索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

移民署招考-常見問答

移民署FAQ

關於移民署特考

問1:為何要考移民署?

  1. 移民署為首度招考,名額多錄取機會大,且無重考生競爭。
  2. 移民署平均薪資五萬,高於一般同職等。
  3. 完整公職福利。

問2:考移民署要注意的特點?

  1. 第二試為體能測驗:
    男性1600公尺,8分14秒內為及格。
    女性800公尺,4分40秒內為及格。
  2. 三等考需外國語特長,且納入考科。

準備移民署特考考試

問1:我要怎麼準備移民署考試呢?

  1. 心態:由於移民署為首度招考,所以在名額上為最多,且無重考生競爭,在壓力上會較少。必須有個基本心理建設「公職考試是沒有對手,競爭對象就是自己」不要只是隨便看看的態度,要有念完一定上的決心。
  2. 針對目標準備:考選部依照「特考特用」的原則,所出之考科與考題皆與移民署有密切相關,千萬不可只看了考科就盲目準備,結果準備了一堆名稱相同但卻是錯誤的範圍,卻沒掌握到正確重要的範圍。如戶政所考之移民法規與移民署所考之移民法規內容就不盡相同。了解正確方向與範圍,且有目標的準備考試,是考試成功獲得高分的第一步。
  3. 把握分數:滿分固然是件好事,但公職考試卻很難滿分,所以把握容易取得的分數是最重要的。平均公職考試上榜分數為79-83分,考試題型又分選擇和申論,兩者之中最好拿分的是選擇,最需要把握,只要選擇分數全拿就有50分,而後申論只要盡其所能的拿分,就能達到取得分數的重要意義。
  4. 製作讀書計畫:無論是高考或特考,經驗指出,許多上榜的應試人最大的成功關鍵就是8個月的紮實準備。充足的時間也是準備考試的關鍵因素,就以現在為起點 ,到101年春移民署特考為終點,在這之間就是要細分時間如何規劃及準備!
    通常一般人一開始會先思考考科的準備順序:
    萬用法則:大-小、主-副、學科-法科。
    將最需要心力的學術性科目安排在前半期攻讀,而講求熟悉度的法律科目則放在後半期進行衝刺,先讀主要科目,再準備副科。此外,特別建議考生需將學習目標量化,並在考前將考試科目完整地讀過ㄧ回,作好充足的準備。

    下圖為:逆時針學習法(由右至左)。
    學科範圍大且多原則原理,所花時間較多且理解即可。
    法科經由階段性讀法(憲法-法緒-母子法)短期記憶較佳。

    國文選擇能由考古題裡快速吸取經驗
    作文公文
    則要分配頁數並充分運用考卷。
    英文則是需天天準備增加單字量。
    法學知識需多看拿分會更快。

    體系性高:有必要從寬廣觀點理解學習。
    雙向性高:需要請人教授或提問(補習)。

     

問2:準備考試的方法中,哪一種適合我?

  國家考試中行政類別的考科,通常為相關法規或學說科目。兩者的共同特點為-「繁多而龐雜」。因此能否有系統的整理學習並確實理解吸收,就成為上榜的重要關鍵。在開始準備國家考試時,最好能先客觀的審視自己對於考科內容的整理規劃能力,才能選擇適合自己的考試準備方法。

一、選擇書籍 自己進修

  購買書籍自修準備國家考試,通常較適合兩種類別的考生。一種是有法律系相關學習背景或所學科系與報考類別的學說考科相關;另一種則是具有博、碩士以上學歷,對於複雜的學習內容,有極強的系統整理能力。這兩類族群的優勢,主要是基於對法律條文的高學習敏銳度或是對於自身本科系所學占有的優勢;以及經過論文研究訓練後,所具備的資料整合分析能力。

二、選擇課程 輔助學習

  雖說上述的兩類考生較具備自修準備考試的能力,但是大部分的人通常還是會選擇利用專業的輔考課程來協助準備。因為與其一知半解且曠日廢時的自己研讀,不如直接選擇經過專業機構精心整理的課程來協助準備,真正紮實的學習吸收。對於授課方式的挑選,大致可以分為下面兩種選擇方式:

  1. 面授課程—疑惑即時解答  學習效率最穩定

    若在準備考試期間,能夠投入大量時間甚至做為全職考生投入且無其他干擾者,通常建議選擇現場的面授課程。因為直接至現場上課,不但具有基本的約束力,讓學習心情較為穩定。同時在對學習內容有疑惑時,也可以立即詢問並得到解答。而與同班考生一起念書,也會因周圍的感染力讓自己更能抖擻精神全神貫注的學習。

  2. DVD課程—彈性運用時間 可重複播放溫習

    若因工作、家務的緣故,導致無法投入全部時間,甚至是必須利用零星時間準備考試者。通常可以選擇直接在家學習的DVD函授課程。DVD函授與面授課程、教材皆完全相同,亦可透過電子郵件作疑惑詢問,雖較缺乏約束力及疑惑回應速度較慢。但可依照個人適合的時間授課,並可以重覆的溫習,算是較佳之處。而且重點在於使用DVD函授課程,可以彈性的利用在家時間學習,即便時間零碎,也因可以自由播放的特性,而把握住每分每秒持續不懈的準備。

 

想了解更多請按此