相比,財務會計的工作機會相對進入門檻較高,也較易有需求及穩定的成長。

財務會計工作雖然搶手,但在求職過程中要能輕易地被選上,除了本身的人格特質,如果又擁有從業證照,如會計乙丙級證照、記帳士執照…等相信會對本身在職場上具有加分的效果。

所以在考慮各種證照的難易度及實用度後,就決定報考記帳士。

因為拿到該證照還可以自行開業且不比會計師執業差,由於還在上班的關係,所以平常在下班後就沒多少時間在唸書且本身自己在家裡通常會友懶散的心理、無法專心,於是我想去上補習班,在那兒會有專業的師資及有系統的整理,這樣可以讓我省去很多時間在摸索上。

剛好三民補習班在近期內於新竹有舉辦考情說明會,我就直接到現場去參考、詢問,不管是在師資、補習班制度或是整體的感覺都給我不錯的印象,再加上時間上剛剛好配合,我就毅然決然的報名,開始努力準備應考。

由於只有上假日班,再加上8月中才開始上課,當時的韓森老師給我們這些臨時報名的人建議背誦類的如:記帳士法規、稅務法規、會計公式…等等,平時自己在家就要熟記,較難的如會計學、申報實務,就是藉由上課時多做題目、多問問題,利用休息、下課時間把老師下來問問題才是王道。

果然因為自己不懂的地方,尤其是會計習題,自己解題可能會花很多的時間,由老師解答可省去這個麻煩,而且老師會將我原本錯誤的觀念釐清,對我幫助很大。

申報實務則平日多看報紙的稅務新聞、及上國稅局網站看有無最新法令,也由於申論題的題目較少,準備方向須把各個主題把握住,將法條章節架構熟記,若有老師介紹必考的題型,一定要做做熟練才行。

記帳士、稅務法規、法條,則是有些重覆程度或類似程度都相當高,也容易混淆,老師有提醒及注意的地方,多唸熟記準沒錯。

另外對國文科的建議是沒事時不要唸,起初我還半信半疑,後來才知道,因為國文科比重不高且範圍廣大不易準備,我就依賴總複習時,將老師猜題的部分看過,上課時認真記頌而已。

記帳是考試,雖然是說難不難,但又不是那麼的簡單,又因為實務方面的方向比較不好掌握,依我目前的作帳經驗不一定與考試內容相符,所以選擇到補習班,尤其是考前模擬考部份,能夠知道考試方向的掌握,三民補習班對我來說是最符合我的需求。

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報