柯嘉宏

上榜生:柯嘉宏

  • 國文:57分
  • 法學知識與英文:62分
  • 會計學概要:66.5分
  • 稅務法規概要:81分
  • 財政學概要:55分
  • 民法概要:72分

由於大學念財金系,在學時就在思考金融業未來出路,加上自己大四時在保險公司實習過,但覺得不管是銀行、保險或證券業都不是自己想要的工作, 經過一番思考後覺得稅務人員是一項具有挑戰性、專業性的工作,且對大學新鮮人來說起薪高、上班時間彈性、福利又好,且比較不會要假日加班,會有比較好的生活品質。

三民小班制最貼心 老師因材施教做調整

三民財稅行政課程的小班制很像家教班的感覺,老師有較多心思放在每位同學身上,上課時也會為班上同學們的吸收度作速度的調整, 下課也有比較多的時間能向老師提出問題,就連班導師也常常傾聽同學們的困擾、為同學們提出解決方案,最重要的是處理事情的效率都很快!

所有科目重頭來過 堅持到底不放棄

大學時雖然有修過經濟學跟會計學,但其實並沒有認真學習,來到三民等於重頭開始一遍,起初幾乎每個禮拜就有5天都要去上課, 對於早上還有工作的我來說真的很累,準備考試過程中也有一度信心受挫想要放棄,備考壓力真的會讓人喘不過氣, 所以平時也要找出對自己最有用的紓壓方式,不管是運動或看電影、吃東西都可以,但一定要找出適合自己的紓壓方式,不然壓力累積久對自己的身心都是不好的。

分享各科準備方法

【國文】最重要的就是作文,平時可以多看一些文章或書籍,公文的話要多看範例如何寫,且格式一定要記熟。

【法學知識與英文】多寫考古題,有空就背一些英文單字來擴大自己的單字庫。 會計學:上課時要認真把觀念聽懂,會計是需要細心與耐心的科目,該背的會計科目一定要背,老師上課教的每個題目最好都能重複算幾次, 直到自己下次看到類似題目都能輕鬆解出來為止,另外就是考古題一定要多做練習!

【稅務法規】這科主要就是背,法條會時常更新所以要注意,選擇題幾乎都跟考古題差不多,所以考古題也很重要; 申論題的部分要把各個稅的主軸抓出來多加反覆練習去寫,且如果有修法時新舊法的差異就很容易成為當年的考題所以要熟記新舊法的差異。

【財政學】這科很注重邏輯觀念,如果有經濟學底子念起來會比較輕鬆,因為需要大量的繪圖跟圖形分析且都是經濟學念到的基礎觀念, 而重要的名詞解釋一定要背,每個圖形都要反覆練習畫好幾次直到自己的圖可以畫的很漂亮為止。

【民法】這科最主要的就是請求權依據,一定要熟記,且基本的條號一定要熟記,例如民法第184條侵權行為、第179條的不當得利等等, 其他較少用到的條號如果記不起來也沒關係,但內容一定要寫得出來,申論題我習慣用看的,看過之後就把課本蓋起來自己默背,不斷的反覆練習;而選擇題多做考古題真的幫助很大。

【總結】其實各科最重要的準備方法就是勤能補拙,不會的題目就問老師問到會為止,另外要做一本自己看得懂的專屬筆記, 筆記就是幫助自己回想常常做錯的題目要如何解決,也可以和其他同學一起交流互相幫忙,達到最大的經濟效益。

推薦的老師

最推薦的就是財政、經濟學的顏回老師和會計學的林潔老師,我的經濟學在大學時並沒有學好,都是硬背的完全沒有邏輯觀念可言, 但遇到顏回老師後老師教給我們的是一套邏輯系統,可以不用記不用背自然懂,老師會用生活例子、圖形、數學解讓大家了解財政、 經濟學的真面目;我的會計在大學時由於是念原文書導致我的初會也幾乎都用背的,林潔老師上課時會用邏輯技巧教我們如何去解題目 ,讓我學習會計不再是對著艱澀難懂的課本看老半天還不會寫,只要把課本的每個題目都做上幾遍,下次再看到類似的題型也忘不了, 直接反射動作就會解題目了,但前提要經過反覆練習!

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報