沈彥龍

上榜生:沈彥龍

  • 國文:61分
  • 法學知識與英文:72分
  • 鐵路法:77分
  • 民法:44分
  • 企業管理:36分
  • 運輸學:74分

之前就職於竹科半導體廠的設備維護廠商工作,工作之餘,常與同事閒聊,竹科的維護設備工程師可以做到幾歲?有辦法保證不受景氣影響而不被裁員、資遣嗎? 因為其中有一位前同事,三年前考上鐵路特考後,與他敘舊時才知台鐵的薪資、福利等,不會輸給竹科的公司,也不會因景氣不佳而要擔心被裁員、資遣, 於是開始萌生報考台鐵的想法了,而且平均錄取人數高,錄取率也相對提高了。

唯有選擇三民 邁向成功之路

去年有參加過他家補習班,該補習班的接待老師專業度不足,建議我去準備錄取人數最多的場站調車,卻忽略我的年紀已屆四十好幾,智力可以,體力欠佳, 所以導致該考試筆試通過,但1200公尺的體能測驗沒過,心情低落了一陣子。直到前往三民輔考詢問考情,才知以前選錯補習班了, 透過三民輔考專業程度高的老師比較建議與好壞之處,我選擇適合自己的類科,當然也選擇了三民輔考,讓我邁向成功之路。

成功是靠自己努力 不在乎別人的閒言閒語

上榜前,你會遇到潑冷水的人,他會說:「公職很棒,但難考,沒幾個人考得上,不要浪費時間與金錢了。」等到你上榜後, 他又會說:「年金要改革了,沒有退休金了,有些單位也不見得輕鬆,何必考?」我認為公道自在人心,自己一定要堅定信念,無須理會打擊你信心的人。 含淚播種,必歡呼收割。考上公職之後,豁然開朗,真正開始享受無後顧之憂的生活,這才是我們要追求的人生。

謹記國父名言 為國為民盡心力

國父曾說:「有服務十人之能力,當服十人之務;有服務千百人之能力,當服千百人之務。」國父這段話,深深的銘記在我心裡, 因為往後的台鐵公職生涯,就是要服務大眾,為國家社會盡己一份心力。當自己能力越大,自然所背負的責任就更大,個人希望往後可以用更優質的運輸服務,呈獻給大家。

分享各科的準備方法

【國文】要熟讀與理解老師所教的作文、公文等技巧課程,平時多讀文章,多背誦名言佳句。

【法緒與英文】範圍非常大,但可依照老師的方式循序漸進、全盤掌握教學,進行重點整理,時事應用,法規修改老師也會提醒, 此時更需牢記 。英文則是每天固定背單字、片語約20 ~ 30個,有空可多讀英文短文,可增加閱讀測驗時的答題速度。

【鐵路法與運輸學】 牢記老師所教的法規解釋與申論技巧,再來把老師所提的理論與實務相結合,進而成為我個人的申論題材,因為有融會貫通,所以此兩科是我分數最高的科目。

推薦的三民老師

【法學緒論與憲法的陳力宏老師】 老師逐字逐句的教學法,讓我印象深刻,著實令人佩服,剛開始會覺得冗長,但可以深入了解來龍去脈,且較不會漏失考試的出題重點。

【鐵路法與運輸學的高強老師】 老師在上課時不吝分享許多寶貴的實務經驗,讓我們在學習理論後,可以與實務相結合,讓上課時更加生動有趣,進一步的了解到台鐵的內部狀況,也更嚮往台鐵生活了。

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報