張庭禎

上榜生:張庭禎

  • 國英文:58分
  • 企業管理:84.5分
  • 郵政法規:86.5分
  • 筆試總和:77.26
  • 口試:89.67分
  • 體適能:90
  • 甄試總成績:84.8

聽阿姨的話! 準備50天拼上榜!

畢業後,在證券業待了一年,慢慢覺得工作性質不夠穩定,如果景氣不好,證券的業績勢必會受到影響,薪資相對也會受到波及,想要找相對穩定的工作的念頭就開始萌芽了, 我阿姨在郵局的會計部門,她覺得待遇不錯,而且工作穩定,在阿姨跟媽媽的勸進下,在考試前一個半月,我下定決心要考進郵局。

選函授 不怕錯過重要內容

當初我只是在三民補習班外面想要買考試用書,接著有一位櫃檯的姐姐就很熱心的過來跟我聊要準備的項目,還跟我介紹了郵局考試的課程,因為我不喜歡跑補習班、 上課時間也很容易發呆、分心等等,所以我想了想了想還是覺得函授比較適合我,可以重複看彌補放空錯過的課程,所以最後選擇三民輔考的函授課程。

不要想著明年 現在就要考上!

畢竟10月30日要考試,9月才開始準備,多多少少都會有不確定的想法,周遭蠻多朋友也都跟我說我的準備時間太短了,再加上我聽到有一位大學同學的哥哥也是考了兩次才上, 總是會有動搖的念頭。另外我脫離書本也蠻久的了,2~3年都沒接觸考試,連爸媽都不看好,老是說這次去考個經驗,上榜可能等明年再說。 但我還是告訴自己,這次沒考上,下次也不一定會考上,要抱持這決心不要一直寄望下一次考試,一定好好把機會擺在這一次。總之我是靠著這次非得要考上不可的決心去準備的。

感謝堅持到最後的自己

上榜後最感謝的是堅持到底的自己,上榜後的心情實在是太棒了,我也非常感謝當初在三民推薦我購買函授課程的櫃檯姊姊,如果單純看書,我可能沒有辦法在那麼短的時間內讀完那麼多東西。

最後聽說郵差很辛苦,但我不以為意,一件事情若是由不同的人去做,肯定有不一樣的結果,我相信我能勝任這份工作,期許自己在新的工作環境上能夠快快適應。

口試著重過去外務經驗 輕鬆拿高分

口試部分,拿了快90分,聽朋友說這種口試分數算很高,我以前也沒考過也不清楚,主要在口試的準備上,稍微花了一點心思跟技巧, 我看過很多人的自傳,都是很制式的開頭依序寫,家庭背景、自我人格分析、工作經驗之類的,但我不這樣做,我自傳反過來先寫上我大學時期打工過的外務經驗,我希 望主、副考官能夠在這裡多著墨,這樣我的策略就成功了,果然口試單方面都是在問我以前跑外務的經驗,每一個問題都是我以前身體力行過的, 回答上自然條理分明,講起來就跟朋友講往事一樣的自然,在拿手的問題講久一點也是策略之一,這樣拖延時間,被問刁鑽的問題的機率也比較小, 重點是,整個氣場和問題的周旋都要在自己拿手的範圍內。

各科準備方法

國文、英文,要我在一個半月提高分數,不太科學,所以在這方面單純把高中參考書讀一讀就結束了,企業管理是以前大學念過的科目,把一些關鍵的名詞讀一讀,用考 題不斷的練習,不懂的再回去念,念完再練習,幾乎每天都寫題目,這樣就算記憶在差,多少都會有印象,面對選擇題,選對的機率都會提高,郵政法規真的就是多看多記, 念到最後兩個禮拜,不會的法規都寫在一張紙上,就只念那一張紙就夠了。

推薦的三民教師

郵政法規的陳力宏老師,讓我短短看函授1-2個禮拜,所有重點跟方向完全都掌握住了,郵政法規也因此成為我準備最少,分數又高的考試科目。

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報