吳佳靜

上榜生:吳佳靜

  • 國文:80
  • 公民與英文:80
  • 企業管理大意:86
  • 鐵路運輸學大意:82

大四下學期時,看同學一個個準備研究所考試或投履歷找工作,但我又對本科系的出路沒什麼興趣,不過又想有一個穩定的工作,於是下定決心報考公職。

考前三個月衝刺 輕鬆上榜沒負擔

其實我是在鐵路特考前3個月才去詢問課程,來到三民櫃台諮詢課程,他們評估過後推薦國營加鐵路的函授組合,因為只要增減一、兩科就可以再報考其他考試,投考組合配起來相當划算。

老師帶進門 考試修煉在個人

剛好大四下學期學分少,晚上我在宿舍看DVD上課,白天沒課的時段就到圖書館整理筆記做題目,因為所剩的時間不多, 告訴自己每天一定要有進度。準備考試的兩個多月期間,很感謝家人及同學給我加油打氣,平時也會問我讀得如何,讓我覺得儘管只有我一個人要考試,也能從其他人的鼓勵中得到信心。

分享各科準備方法

【國文】 大多都出閱讀、字音字形、書信、公文格式用語,多做一些考古題就能得知考試方向,我最不會的國學常識倒是很少出現,讓我對國文更有信心。

【公民】看過去覺得自己會了,但是做題目就會發現沒有確實熟記,所以要做題目來知道自己哪邊不熟悉。基本上只要讀羅文老師的教材就足夠了, 做歷屆考題發現幾題法律相關的題目不懂,我也會上網查清楚後再整理到筆記裡。

【企業管理】開始的時候感覺範圍很廣,經過莫言老師講解完會發現前後呼應,脈絡更清楚了,然後把課本內容整理成自己的筆記也是很重要的一環。

【鐵路運輸學大意】 今年剛改範圍,相對的考題就比較細。除了每年都會出的基本題,鐵軌的材質、連結的方式、結構等以前沒出過的考題可能都會出現。 另外鐵路運輸學的計算其實不難,只要知道哪種題目要用哪個公式,簡單的加減乘除就能算出來。

推薦的老師

推薦羅文老師,老師的公民課很有趣,不僅內容講解得很清楚,還會帶入生活例子,有些容易搞混的地方有自編的口訣,讓我更容易記憶,謝謝老師!

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報