張宜涵

上榜生:張宜涵

  • 國文:56
  • 記帳法規:86
  • 申報實務:66
  • 稅務法規:88
  • 會計學:60

考試動機

以前都覺得只要能拼上名校,就等同於拿到高薪門票,但現在時代變了。

乙級沒考過 想考記帳士

高中曾經準備過會計乙級,老師當時建議我未來考記帳士比較好用,那時本來沒有放在心上,最後沒順利通過乙級。

畢業後統測也沒有考得很好,無法順利考上理想的學校。深怕畢業之後找不到工作,所以就想考記帳士,至少以後求職比較有保障。

自修失利、考試遲到 來三民重新出發

自己曾經買過3次的記帳士套書,從大一就開始準備了,書也看了好幾套,可是還是看不太懂,最麻煩的是問學校老師,老師也不太懂,真的是很痛苦。

前年曾經報名過一次考試,可是準備得不好,沒有甚麼信心,只能靠不斷熬夜念書彌補心中的不安,但又怕熬夜沒精神,因為太焦慮晚上還驚醒了好幾回,結果就是隔天睡過頭趕不到上台北的車,完全錯過第二天的考試。

經過這次慘痛教訓,心中有了不如去補習的念頭,剛好那陣子就有三民的工作人員到校園宣傳,而且負責講座的老師很專業,於是就說服自己加入補習行列。

DVD補課戰勝睡魔攪局

念書,最大的敵人是睡魔,尤其是一日課程進入尾聲,幾乎都聽不進去老師在說什麼。還好三民有DVD補課,讓我可以選擇在神智清醒的時刻把落後的進度補上。

如果有不會的地方就趁下課時間去問老師,接近考試時,三民特別請了幾位小老師,讓我們在準備上能有更多的資源。

靠自己才是最驕傲的事

我必須很驕傲的說,這次能夠上榜其實關鍵還是在自己。

在準備考試過程中一直激勵我往前進的力量是顆不服輸的心。

人生很多事不用在意旁人眼光,但不代表自己就能縱容自己、看不起自己。當我上榜後,最想大聲對自己說:「看!妳也可以!」

好在不是同名同姓

看到榜單當下,其實最擔心是不是剛好同名同姓,於是急急忙忙找准考證才發現考完當下就已經扔到垃圾桶了,最後只好向考選部查詢,在正式確認之後,爸爸、媽媽、弟弟、所有親朋好友都通過一輪電話之後才覺得興奮之情得以稍稍平復。

最後要提醒其他同學,准考證一定要記得留到放榜後喔!

各科準備方法

國文:一定要去上課因為老師上課超有趣,深入淺出,老實說我沒有甚麼特別的準備,我覺得只要上課認真聽,在把課後教材稍微看過就好。

會計:一定要把補習班的講義做個5次以上,基本上也不用去找補充教材,因為補習班提供的內容就已經很多了。

記帳法規:把書從同到尾看個5遍,作習題的時候記得記得先把答案遮起來。

稅法與實務:稅法與實務其實準備方試大同小異,不要逃避練習申論題,這樣才能融會貫通。

最推薦的三民教師

我目前印象最深刻的是王如老師,或許也是因為她的課最多三不五時都會見到她。而且老師很喜歡在下課的時候跟大家說該回去煮飯了(或許同學有一部分是家庭主婦),雖然和記帳士考試沒關係,反而讓我們有點放鬆溫馨的感覺。

我個人認為王老師最強的部分在於題庫班的解題,每次聽她解題都覺得打通任督二脈,觀念通通都拉回腦袋。

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報