黃雨晨

上榜生:楊曜駿

  • 國英文:78分
  • 企業管理:74.5分
  • 郵政法規:83.5分
  • 筆試總成績:74.71
  • 口試:87分

在考郵局前,有考過台水評價人員,但無緣錄取。後來得知補習班消息,郵局104.01有招考,認真思考過後,之前考台水時有碰過企管這科,所以比其他還沒開始準備的人稍微占點優勢了,而且現在的打工也是跑外業的,郵差的工作性質很符合我的志向,所以最後毅然報名中華郵政甄試。

報考台水失利 來三民找回勇氣

103.11月初偶然的一通電話,改變了我這一生。 那時三民輔考的老師打了電話和我聊了有關當時準備的考試和未來規劃,隔天我即親自去三民櫃檯詢問課程,經過當晚和老師的討論過後,我就決定報名當時最有可能再度招考的中華郵政甄試。

題一有提到我曾經有報考過台水評價人員,當時讀書認真的程度連家人也看的不捨,但最後沒上心情真是盪到谷底。 後來就這樣玩了2個月,好在11月初的一通電話,打醒了我,國考沒有你想像中的簡單!書不是比誰看的久,而是你吸收了多少! 我才想我當時可能是用錯了讀書方法,後來報名DVD函授課程,按表操課。最後,當然也如願嚐到了豐碩甜美的果實。

達成目標 穩定工作讓家人放心

當時得知第一試(筆試)有過時,心情真的是五味雜陳,一方面當然是很高興,但另一方面我其實蠻擔心的,因為我的筆試不高,所以心想第二試如果不加緊把握,那這下不就白高興了。所幸有三民各位老師的幫忙以及家人協助我訓練口試的情況下,讓我在第二試時拿出了亮眼的成績,成功翻轉了情勢並順利錄取台北郵局。

順利考取郵務士後,這不僅代表我達成了我設下的目標,同時也讓爸媽能放心我之後已經有個正職穩定的工作。雖然大家會覺得郵務士的工作很辛苦,但對於目前打工是跑外業的我,算是樂在其中吧!我期許未來能夠快速融入郵局這個大家庭,努力學習新事務,不畏艱辛克服困難。

提早到場練習 臨場談笑自如

口試當天因為提早到了考場,於是爸爸就請我在台階上練習自我介紹,雖然在家練了很久,但要能不緊張,應該沒幾個能把握的。就這樣從一開始的結結巴巴到最後能流利順暢的介紹完畢,雖然覺得丟臉,但後來面試時,我真要感謝我爸,讓我在自我介紹表現得比我預期的完美,也因為這樣,讓我在接下來的對答上心情放得很輕鬆,反而不緊張,最後也就在歡笑中結束這場面試。


各科準備方法

  • 國文:這科其實就只有讀李義老師的教材和做考古題而已。因為算是我較不喜歡的科目,而且範圍實在太廣了!
  • 英文:剛開始有看李恬老師的DVD,但後來時間匆促的關係,看了4堂後就直接做考古題了,才發現英文考的真的蠻簡易的,後來就只做考古題,有錯的就google,然後把文法背起來。
  • 企管:這科雖然之前有讀過,但看了馬克老師的DVD後才發現,之前很多重點都沒讀到。於是把大部份的時間都投資在這科,看完一輪後做考古題,有錯的再查筆記或重看DVD。但後來我這科成績還是不盡裡想,老師要跟您先說聲抱歉!
  • 郵政法規:這科我是考前1個禮拜才準備的。剛開始先把陳力宏老師的DVD看完,然後真的照老師的話,上官網把法規印下來,分別圈出"因"和"得"這兩個關鍵字,不只這樣,我還自己錄音,沒事就拿法規出來看,騎車時就帶著耳機聽法規。

推薦三民老師:

我覺得4位老師都很用心。國文的李義老師,幫同學統整了很多內容,在編排上也很貼心。

英文的李恬老師,文法講的很詳細讓你不用死背,就算忘記了也能根據句子的前因後果推出時態,有空的話真的要把DVD給看完。

企管的馬克老師教學很活潑,而且課程中也不斷的激勵我們或分享一些小故事,而且他對於冗長難記的公式或內容總能教我們利用一些口訣或諧音去記,這是當時我自己讀企管時從沒想過的,所以才說"讀書的方法很重要”!

郵政法規的陳力宏老師,在上法規時,對於重覆或類似的法規他會跟我們說不用背,能少背多少是多少!我覺得他很了解學生的心聲,而且對於每題題目錯誤的地方都會一一找出,而不是簡單帶過,也謝謝他課後幫我更改自傳。

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報