索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

 

Q & A

Q:調酒師的就業前景怎樣?

A:調酒師是陽光的職業,就中國來說,酒吧行業的前景是比較廣闊的,北京、上海、深圳、廣州等各大城市,每年缺少10000名左右的調酒師。

Q:花式調酒和英式調酒的區別是什麼?

A:英式調酒是傳統式的調酒,它是調酒基礎,調酒師在吧台裏所作的日常工作都屬於英式。花式調酒是美式調酒,以表演為主,是在英式調酒基礎之上的融入雜技技術的調酒表演形式,美式調酒在美國比較流行。

Q:怎樣能學好調酒?

A:學好調酒要多看、多想、多動手、多練習、多實踐、多用心學習。

Q:大陸的專業證照是國際證照嗎?跟大陸有邦交的國家,這張證照可以直接使用或是可以直接進行換證動作?

A:中國職業資格證照可於中國範圍內全國通用。跟大陸有邦交的國家,根據勞動部、人事部所頒發《職業資格證書規定(勞部發〔199498號)》通知的第八條:「國家職業資格證書參照國際慣例,實行國際雙邊或多邊互認。」具體涵義是指:中國所承認的外國證照,其相應國家也承認中國證照,雙邊或多邊國家可以互認。

查詢網址:http://www.gov.cn/fwxx/bw/rsb/content_475288.htm

Q:我什麼證照都能申辦嗎?

A:不行喔!學員須先告知學經歷,由專員為您建議適合報考的職業工種,並填寫資格審核書送往大陸進行審核,通過者接受報名,未通過者須至當地參加考試,並在考試前在當地進行集訓課程。

Q:證書是否可以全國通用?

A:是的,證書可以全國通用。

中國中央國務院關於深化教育改革全面推進素質教育的決定中指出:「在全社會實行學業證書和職業資格證書並重的制度」。根據中國官方「勞動法」規定,有多項職業需有國家職業資格證書,方可求職、任職或開業是一種資格憑證,也是用人單位招聘、錄用勞動者的主要依據,更是境外就業、對外勞務合作人員辨理技能水平公證的有效證件。

Q:我為什麼要辦證照?

A:2005101日起施行的《臺灣香港澳門居民在內地就業管理規定》中,第六條第四點:「從事國家規定的職業(技術工種),應當按照國家有關規定,具有相應的資格證明。」

200811日起全面實施「勞動保障合同」制度,中國將進行全國用人單位檢查,針對未按規定實施「勞動保障合同」與「無證上崗」等違反規定事項進行重點查核。

 代表涵義:

◎凡未持有相對應的技術工種證,用工單位及求職人事都需接受行政處罰,並可連續處罰。

◎中國證照就相當於「工作證」,外籍人士來台工作,需要「工作證」;到中國工作也是需要「工作證」,等同於中國所說的「上崗證」,沒有工作證即是違法工作。

◎中國證照代表「國際化專業」,代表有「資格」與「能力」從事專業性工作。

除了專業人士應該擁有專業證照,證照也能讓不同領域中的人,突顯另一層專業度!舉例來說,A廚師與B廚師皆擁有專業的廚師證照,而B廚師除了廚師證照外,還持有營養師

證照,相較下來B廚師比A廚師更多了職場上的競爭力與優勢。

Q:我取得證照後如何判別真假?什麼是海基會驗證?

A:學員所取得之證照以及台灣人民在大陸經過公證機關所公證的文件,透過海協會寄送到財團法人海峽交流基金會(簡稱海基會,為台灣官方對大陸的唯一窗口,其業務授權和指導機關為行政院大陸委員會【簡稱陸委會】)進行驗證,故證照的真實性無庸置疑,此外,透過海基會的驗證,屆時在大陸遇到問題,亦可尋求海基會協助。 ※學員收到海基會驗證書後可到台灣海基會網站進行查詢。

詳情參閱《兩岸人民關係條例》第七條規定:「在大陸地區製作之文書,經行政院設立或指定之機構或委託之民間團體驗證者,推定為真正。」海基會為受政府委託驗證大陸地區製作文書真偽的單位,亦是兩岸最具權威之驗證機構。

Q:擁有中國證照可以使用多久?

A:中國職業證照使用年限依照證別有所不同,一般專業性、技術性證照無須年審或複試,若為執業性證照,如醫師、藥師等,則需依國家規定審核;但不論是哪一種證照皆為全國通用,是勞動者就業、升職、加薪的重要考評依據。

Q:大陸的專業證照算是國際證照嗎?跟大陸有邦交的國家,這張證照可以直接使用或是可以直接進行換證動作?

A:中國職業資格證照可於中國範圍內全國通用。跟大陸有邦交的國家,根據勞動部、人事部所頒發《職業資格證書規定》通知的第八條:國家職業資格證書參照國際慣例,實行國際雙邊或多邊互認。除非您放棄國際市場,不然現今各大公司業務多少都與大陸有接觸,眼下主管要提拔升遷人才或指定駐外人員,您覺得主管會指派擁有證照的您還是沒有證照的呢?屆時等到大家都搶著要考取各式證照時,您早已擁有餘力進行更多其他能力的提升。

查詢網址:http://www.gov.cn/fwxx/bw/rsb/content_475288.htm
相關新聞
1起薪逾3萬!東勢林區管理處招考森林護管員(2020/9/16)
2銀行面試心得搜尋暴增3.9倍,銀行業最愛這10間大學(2020/9/16)
3中鋼近年屢獲環保獎項 推動節能減碳成效卓越(2020/9/16)
4國營事業招考不好考?PTT網友:這類人躺著上(2020/9/15)
5考生注意!地方特考9月15日起報名(2020/9/14)
6法律人職業薪選擇,地政士(代書)不難考半年有望取得(2020/9/14)
 

大陸證照調酒師Q&A
1999

 

^ 回到上面

三民輔考 版權所有 公職考試國營事業銀行招考金融證照會計記帳領隊導遊不動產證照網路書店 隱私權政策網站地圖

【三民輔考全國服務處及交通位置圖】