顏紹席

上榜生:顏紹席

  • 國文:58
  • 法學知識與英文:68
  • 鐵路法概要:93
  • 運輸學概要:62
  • 民法概要:66
  • 企業管理概要:30

考試期間我正在服志願役士兵,利用中午、晚上休息時間不斷地看函授課程,練習考古題,當別人在睡覺時,我卻是開著檯燈苦讀,週休別人在放鬆, 你必須全力以赴的在鐵路特考上,這樣的情況持續半年,真的要很有毅力,因為我只有一次機會,只要退伍後就是失業,還好最終皇天不負苦心人,努力有了回報,最終開心上榜。

各科準備方式

【國文】 上網找高中必讀40篇文言文、外加論語經典以及高中必考成語,作文我很感謝李仁老師, 沒有他的課程我可能寫不出來破千字的文筆,考前絕對絕對要練習至少七篇作文,今年題目剛好跟我練習的兩篇息息相關,所以拿了不少分數。

【法學緒論】 這科我只能說多做考古題,畢竟範圍非常大,但仔細做完你會發現其實民法、刑法是考最多的,民法又剛好是我們的專業科目, 所以放心許多,英文方面一定一定要背單字,可惜我放掉她,今年單字量特別多,如果能認真背一定可以拿高分,畢竟英文常常被疏忽。

【鐵路法】不用懷疑,全部背起來,員級很簡單,背了一定會寫,我剩下考前3個月開始背,每天十條,隔天再複習前一天背的, 然後在十條,反覆如此,到最後默寫一遍,直到你可以一字不漏背出為止,這科絕對絕對不能放棄,衝分關鍵。

【鐵路運輸學】高強老師我認為很棒,會把在台鐵的經驗告訴大家,今年這科蠻活的,我把老師的筆記全部大標題整理,考試時把其內容融會貫通, 我認為這科今年普遍不高分,所以要熟記大標題與時事,也很謝謝高老師無私付出。

【民法】完全從零開始,戴老師法條的筆記非常非常優秀、清楚、有條有理,哪怕上到後面也會複習前面法條,這科真的是多做題目, 我會去阿摩回答問答題,熟知大法律條款,不要背錯法條,真的忘記切記法條別寫,寫出內容,老師的書一定要反覆多做幾遍,不會可以看答案,但一定要知道看到題目就會聯想捯法條。

【企業管理】非常無厘頭,因為很難準備,只能從大標題入手,考出來成績跟我預估一樣,題目很活,必須熟讀補充講義。

總結

考試是辛苦的,我認為半年都不夠準備,應該提前規劃好讀書計畫,提早認知自己該考甚麼類別,當你累了可以去看看電影、運動放鬆, 但別過頭了,別忘了你在考試,當我一天沒念書我都覺得最惡值增加,想到對手搞不好在K書,時時刻刻備戰,每科都要反覆接觸,到考前就能萬夫莫敵。

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報