俞凱文

上榜生:俞凱文

  • 國文:48
  • 英文:74
  • 憲法+法學大意:72
  • 物理+化學: 17.5
  • 火災學:67
  • 消防法規:72

畢業在即 放手一搏不給自己留下遺憾

考公職對讀書底子不好的我來說,補習是條必須的路,加上當時又是應屆畢業生,眼看大學即將畢業,在女友和家人的鼓勵下決定不浪費任何時間,放手一搏,給自己的人生一次翻轉的機會。

結果證明一切 勝利的果實更甜美

決定考試時還是大四學生,因為大學在南部所以選擇了網路函授課程,但看電腦上課真的需要很多意志力,不然很快就會被雜事分心,小到聚餐吃飯,大到畢業旅行,看著同學們開心地打卡我只能繼續努力,這段時間大家趁畢業前的空檔拼命玩樂,但我卻想利用這段時間拚一個未來,因為我相信結果可以證明一切!

準備方法

【國文】 把重心放在專業科目下,國文我選擇吃過往基礎的拿分心態,考試前兩三個禮拜把公文格式背熟,再每天讀書完練習一下,考試前多背一些名言佳句,這對作文的分數很有幫助。

【英文】 英文這科因為以前底子還不差,而且日常生活中常常需要用到,所以就靠著休息時間的累積來當準備,不過想再衝高分的話,單字量是絕對要有的,所以平常沒事的話,就多背點單字吧。

【物理化學】這科跟英文相反,過往的底子非常差,所以乾脆把讀這科的時間拿去練習其他科目。

【法學知識】 這科函授幫了我很多忙,陳力宏老師活潑生動的解說無趣乏味的法條,用更輕鬆的方式讓大家記住重點,老師帶著我們不斷練習題目, 以題目來教學的方式,我認為是相當不錯,自己有空也可以做考古題,然後把自己錯的題目看熟,這讓我在今年頗難的法學知識考題中,還能穩拿70分。

【消防法規】 這是完完全全背科,但如果沒有透過整理的方式來背誦的話,會非常辛苦,在這方面廖震老師也幫了我很多忙, 他上課時不是死板板的念法條,而是幫各位同學整理好系統筆記,由於考申論的關係,必須把8成的法條都倒背如流,所以這科的整理筆記相當重要。

【火災學】 火災學這科一開始接觸會很痛苦,因為有很多的公式需要背,而且化學部分也有份量,讓我差點幾乎放棄了, 但經過周齊老師獨特的解說方式,後來又一遍一遍的聽,想辦法用自己的方式理解,對我來說真的花了比較多的時間,所以不要放棄,這科念到後面會倒吃甘蔗的。

推薦的老師

我個人很推薦法學的陳力宏老師,上課幽默風趣,活潑又不失專業,以題目來練習的方法比無聊單調的背誦法條更能抓到重點,對法律科目有很大的幫助;再來是火災學的周齊老師,老師喜歡用理解的方式代替背誦,剛開始可能會有點辛苦,但念到後面會有種倒吃甘蔗的感覺,所以周老師的耐心解說正是這科最需要的。

© 三民輔考 版權所有 │ 網站地圖課程試閱網路諮詢訂閱電子報