就業發燒新聞更多其他新聞 >>

造園景觀乙級 燙金證照

【2014.07.21聯合新聞網

勞動部勞動力發展署中彰投分署去年開辦「造園景觀乙級技術士」證照及考試,也變得灸手可熱、身價水漲船高。

隨著國人日益重視生活品質,帶動庭園景觀市場蓬勃發展,全國技能競賽造園景觀裁判長陳春木指出,目前全台取得造園景觀乙級技術士證照者只有188人,可說奇貨可居。他說,取得證照進入就業市場後,起薪至少26K至28K,不用幾年即可自行創業當老闆,門檻也不高,因此很受市場歡迎。

環境綠化 帶動需求

陳春木表示,過去國人買房多不重視景觀,只重視店面;現在隨著生活改善,居家品質日益受到重視,所買的房子附近要有公園、中庭要有開放空間,屋頂規劃空中花園,陽台有庭園造景,甚至連工地圍籬也採取綠化措施。

另外,國內也有愈來愈多縣市熱中舉辦花博活動,例如台中市就計劃2018年在后里舉辦國際花卉博覽會等,在此氛圍下,造園景觀的技術日趨多樣化、應用範圍更廣,也更重視生態、環境與人文的結合,進一步朝友善環境升級。

因應市場需求,目前政府在營造業法中,也將景觀部分列入「庭園景觀專業營造業」,顯示對庭園景觀改善生活品質的重視。

勞動力發展署中彰投分署景觀設計專業老師李政昌表示,過去造園景觀只有丙級技術士證照,著重實作,中彰投分署去年開辦乙級技術士證照後,增加景觀設計及繪圖、工料分析、工程管理等課程,讓受訓學員更具設計與營運管理能力。

目前中彰投分署「造園景觀實務班」平均每二年開辦三班次,每班30名學生,期程約八個月,接受18歲以上、高中職畢業社會青年報名受訓。至於證照考試方面,每年1月受理報名、3月考學科、5月考術科。

學員結訓取得證照後,工作取向大致可分為景觀設計(景觀設計公司)、景觀技術施作(造園景觀工程公司)及維護管理(造園景觀公司)等三大方向。

產學合作 成果傲人

另外,在產學合作方面,勞動力發展署中彰投分署民國95年開辦全國首創的景觀設計班及選手訓練課程,與仁愛高農等學校合作,累計培訓12期、300餘人,成果豐碩。

勞動力發展署中彰投分署長陳瑞嘉指出,該分署合作的產學訓學員,因結合學校協助在校青年提早學習技能,讓學生在求學階段就可同時得到「學位、技術、證照及工作機會」。

這些學員近幾年無論在國內外競賽場合,還是升學、就業等,屢創令人驚艷的佳績,每名結訓學員至少有二至三個職缺選擇,「產學訓的孩子不會變壞」一直以來深獲學生、家長及企業肯定。

今年全國技能競賽分區賽「造園景觀」金牌女選手宋皓瑄,去年分區賽第三名、全國賽失利,今年捲土重來,在5月奪下分區賽第一名。

宋皓瑄個頭雖小,但砌磚、石切、鏟土、移樹、搬石等工作樣樣甘之如飴。她從小喜歡繪畫,因學科成績圓不了進普通高中美術班的夢,卻在與學校技職合訓的「造園景觀」如願以償。

今年18歲的宋皓瑄,目前以「技優」方式獲推甄至勤益科大景觀系就讀,但她決定休學一年先到業界實習,等取得實務經驗,再進勤益學設計理論。

索取相關資料

台電中油台水 中華電信 捷運局招考 台灣菸酒
郵局招考 中鋼 農會招考 訂閱電子報
最新消息
推薦新聞
社群回應