詹O洋

上榜生:詹O洋

  • 國文:60分
  • 政治學概要:75分
  • 行政學概要:74分
  • 法學知識與英文:60分
  • 公共管理概要:52分
  • 行政法概要:90分

因為害怕畢業後的迷茫,對於未來沒有太大的方向,也不知道自己能做什麼樣的工作,但我又希望能有個安定的日子,所以選擇考公職穩定生活。

曾到他家補習班諮詢 比較後還是三民好

當我選擇考公職時,有到數間補習班諮詢,但說真的那時對其他補習班的感覺都不太對,而直到我到三民諮詢課程時,就感覺滿不錯的,故我選擇三民為考試的後盾。

學會管理考試情緒 安排到戶外放鬆冷靜

當你情緒來的時候,試著獨處冷靜,可以去喝茶、看山或看海或是瘋狂的運動,也請記住,家人、朋友、師長會是你最大的依靠,別因為一時情緒傷害了他們, 不然之後你會更後悔。另外全職準備國考是真的要很有決心,因為會受到家裡的關懷,所以壓力會非常大。建議還是要多出去走走,而我認為找個兼職工作比較可以舒緩心境。

分享各科準備方法

我每天安排自己花30分到2小時唸書,我認為讀書就是持之以恆。上課是一定要做筆記,下課是要整理筆記。而上面授課時千萬別先拍照,因為回去反而真的不知道那張黑板圖在說明什麼。 讀書之餘也要安排運動,請定時定期運動,別把時間都耗在書本之中。我很建議約1個月1次-2次(1~2天)安排短暫的旅遊,可以達到舒緩身心。

【國文和作文及公文】 公文熟記格式,其他真的就是靠平常的閱讀累積了,可以參考國文大補帖等書籍,而難度參考大學指考、學測的方向即可。

【政治學概要】 顏童老師很歡迎同學寫申論題給他批改,老師提供的補充講義一定要看,而且最近的時事(如中美貿易戰)必須要稍微了解,2020總統選舉或許也會出相關考題,總之請多留意時事。

【行政學概要】補習班上課會有補充的資料,一定要複習。除了上課的書之外,也能參考其他的書目。

【憲法、法緒】 按照廖震老師給的教材即可,另外大法官釋字真得很重要,有空建議拿起來看看,不用全部記熟,段落的重點看看,再依照憲法的平等原則、比例原則等去思考屬於哪一種議題。

【行政法概要】 我建議可以熟看小法典,另外可以針對不熟悉的法條作成筆記。我非常推薦一款app叫"法源法典_大六法",可以下載在手機中,在上班、通勤時複習,非常好用。

【公共管理概要】 當作是管理學+行政學的延伸版,或許較好懂,只是要把行政學當中有關政策的東西放掉就好。 因為真的很多東西比如定義、特性、提倡人等等,建議用樹狀圖搭配多邊形圖的筆記模式抄寫重點,在平日或考前可以隨手翻看。

筆記整理:筆記01筆記02

推薦的老師

【行政學:張傑老師、許展維老師】 張傑老師的基本功夫聽一遍就有概念,下課纏著他問問題也很有耐心的回答。而許展維老師在課堂數這麼有限的情況下, 願意再加課講得詳細點,也絕對不會為了加快速度隨便敷衍,是位超級讚的老師。

【政治學:顏童老師】 老師每周都願意花午休時間,改寫我的申論題,儘管忙碌也不會不耐煩,在上課中會給予考生詳細的補充資料; 在課後時間也可以互相討論時事,對於上課課本的編排、勘誤,修正之處都有著專業的見解。

【行政法:廖震老師、顏童老師、王義老師】 廖震老師有著深厚的專業程度,且能把模糊概念深入淺出的講述。顏童老師則是耐心的為我解決做題目的疑問。 王義老師很細心,也很會照顧學生,對於學生的問題從來不會推卻,還會鼓勵學生要多努力,不計較得失的付出,才能有好的收穫。

【公共管理概要:許展維老師】 老師很願意幫我改申論題,也建議我公管的申論題要答好,必須要先熟悉理論,不能夠胡亂瞎掰,「努力就可能成功,不努力別想成功。」老師這番話給了我很大的鼓勵。

【法緒: 廖震老師】廖震老師非常認真負責,在課堂數這麼有限的情況下還能夠快速、俐落的把重點整理出來,編輯出講義,讓考生受益良多。

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報