江佳倫

上榜生:江佳倫

  • 國文:60分
  • 法學知識與英文:64分
  • 行政法概要:90分
  • 國籍與戶政法規概要:88分
  • 民法總則、親屬與繼承編概要:40分
  • 移民法規概要:94分

本身個性喜歡面對人群,退伍之後找到一份銷售的工作,雖然還滿喜歡工作的內容,但因工作性質的關係,常常忙到三餐不定時,且每日超過十個小時的上班時間, 使我漸漸失去了自己的生活,於是在工作約滿三年之際,我選擇離職投身成為國家考試的考生行列。公務員的上班時間固定, 且有合理的薪資與休息時間,加上結婚、生育補助等大大小小的福利,使我更堅定自己的決心,一定要成為公務員,在工作與生活之間找到最佳的平衡點。

如何準備高普考

選擇題的準備方式,不外乎勤做考古題,應對題目時,除了能判斷正確的選項之外,各個選項的法源依據我也會一併整理複習,好加深記憶。 在研讀法條時,數字或定義等選擇題較常出現的概念也需特別注意。

申論題的部分,剛開始準備都會比較生疏,我參考老師提供的方式,先練習以審題為主,瞭解題目要問的內容及爭點,在幾次練習之後慢慢找出各科重要考點,將其做成體系表模組化, 如行政法的行政處分,可以透過行政程序法第92條的定義延伸至第93條附款,並與公法原理原則、訴願法、行政訴訟法做連結。 法條中的名詞定義也是申論題的重點,所以考過的名詞解釋題一定要熟記。

另外,法科的修法動態、最新大法官解釋也是國考的重點之一,無論在選擇題或是申論題皆有出題的可能,老師上課時補充的內容也需加以留意。

高普考科目準備方法

【國文】 測驗題方面,幾乎是靠高中時的記憶,好在近年文言文出題的比率下降,仔細看清楚題目要問的內容,應該就不會有太大的問題。在法科讀到頭昏腦脹時,我習慣做些國文的題目調適心情。

公文部分,老師提供的口訣幫助我很多,再來就是把格式熟記,善用題目給的資源,沒意外都能拿到該有的分數。

作文分數占了整科國文的60%,相當舉足輕重,是我認為國文這一科投資報酬率較高的部分,我會利用唸書的空檔看一些報紙副刊,教材提供的好文賞析也是寫作文不錯的素材。

【法學知識與英文】

法緒的題目包山包海,是個人認為較難準備的一科,建議可以與專業科目的行政法、民法一起準備,達到事半功倍的效果。 小法典非常實用,裡面彙整了歷屆試題引用的法條,使我可以快速抓到各法律的重要考點。

英文的部分則是利用搭車或睡前等瑣碎的時間看看單字,其他都是吃老本,沒有花時間準備。

【行政法概要】 這一科囊括了較多的法規,部分考點與憲法、法學緒論重疊,剛開始讀起來會有些生澀,多虧王義老師有體系的教學方式, 把艱澀的法條帶入生活化的情境,讓我一步一步建立手感,從點到面慢慢破解考題。在記憶法規之餘, 也能搭配老師上課補充的實務見解做記憶,即便遇到生硬的題目,也能透過體系及觀念各個擊破。

【國籍與戶政法規概要】 國籍與戶政法規是我認為考點較明確的科目,包含戶籍法、國籍法及姓名條例,條文內容不多且重點集中, 考題中常出現實務流程或是實例題型。國籍法與戶籍法的部分考點與移民法規重疊,可以一起準備節省時間;姓名條例則條文最少,熟記本法及相關細則就可以應對大部分的考題。

【民法總則、親屬與繼承編概要】 民法的法律條文較繁瑣,建議解題時善用三段論法,分點分段要清楚。準備法緒時可以一邊手寫法條一邊記憶背誦, 除了基本的名詞定義題外,民總的行為能力、意思表示及代理都是國考的常客。親屬與繼承編較為生活化, 但考點重複的地方較多,多練習考古題可以避免正式考試時不知道如何下筆。

【移民法規概要】 非常感謝戴久喨老師拯救了我這一科,本來因為法律條文繁多而不知道從何準備,寫題目也是徒增挫折感。 幸好老師上課時教我們活用體系表,並善用聯想法多點記憶,在幾週的課程之後我發現這一科其實不難,做題目的正確率也有明顯上升。

【筆記分享】筆記一筆記二筆記三筆記四筆記五

高普考讀書計畫

離職後當全職考生,全力衝刺一年後的國家考試

6月~10月:跟著雲端雙效課程

11月~4月:跟著面授課程並且整理筆記

5月~7月:反覆練習考古題並檢討

高普考備考心理調適技巧

很感謝這一年家人全力支持,沒有收入的狀態完全就是吃老本過日子,但也是在這樣的壓力下,砥礪自己一定要上榜,很開心最後也幸運地如願以償。 另外也很感謝補習班的櫃檯老師,常常叮嚀我這個不愛寫申論的人一定要勤動筆寫,甚至用催稿的方式來逼我完成,也因如此,練習的內容才有辦法在正式考試時都一一化為素材。

考試如同長跑,即使起步不快也沒關係,細水長流,能堅持到最後的才是贏家。過程中可能會感到疲勞、厭倦甚至萌生放棄的念頭,但無論是為了穩定的收入、 公務人員的福利或是上榜的成就感,千萬要記得投身國家考試的初衷,有動力才能走的長遠,共勉之。

高普考推薦老師

【王義老師】 推薦王義老師,講解行政法法條時生動不死板,課堂上補充的修法動態及實務見解對於考試也非常受用,認真聽過一輪面授課程,再搭配老師上課時的考古題講解,就能應對大部分的題目。

【戴久喨老師】 老師在移民法規概要課堂上製作的體系表非常實用,上課方式也很活潑不會感到枯燥,每堂課都可以收穫滿滿,利用課堂上的時間就記住許多重要法條。

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報