張荏程

上榜生:張荏程

  • 國文:57
  • 行政法概要:92
  • 中華民國憲法:90
  • 英文:70
  • 法學緒論:76
  • 刑法概要:70

認同三民教學理念 成敗關鍵在於「心」

選擇考警察的原因主要是家族有許多人都從事警察工作,若未來進入警界可以互相照顧,而且也可以接收到許多有關警察相關消息。

三民在考試的路上始終扮演著輔助者的角色,這種教學理念也是我能認同的。 老實說我不大喜歡一般補習班那種強制的讀書氣氛,畢竟讀書是屬於自己的事情,任何逼迫出來的動力都維持不久,自發性的衝刺動力才能力拼到最後, 所以不論是補習班或老師都只是從旁輔助的角色,成敗關鍵還是在於自己的心。

感謝父母犧牲自己 給我更好的讀書環境

我們家住在苗栗,但家裡人多口雜念起書來很難專心,為了要準備考試我拜託父母答意我搬入新竹正在出租的小公寓。 也因此家裡損失了一筆固定的收入,只為了讓我專心準備考試,所以更讓我有非上榜不可的壓力。

由於這是我第一次準備國家考試,基本上沒有什麼概念,但藉由老師和網路上的分享與心理學的基礎,預想考前一個月應該要有怎麼樣的實力,再安排每段時間應該要達到什麼進度。 由於自己的英文實在不太理想,但我不準備放棄任何一科,所以安排每天的晚上必背單字,就這樣每天重複的背誦,使得英文有顯著提升。

另外剛開始接觸法律,真的非常的痛苦,法律對我們第一次接觸的人來說就好像外星文一樣,同樣都是用國字寫卻看不懂,但我沒有放棄, 當課全部上完之後反覆推敲自己所不懂之處,與現實狀況多做連結,最後把全部概念做個統整,才發現原來法律是很有趣的。讀上癮後所有考試都無往不利, 遇到難題也可以很快的迎刃而解,看著一張張高分的考卷,實在非常有成就感,也就更喜歡讀書,就這樣善性循環使得自己達到理想中的狀態 。

密集練題 上考場更從容

考前大概一兩個月時,我開始安排自己密集練習試題,每天有可能會寫到一張作文+公文或四題刑法,而且都要在一兩個小時內,就這樣訓練下來,考試當天就有非常足夠的時間來思考考卷上的問題。 還有兩件非常重要的事情,第一件是檢討,每隔一段時間就要反省自己是否有達到想要的目標,或是哪科需要特別加強使之跟上進度,還有心態有沒有調整好等等。 第二件事情就是休息,榜單是留給願意堅持到最後的人,但休息是為了走更長的路,面對緊繃的讀書壓力,如果不給自己喘息的機會很容易就彈性疲乏, 所以我會利用下午大概五六點去打球運動,還未接近考試時的星期日放自己一天假大玩特玩一番,才能走的這麼久。

只要還沒上考場 都還有時間補救

這一路走來老實說並沒有遇到太大的挫折,如果有遇到困難就告訴自己:「我還有時間!又不是明天考試,我一定有辦法突破!」

若遇到進度壓力,就放寬標準,不過都有感到很明顯的進步,所以不太在意這些。

學習的過程肯定是痛苦的,畢竟可能要打破既有思維,建立起該知識體系,這時候告訴自己:慢慢來,比較快。一步一腳印,走的踏實,就會達到目標。

雖然沒見過面 但仍然感謝蘇三榜老師

能夠上榜我最感謝蘇三榜老師!新竹班的朋友可能會對他比較陌生,他是函授的刑法老師, 也多虧蘇老師使得我的刑法在學習和申論寫作上輕鬆寫意,就算我的字寫得再醜,照樣可以在刑法上得到高分! 所以我十分感謝蘇老師的教導!雖然沒有與他見過面但也希望把這份喜悅傳達給他。

各科準備方法

國文:試著寫,與其他人分享和評論。

英文:每天背單字,多閱讀。

憲法、行政法、法緒:以題目來反推考試的重點,整理出自己容易弄錯的部分,以備考前參考。

刑法:整理出申論重點,每天早上都背它一遍,每個星期至少要寫一題,快到考試時每天至少要寫一題,要計時。

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報