公職發燒新聞更多其他新聞 >>

高普考新招104名「航運行政」等3類人員

【2013.12.26考選部、12.29聯合報/三民輔考整理】

聯合報:高普考 明年增招航港局專才

交通部航港局於前年3月成立,但是各港務局移撥人力嚴重不足,考試院會上周通過高普考考試規則修正,同意增列「航運行政」、「航海技術」、「輪機技術」三類科高考及普考,以協助航港局早日補齊需求人才,全面推展航港業務。考試院指出,這項修正案通過後,明年七月舉行的公職人員高普考,就可適用招考這三類科人員。

根據航港局提報的人力需求,預估未來5年缺額如下表:

類科 高考缺額 普考缺額 總計
航運行政 25 15 40
航海技術 17 15 32
輪機技術 17 15 32

考選部指出,交通部航港局邀請專家、用人機構開會研商,「航運行政」類科應考資格比照其他行政類科體例制定,不限系所都可報考;航海技術與輪機技術二類科應考資格,則比照其他技術類科,限定相關系、組、所畢業才能報考。

新修正規則中,高考三級「航運行政」應考資格,只要公私立大學或獨立學院以上畢業就可以報考;「航海技術」限大學或獨立學院以上駕駛、航海、航海技術、航運技術、海洋運輸、運輸技術、商船、運輸與航海科學、漁撈、漁業各所系組畢業;「輪機技術」限定大學或獨立學院以上系統工程暨造船、輪機工程、輪機技術、機械與輪機工程、航運技術、航輪、動力機械、動力機械工程、船舶機械、造船工程、造船及海洋工程、系統及船舶機電工程各所系組畢業。

至於這三類科的普通考試應考資格部分,則依現行規定體例,只限定高中職畢業,不限系科。

在考試科目部分,高考三級「航運行政」的專業科目:海運學、航業經營管理、港埠經營管理、物流運籌管理、航運與港埠政策及航港法規;「航海技術」要考:航海學、船藝學、航行設備、海上人命安全、海事英文及航港法規;「輪機技術」要考:內燃機、渦輪機、輔機、船用電學與自動控制、輪機管理與安全及船舶法規。

在普考的考試科目部分,「航運行政」專業科目要考:海運學概要、航業經營管理概要、港埠經營管理概要及航港法規概要;「航海技術」類科要考:航海學概要、船藝學概要、航行設備概要、海事英文;「輪機技術」類科要考:船舶主機概要、船舶輔機概要、船用電學與自動控概要及船舶法規概要。

考選部表示,103年高普考試預定於7月4-8日舉行,年度考試類科設要等用人機關提報缺額而定,有志參加高普考試考生,請及早準備。

考選部公告:高普考試新增航運行政、航海技術及輪機技術等3類科

主旨:公務人員高普考試新增航運行政、航海技術及輪機技術等3類科,同時修正資訊處理類科應試科目及高考三級航空駕駛類科應考資格、應試科目

考試院院會本(26)日審議通過公務人員高等考試三級考試暨普通考試規則第2條附表一公務人員高等考試三級考試應考資格表、附表二公務人員普通考試應考資格表及第4條附表三公務人員高等考試三級考試應試科目表、附表四公務人員普通考試應試科目表修正草案,並自103年公務人員高普考試開始適用。

考選部部長董保城表示,本次修正係配合用人機關需要,主要內容如下:

  • 因應交通部航港局於101年3月1日成立,亟需專業行政與技術人力,以全面進行航港體制改革及推展航港業務,公務人員高普考試爰配合新增航運行政、航海技術及輪機技術等3類科,以應業務所需。
  • 內政部空中勤務總隊為強化飛機機隊飛行員陣容,以利救災勤務運作,公務人員高考三級考試航空駕駛類科配合航空器種類設置選試科目,並依選試科目不同分定應考資格,規定各機種所需飛行累計時數,俾利機關用人取才。
  • 鑒於資訊知識領域發展快速,現行列考之資訊相關應試科目未能符合資訊知識發展現況,為期考用配合,修正資訊處理類科部分應試專業科目,以期與時俱進。

考選部同時表示,本修正案將於考試院完成發布程序後,登載於考選部全球資訊網,供各界查詢。103年公務人員高普考試預定於7月4日至7月8日舉行,該年度考試類科之設置需俟用人機關提報缺額而定,各類科職缺將由分發機關行政院人事行政總處及銓敘部查報完成後,提報考試院審議並公告,有志參加高普考試之應考人,請及早準備。

索取相關資料

地方特考 初等考試 關務特考 高普考
鐵路特考 一般警察特考 司法五等 訂閱電子報
最新消息
  • 公職考試計畫表
  • 歷屆考古題下載
  • 司法、調查等5項特考周六登場 考情激烈
    104年公務人員特種考試司法人員、法務部調查局調查人員、國家安全局國家安全情報人員、海岸巡防人員及移民行政人員考試,將於8月15日至17日分別在臺北、臺中、臺南、高雄、花蓮及臺東6考區同時舉行……
  • 司法特考考題疑慮 考選部坦承疏失
    日前蘋果日報報導,今年司法官、律師考試第一試其中一題與某補習班的考前猜題內容幾乎相同。考試院祕書長李繼玄在考試院會後表示,考選部已向考試院會報告,坦承疏失……
  • 司法、國安、調查等特考8/15登場
    今年共有2萬8,070人報考司法、調查、國安情報、海巡及移民行政人員等5項特考。其中,以司法人員缺額最高,報考人數也最多,原定需用名額和7月底所增加的缺額,共為827個,初估總錄取率為4.3%……
  • 司法官及律師考試9/10放榜
    104年司法官特考和律師高考第一試8月9日落幕。考選部表示,最後一節司法官考試到考率為82.67%,律師高考為80.86%,期間有2人違反試場規則。這2項考試預定9月10日放榜……
  • 司法官特考 因颱風延至9日
    中颱蘇迪勒襲台,父親節這天風強雨驟,因此考選部宣布,原定8月8日舉行考試的司法官特考、高考律師考試,順延至9日進行,估計影響1.1萬名考生……
  • 颱風來襲 司法特考延期否 待公告
    司法官特考及律師高考8月8日舉行,受中颱蘇迪勒影響,可能會延期1天至8月9日。若其中一個考區宣布停止上班上課,考試就得順延舉辦,估計將影響1萬1千名考生……
  • 104年地方特考暫定缺額1,628名
    104年地方特考報名日期定於9月15日至24日,考試日期為12月12日至12月14日,在台北、桃園、新竹、台中、嘉義、台南、高雄、花蓮、台東、澎湖、金門及馬祖12個考區同時舉行……
  • 原住民特考職缺 新北市居全國之冠
    為保障原住民族工作權益,新北市政府對原住民的進用人數,除了為原住民族工作權保障法規定應進用人數的7.38倍外,更逐年增加提報原住民特考職缺數,增加原住民服公職之機會……
  • 國考試場穿戴智慧裝置須扣分
    參加國家考試攜帶「穿戴式智慧型裝置」最多要扣20分!考試院院會7月30日通過「試場規則」及「監場規則」部分條文修正案。考選部部長董保城表示,由於穿戴式裝置越來越普遍……
  • 104年地方特考於12月12日舉行
    考試院院會7月30日通過,104年地方特考定於12月12日(星期六)至12月14日(星期一)在臺北、桃園、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東、澎湖、金門及馬祖等12個考區同時舉行……
  • 104年司法特考、調查局特考 增額352名
    考試院院會7月30日通過104年司法人員特考、調查局調查人員考試需用名額共增列352名。考試院表示,該2項考試原需用名額為610名,司法特考525名、調查特考三等考試85名……
  • 考選部105年擬舉行18次國考
    105年度考選部的各類考試期日計畫表,於104年7月30日考試院第12屆第46次會議報告中提報,預定明(105)年度共舉辦18次考試。其中公務人員有9次考試,專門職業及技術人員則是8次……
  • 公職考試複查成績每科50元
    過去複查國考成績為免費,但考試院會上周通過「應考人申請複查成績辦法修正草案」,將來申請成績複查,每科每次將要收取50元費用,最快明年初等考試開始實施……
  • 地方特考9/15開始報名 暫定名額出爐
    104年地方特考預定於9月15日至24日受理報名。據行政院人事行政總處彙轉各地方政府所提報之任用情形,本次各等別之暫定類科:三等考試56類科、四等考試45類科、五等考試13類科,合計共114類科……
  • 公職考試申請閱卷 今年仍有變數
    日前考試院就「應考人申請閱覽試卷辦法草案」進行討論,不少考試委員對內容仍有疑慮。原先考選部希望今年高普考的考生能夠申請閱卷,但現在恐有變數……
  • 特考警察 警務訓練很重要
    高中職及專科以上學歷特考進用的「外軌」警察離職率一直偏高,警政署日前請主管機關增訂服務及賠償年限規定……
  • 高普考落幕 近11萬人搶3千餘鐵飯碗
    為期5天的104年公務人員高考三級暨普考今天結束,最後一節到考率為69.89%,與前2年全程到考率相比相差不遠……
  • 高考國文環保入題 作文考言論自由
    紀錄片「看見台灣」的環保議題被納入國文科公文考題,作文則考「言論自由與自律」,多數考生認為考題結合時事……
  • 104年一般警察特考第2次增列需用名額160名
    考試院院會16日通過,104年公務人員特種考試一般警察人員考試第2次增列需用名額160名……
  • 5.3萬人拚高考 錄取率4.81%
    高考7月13日起在全國13個考區登場,一連3天到周三。考選部表示,高考報名人數為5萬3,608人,公告需用名額2,581名,初估錄取率4.81%。高考3天考8科,有至少5成的考生重複報考……
  • 高考13日登場 恐因颱風延期中途離考
    高考7月13日起一連3天在全國13個考區登場。考選部表示,今年高考報名人數為5萬3,608人,公告需用名額2,581名,初估錄取率4.81%。統計13日上午第一節缺考人數為1萬6,058人,換算下來第一節到考率為70.05%……
  • 「從寬認定」高普考退費 受理至30日
    因中颱昌鴻10日來襲造成影響,高普考因此順延1天至11日起舉行。考選部說,這次高普考退費將從寬認定,考生申請時寫上原因並親筆簽名即可。不過,必須扣除行政作業費60元,剩餘費用才退還……
  • 普考 聶隱娘、長照法入題
    高普考的普通考試7月11日登場,「長照法案」等時事及唐代傳奇小說「聶隱娘」入題。11日國文出現一測驗題,引述唐代作家裴鉶的傳奇小說「聶隱娘」,為聶隱娘告誡劉縱辭去陵州刺史官位以避禍……
  • 普考到考率74.51% 比去年高
    因昌鴻颱風來襲,高普考試首度延期。普考今天(11日)登場,一連考兩天。考選部統計,今天第1節到考率74.51%,比去年還高,顯現普考到考率應受考試延期影響不大……
  • 高普考退費趨嚴
    公務人員高普考延考1天,打亂考生規劃。考選部7月11日公告申請退費注意事項,被考生質疑退費相關事宜過嚴。考選部說,如有個案特殊情事者,請述明理由,會從寬認定……
  • 高普考延期 考生傷腦筋
    台東縣這次高普考人數分別是高考495名、普考561名。受昌鴻颱風影響,高普考考試延期,部分考生叫苦不已,為如何多請1天假傷透腦筋。台東縣府人事處表示,這次考試延期是全台首創,考選部也很頭痛……
  • 國考颱風延期 史上第五次
    今年高普考遇上中颱昌鴻而延期1天,為歷年來受影響考生人數最多的一次。事實上,根據考選部資料顯示,國考史上加上今年高普考,至少有5次因颱風延期……
  • 會計出路多 可拚高考開事務所
    會計類科錄取者的工作和政府財務行政息息相關,從財源的籌措、預算的擬定、預算的執行到決算的查核,都是會計人員的工作範圍。每個單位幾乎都需要會計人員,故每年開缺都不低……
  • 高普考是否延期今晚(7/9)8點半宣布
    考選部上午向考試院會報告,「蓮花」、「昌鴻」、「南卡」三颱來襲,原定10日至14日分別在台北、桃園、新竹等13考區舉行的高普考,也就是合計有近11萬考生上場的年度最大型國考,恐因此延期……
  • 104年高普考之舉行將視颱風動態而定
    104年公務人員高等考試三級考試暨普通考試定於7月10日至14日分別在臺北、桃園、新竹、臺中、彰化、嘉義、臺南、高雄、花蓮、臺東、澎湖、金門、馬祖等13考區同時舉行……
  • 104年高普考因應颱風相關措施專線電話
    有關104年公務人員高等考試三級考試暨普通考試因應颱風相關措施,應考人除可透過考選部全球資訊網以及電視新聞跑馬燈,掌握最新消息外,為服務應考人,本項考試Facebook(臉書)粉絲專頁已再度開啟……
  • 高普考10日登場 高雄1萬7千多人報考
    104年公務人員高等考試三級考試暨普通考試7月10日至14日登場,高雄考區計有570個試場,1萬7,623人應考……
  • 處理稅務 有額外績效獎金
    錄取財稅行政類科,將被分發到國稅局或是各稅捐稽徵單位,處理稅捐稽徵業務及財稅行政業務等,有些稅務機關還會有額外績效獎金。財稅行政類科缺額多,且每年招考……
  • 四等警察特考 報到女性創紀錄
    苗栗縣警局四等警察特考班13名結業生26日報到,其中11名是女生,增加人數創苗栗紀錄。員警說,警察特考的考試科目特性對女性較拿手,女警越來越多,男警不再獨大……
  • 高考一、二級 今年要招54名
    有國考「金飯碗」之稱的高考一、二級需用名額出爐。考試院上周公布今年高考一、二級需用名額共54個,未來還有機會增加名額,7月17至27日受理報名……
  • 兩國考6類科 過英檢才能報考
    考選部擬逐步擴大辦理英檢列國考資格,與國際情勢相關的高考三級國際文教行政、僑務行政,以及民航特考飛航管制等6類科,未來必須通過英語檢定才符合應考資格。全案擬於106年實施……
  • 三等新聞缺額少 英文強較吃香
    地方特考三等新聞類科需求人數不多,有需求的地方政府大多也只開1至2個缺額,且不限科系都可報考,競爭相當激烈。地特錄取的新聞類科人員,大部分分發到縣市政府的新聞室或公關室……
  • 新聞類科 掌握時事 申論答題要中立
    考試的確需要運氣,但訣竅絕對不是偷吃步,只有認真讀書一途才是「王道」,尤其權威教授的書一定要讀。報考新聞類科一定要熟知時事,除了每天閱讀報章雜誌,也要經常上政府網站,了解政策動態……
  • 英檢列國考資格 擬105年起擴大
    考選部規畫把英語能力檢定列為公務員應考資格條件。高考三級國際文教行政、僑務行政類科擬今年研修考試規則,106年實施;高考二級有8類科預定年底研修考試規則,明年實施……
  • 警察考試雙軌制 監委申請調查
    警察考試雙軌制度引起爭議,監察委員包宗和及王美玉認為雙軌考試公平性引發許多社會爭議,且影響警察教育、考生權益及警察體系健全,因此申請立案調查……
  • 警察考試雙軌 警政署盼一視同仁
    警察人力荒,一般警察特考需用名額逐年攀升,一旦錄取,比照警大及警專生待遇,受訓期間學雜費全免外,每個月還可以領零用錢,吸引不少民眾報考。不過……
  • 警察雙軌制比一比
    同樣由國家出錢培訓,內軌警校生需遵守許多規範,一旦放棄警察志業或無法通過特考,就得賠償在學期間的教育費;然而外軌生無「法」可管,衍生許多亂象,例如錄取者不來報到或中途退訓等情形,最令訓練人員氣結的則是……
  • 土木試題將轉型 申論題比例增
    公職土木人才大缺血,恐衝擊國內公共工程品質。為解決這項問題,考選部將調整土木試題題型,且於試前組成命題小組會議,研商命題難易度。考試院與行政院的兩院協商決議,將增加採購、行政法等訓練,以免土木公職人員觸法……
  • 公職錄取人員訓練沒過 上榜後遭刷掉
    通過國考筆試,不代表就能無憂捧鐵飯碗。公務人員保障暨培訓委員會統計,去年公務人員考試錄取人員中,共有6人因實務訓練成績不及格,因此被廢止公務人員受訓資格。若想服公職,還得重新考筆試……
  • 法律通速成班 轉律師也行
    法制人員能參與法規的擬定和政策的形成,是具有高視野、高成長的工作。而公務員的職務執行及業務推動都和法律息息相關,因此法制人員就是每個行政部門裡的最受倚重的法律專家……
  • 警專考生言行列面試考量
    針對日前警專考生在網路上的囂張留言,警察專科學校表示,該生確已通過第一階段筆試,但尚未通過口試、體能測驗、家庭調查等第二階段複試。倘若經查證該言論確實是該考生所留,非遭其他人冒名,就會列入複試的重要考量……
  • 一般警察、鐵路特考筆試後 還有體能測驗
    一般警察特考、鐵路特考筆試預計於8月26日放榜。通過筆試後,要擠進公務窄門,還得通過第二關體能測驗的考驗。大多數考生在筆試後,還必須積極訓練體能,以免功虧一簣……
  • 3萬5千多人搶攻警察、鐵路人員鐵飯碗
    每年吸引上萬名考生報考的警察特考、一般警察及鐵路特考,6月13日起一連3天在全台8個考區同時舉辦,總計3萬5千多名考生搶攻鐵飯碗。1名考生昨天振筆疾書寫到一半,才在監考人員點名時發現自己誤坐其他考生的座位,該科慘被扣5分……
  • 104年一般警察、鐵路特考圓滿結束
    104年公務人員特種考試警察人員、一般警察人員考試及104年特種考試交通事業鐵路人員、退除役軍人轉任公務人員考試自6月13日起於臺北、新竹、臺中、嘉義、臺南、高雄、花蓮及臺東等8考區同時舉行,於15日下午圓滿結束……
  • 勞動部辦理身障特考錄取人員就業說明會
    一年一度的身心障礙者特考於104年6月10日放榜了,為協助身障特考錄取人員選擇適合自己的職場,勞動部將於6月15、16、17日下午分別在北中南舉辦3場選填志願說明會,邀請進用單位說明工作內容及環境,協助錄取人員挑選屬意的職缺單位……
  • 國考菁英 錄取司法官者3分1保留資格
    公務人員保障暨培訓委員會上午向考試院會報告,去年度各項國考保留受訓資格,以錄取司法官特考者達1/3(3成3)比例最高,錄取54人,就有18保留;其次是外交領事人員及外交行政人員考試,有2成2錄取者保留,第三是法務部調查局調查人員考試,有1成7錄取者保留……
  • 104年關務、身障特考等定於6/10放榜
    104年公務人員特種考試關務人員、身心障礙人員考試及104年國軍上校以上軍官轉任公務人員考試定於6月10日(三)上午10時30分在考選部國家考場公告欄榜示。本3項考試總計報考13,895人,全程到考8,533人,共計錄取309人……
  • 104年身心障礙特考將辦理錄取人員分配作業
    104年公務人員特種考試身心障礙人員考試,將於6月10日(星期三)上午榜示,本項考試錄取人員將分配至各機關實務訓練,補足機關需用人力,並落實「身心障礙者權益保障法」保障身心障礙者工作權之意旨及服公職之權利……
  • 104年公職特考外交、民航、原住民族及稅務考試自6/9至6/18受理報名
    104年公務人員特種考試外交領事人員及外交行政人員、民航人員、原住民族及稅務人員考試,自6月9日起至6月18日下午5時止受理網路報名。有意報考的民眾,請於報名期限內把握時間完成報名手續……
  • 警政署祭6方案 徵才搶人
    針對近年警察退休潮,警政署為免警力不足衝擊社會治安,將祭出六大方案,朝擴大招訓,提高誘因等方向著手,盼在最短時間縮小警力缺口,積極留住人才……
  • 國考金飯碗下月報名 類科增加
    高考一、二級被視為國考中的金飯碗,該項考試下月(7月)開放報名。考選部上周公布今年高考一、二級考試類科,高考一級比去年多了3項考試類科,高考二級文化行政的法文組、日文組、新聞、法制等類科也都是去年沒有,今年才開缺的類科……
  • 生物技術類科 冷門少開缺
    高考生物技術類科屬於較冷門的科目,並非每年都有開缺額,就算有開缺,缺額也非常少,每年頂多1、2名,所以考生多半抱持著「明年不一定還會有職缺」的心態,把握機會報考……
  • 警短缺8千人 5年內爭補1萬人
    由於近幾年警察退休人數激增,基層鬧警力荒。警政署6月6日表示,目前警力短缺近8,000人,除將著手讓警察能回歸專業,減輕壓力,也將研究增加警察訓練基地的容訓量,希望109年可補足10,000名警力……
推薦新聞
社群回應