胡邱志航

上榜生:胡邱志航

  • 國文:49分
  • 法學知識與英文:70分
  • 行政學:68分
  • 民法總則與刑法總則:57分
  • 政治學:51分
  • 行政法:67分
  • 公共政策:62分

高中畢業以後,一直都在外地工作,直到近年才有報名國家考試回故鄉擔任公職的打算。而我曾在電子公司及國際貿易公司任職,為了因應產業環境的變化, 早已習慣都市的步調和競爭的壓力。偶然在年節期間與家人團聚的機會,過程中萌生報考公職考試的念頭,後來順利考取106年原特四等一般民政及107年原特三等一般行政。

三民課程諮詢最專業 學習時空不受限

選擇三民輔考的主要原因,就是諮詢服務的專業與用心,在諮詢課程時給我明確的備課方向。另外,三民輔考的師資陣容齊全,也能帶給學生充分的信心。 因為距離的關係,就算選擇函授的方式上課,學習期間遇到問題仍有管道可以線上提問,不會找不到人問。

工欲善其事,必先利其器

準備公職考試要有長遠的目標和打算,尤其現在公職的工作環境與以前有所不同,最好能在投入之前先收集資料,了解各職務、職系的工作內容與責任。 如果能配合本身的興趣或教育背景,準備考試將較為得心應手,若順利錄取也能及早適應,不至於理想產生落差。忍受寂寞是準備考試時的必經道路,鼓勵各位考生認定志向、努力邁進。

分享各科準備方法

【行政學】 這科目涉及的範圍很廣,沒有固定的出題範圍,若時間允許,建議考生能多準備幾本教科書,以供參考閱讀。該科背誦記憶也有相當的要求,最好能充分了解議題內容後再行記憶,以提升效率。

【行政法】 此科目涵蓋所有行政相關法規,因為部分法規範結構相似,容易有所混淆,建議考生自行做好分類圖表以便釐清內容,同時培養整合能力,以全面的角度整理行政法的範圍內容。

【民刑總則】 建議參閱考古題,找出常考例題、熟悉答題結構;刑總全法條最好能完整背誦,解題時能節省時間針對考點做答。

【政治學】 此科除了熟讀書本以外,建議考生能多方收集政治學相關的社會議題以及新的學理論點。平日撥空閱覽時事,培養自我思考的能力以應對彈性的出題模式。

【公共政策】 同行政學,本科目也重視記憶背誦,建議先理解內容,另外建議考生注意公共政策範圍內各新舊理論的整合比較。

【總結】 由於我非法科生,所以第一次準備公職考試時,花了很多時間學習法規類科,建議同為非本科同學都能準備一本小六法以便隨時翻閱,釐清基礎法條、法理。 在此打下的法科基礎於107年再度準備考試時,給我莫大的幫助。另外,因為考科出題的型態時常改變,請考生們注意近年的出題方式,才不會拿到考卷後措手不及。

推薦的老師

【行政法廖老師】 我推薦行政法廖老師以及公共政策彭老師,不僅教學認真,資料準備充分,其中行政法又因牽涉的範圍很廣,很佩服廖老師能讓我這個非本科系的學生聽懂, 請廖老師持續保持教學熱忱,嘉惠後續學子。另外,刑總蘇老師的教學模式活潑,學習過程很愉快、不煩悶。 最後,感謝三民輔考在我準備公職的路上提供需要的資源,受益良多,祝福將來的考生金榜題名。

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報