^ 回到上面

豐富自己的履歷,從記帳士開始

上榜學員基本資訊

葉郡慈【桃園班】

考取分數:

  • 國文:76

  • 記帳相關法規概要:98

  • 會計學概要:54

  • 租稅申報實務:32

  • 稅務相關法規概要:80

在文憑縮水的年代,如何替自己的履歷加分擺脫22K?

郡慈是大三會計相關科系的學生,為了比其他畢業生更有優勢、出社會之後能有更多的選擇,不要被22K限制住,她決定趁著在學期間報考記帳士,順便檢視過去 3年在會計領域的學習成果。

另外父母和老師也很支持她多考取專業證照,未來出社會工作比較有保障,會比其他人輕鬆一些。

上榜者的一致推薦

我是經由班上的同學推薦而認識三民,她也是在三民考上記帳士的學員。多方打聽的結果,大家對三民的評價都很不錯。

真的報名課程之後更發現三民是一個用心在經營,努力關心學生的學習情況,而不是以賺錢為目的的補習班,三民希望我們能越來越好,我在這裡感到很溫暖及親切,有別於外面的補習班。

蠟燭兩頭燒的日子

準備的過程中,真的很辛苦,因為有很多外在因素會影響到念書的進度,像是朋友的邀約或是社團活動,但在這之中最痛苦的是遇到學校的期中考,因為我沒辦法放著學校的課業不顧,而且那時候也快接近考記帳士的時間,就像蠟燭兩頭燒似的,兩邊都需要兼顧。

那時候內心承受著龐大的壓力,所以在期中考週的時間,我努力把學校課業顧好,利用零碎的時間看一下記帳士的書。

一考完期中考我立刻拿起記帳士的書猛念,完全沒有間斷的時間,因為有將近一星期較少接觸到記帳士的書,所以看起來相對會比較陌生,但看到其他補習班的同學也這麼認真,也更加激勵我前進,加上我的個性比較好強,所以更加有動力繼續努力。

好友相互扶持考上記帳士

因為記帳士是及格制的考試,最大的敵人是自己,同學間普遍能夠相互幫助。

怡均是幫助我考試最重要的人,她是跟我一起補記帳士的同學,我們一起來到三民準備一起為記帳士奮戰,在過程中我們互相鼓勵,互相扶持,遇到不會的問題他就是我最好的老師,互相考對方重點的部份,用一問一答的方式,讓我們都能一起進步。

還有補習班有小老師也使我獲益良多,有時候有些觀念我跟怡均沒辦法解決,就會去尋求小老師的幫忙,她也很努力替我們解惑。

考後不對答案徹底放鬆

其實我考完之後,心情整個放鬆許多,也沒有去對答案,在交出試卷的那一刻一切已成定局,就沒去注意這麼多,所以我也忘了是哪一天放榜。

直到2月19日接到心平的電話,打來告訴我這個好消息,我還遲遲不敢相信,我真的做到了!

我考上記帳士!經過再三的確認上去考選部做查詢,真的出現我的名字在上面,內心的雀躍真的沒辦法用言語來形容,就是很開心!

學習資源豐富、時時關心學員近況

謝謝三民補習班提供我們豐富的資源,讓我們不用自己再去收集資料,因為老師的教材就已經足夠我們去考記帳士,且都做好整理,使我們讀起來更加順手。

每堂課都會有小考,讓我們能了解學習狀況。

除了老師,最感謝一直在旁鼓勵我們的班導-心平,他常常打電話來關心我們讀書的情況,有沒有遇到什麼困難需要幫忙的事?

還有主任常常上台給我們勉勵,讓我覺得很窩心也讓我覺得當初進到三民是正確的選擇。

讀書技巧分享

  • 記帳法規:我會先看過一次老師上課的重點,然後做後面的習題,錯的題目再回來找答案,這樣能更加深印象,快到考試時,就是多做題目,去訓練手感。
  • 會計學概要:老師上課都會告訴我們很多會計的原理,而不是只是叫我們死背,在帶一些觀念性的題目,好讓我們回去練習題目時,能很快就上手。
  • 申報實務暨租稅法規:稅法的內容很多,常常看了後面就忘了前面的內容,所以我都會做一個自己的筆記,把自己常忘記或常混淆的觀念做統整,這樣就不用每次都要重新看起,可以事半功倍。
  • 申報實務:我的申報實務不是很好,但王如老師上課都會帶著我們一起做題目,跟著他一起思考,讓沒有接觸過實務的我,能夠拿到一些基本分。
  • 國文:老師上起課來幽默風趣,上課畫的重點也精準無比,光看重點的地方就能掌握到不少分數。

推薦的三民教師

我覺得三民的每個老師都很優秀,而在這之中,我最推薦的是稅法老師和記帳相關法規概要老師。

  • 申報實務暨租稅法規老師:因為稅法的東西又多又雜,要是沒有他幫我們做彙總及整理,我應該會不知從哪裡讀起?每個章節的範圍都很大,有時候很多法條更加枯燥乏味,但老師都會帶入自己生活的經驗,讓我們比較好理解,還有他很重要的觀念都會一直問我們幫我們做複習,讓我們不會也很難,真的很佩服老師能這麼了解稅法,我都快要以為稅法的他寫的呢!他法條內容都能背得一字不差,超厲害的!
  • 記帳相關法規概要:老師習慣從考題之中帶入重點,讓大家印象深刻。訓練我們在看到題目的同時就立刻能想到解答。

回到上面

人生60才開始

上榜學員基本資訊

林芳玉【台北班】

考取分數:

  • 國文:57分

  • 記帳相關法規概要:88分

  • 會計學概要:48分

  • 租稅申報實務:22分

  • 稅務相關法規概要:86分

  • 總成績:60.6分

各位有沒有想過自己的60歲會過著怎樣的日子?含飴弄孫?無憂無慮的雲遊四海?或是正站在人生的頂峰,俯瞰著過去數十年來打拼的成果?

無論如何,在一般人的刻板印象中,讀書考試的場景是絕不會發生在一個60歲的人身上。但是在去年三民輔考記帳士的課堂上,眾多年輕的學子中,卻穿插了一位人生已走過一甲子的考生。

追求會計人生的最高榮譽

芳玉從事會計工作已經超過40年,就像運動選手想拿金牌、電影人想拿奧斯卡,在會計的圈子裡,一張記帳士的執照不只是對專業能力的肯定,更是一種夢寐以求的榮耀。

「周遭的人都覺得我傻,人生都已經走到60了,何苦要勉強自己再拿起厚厚的教科書,更何況記帳士這個考試我都已經考了8年卻始終沒能考上。」說到這芳玉露出苦笑的神情,但笑容中流露出這個年紀專屬的堅毅神情。

不想被低估

「每次想到過去40年的會計生涯,身為老闆的自己,為了證明自身的能力和價值,並且給下屬作為典範,因此說什麼也要拼一張證照出來!於是我拜託朋友幫我找台北的補習班,最後聽了朋友的建議加入三民這個大家庭。」

調整身心再出發

「畢竟是上了年紀的考生,體力不如年輕人,從網路報名之後,我沒有立刻進行密集衝刺,而是先調整心態和身體狀況。等到身體狀況調整好之後才進入備戰狀態。」

「正式開始念書距離考試只剩108天,說來慚愧,那8年來的失敗經驗,反倒成為我調整學習方向的利器。因為考試的期間我仍然有工作要做,還要幫忙帶雙胞胎小孩,所以平常一切娛樂活動都被迫放棄,像是看電視、聽音樂、與朋友的例行性拜訪和飯局,可以想像每天的日子都過得非常的緊繃。」

過去忽略的事

「因為專業科目的部份過去都曾下過功夫準備,所以關鍵反而落在『國文』這一科上面,最近一次接觸到國文已經是46年前的高中課堂上,對於國文可以說是一點印象都沒有,以前的補習班老師也不重視這一塊,認為國文自己翻一翻就好了,好在碰到三民的呂文春老師,讓我的作文拿到歷次最高的37分,要是和以前一樣忽略國文,可能又要重蹈落榜的覆轍。」

助力

問到芳玉考取的最大助力,她稍微猶豫了一下之後說出了3位老師的名子,會猶豫的原因是因為每個人都太重要了,不論是朋友、老師抑或是工作人員。

關於芳玉口中的恩師,這裡稍做過整理後以條列的方式貼給往後的學員參考:

  • 會計學—許成志老師:對於會計的題目解說總是深入淺出,易懂易記,三不五時會在課堂上分享人生的座右銘,對於考生來說有很大的鼓舞。
  • 申報實務—謝老師:謝老師的教學方法有默有趣,對於課本的內容能夠做有條理的分析,建議學員一般看法條,一邊看上課筆記很容易就能融會貫通。【課程試閱】
  • 記帳相關法規—柯憲榮老師:今年考得最高的考科,93年就曾經上過柯老師的課,過去它就是位教學認真的老師,好在今年有考上,要不然還真不知怎麼面對老師。

8年抗戰後的甜美果實

由於自己的健康狀態每況愈下,年紀又過了一甲子,但回過頭想又不甘心讓這40年的會計生涯留白,當時的心情可以說是十分煎熬。

在一個巧合機緣下,一位命理老師提醒芳玉「今年考運不錯」,於是開始與記帳士證照再次牽起關係。她說人生的際遇真的很奧妙,本來以為這輩子和「記帳士」三個字無緣了,沒想到遇到好的 機緣、好的老師、好的朋友,最重要的還是自己的決心,就這樣改變了一生。

網路報名記帳士考試後後就請朋友幫忙介紹補習班,在因緣際會之下就進入了三民輔考。

感謝三民讓我無後顧之憂

三民輔考的導師及工作人員總是默默的在背後協助考生的大小事,尤其是張瑋導師總是不厭其煩的提醒考生上考場容易忽略的事項。

總之我感謝介紹我來三民輔考的朋友,也感謝所有三民的老師和工作人員,讓我一舉達成8年來未完成的夢想。

回到上面

三民上榜學員心得

鐵路局徵才講座

     
 
記帳士及會計乙級講座

【 大台北】

09/28(五)19:00 內湖
09/29(六)15:00 基隆
10/07(日)15:00 基隆
10/14(日)15:00 中和
【北區】
09/29(六)16:00 中壢
【中區】

中部其他地區登記

【南區】
10/15(六)15:00 左營