就業發燒新聞更多其他新聞 >>

鐵飯碗 台電招考錄取率6.11%新高

【2014.06.29TVBS新聞

台電因應去年退休潮,今年招考830人,有近2萬人來報考,錄取率高達6.11%,創下歷史新高,因為台電福利好,只要錄取還沒上班,在受訓的時候就有2萬3千元的生活津貼可以領,正式上班後,起薪3萬元,連工程師、還有老師,甚至高職生還沒畢業都先來卡位。

鐘聲響起,考生準備入座,筆試結束後,下個月還要複試體能,為了因應去年退休潮,台電今年招考830人,報考人數將近兩萬,到考人數有7成2,錄取率甚至高達百分之6.11,創下歷史新高,看中工作穩定,就連工程師、老師,還有高職生,都想擠進台電窄門。

考生:「現在外面工作大部分都責任制,比較上班時間比較長,一些國家要的基本福利,國家的公務人員都會有,但私人的都沒有保障。」

福利雖好,工作也穩定,但鐵飯碗一樣不太好捧。

台電人員:「安全帶這樣子穿,危險喔,安全帶。」

在鷹架上來回走動、爬著竹竿,模擬各種任何會發生的狀況,因為碰上颱風,就得出生入死搶修,但薪資福利相對優渥,這次台電徵基層技術人才,訓練期3個月有2萬3,實習9個月就有2萬7可領,1年後正式錄用,起薪就有3萬元。

台電人事處處長許泛舟:「以前我們在這個課程訓練就是在訓練所,課程訓練的期間,只有兩萬元,我們今年給他增加到2萬3千元。」

國營事業工作穩定,人人都想搶,台電表示,今年陸續還會有退休潮,未來台電還會釋出千人以上的名額,相對以往的低錄取率,想搶鐵飯碗不再是難事。

推薦連結:國營事業招考計畫表(含簡章下載)

索取相關資料

台電中油台水 中華電信 捷運局招考 台灣菸酒
郵局招考 訂閱電子報 農會招考 中鋼
最新消息
推薦新聞
社群回應