就業發燒新聞更多其他新聞 >>

杜紫軍:台電明年分割 4事業部

【2014.08.25中央社

經濟部長杜紫軍今天表示,目前除台水公司暫不民營化外,其餘油、電、糖等單位民營化工作均持續推動,但「都沒有時間表」。

其中,為減少彼此交叉補貼,台電預計民國 104年初啟動組織變革,分割為4個事業部,預計同年底完成。

經濟部所屬國營事業漢翔航空21日完成釋股,今天以每股新台幣16.85元掛牌上市,股價跳空開高走高,盤中最高一度達30.1元,漲幅近30%,為國營事業立下優質典範。

杜紫軍接受中央社專訪時指出,國營事業民營化有其條件,漢翔過去因軍機製造業務比例較高,且多虧損,民營化比較困難;近年航空事業國際景氣看好,加上漢翔商用飛機業務占比提高,獲利逐年回升,民營化「時機成熟,自然水到渠成」。

他說,除台水公司因有穩定供水的政策任務,暫不民營化外,其餘中油台電台糖公司都可以考慮民營化,但要觀察方法、時間和時機成熟度。

杜紫軍表示,較諸台電跟台糖的複雜度而言,鑑於國內油品及石化市場已自由化,中油公司比較有民營化條件,不過因員工及立法院反對,爭取大部分員工支持是中油民營化的基本前提,「目前沒有時間點」,完全要看中油公司跟員工溝通的情形。

他說,台糖因手上擁有很多土地,整個民營化可能性不高,雖然目前已有不同事業部,但也可能比照台鹽,以國有地減資還給國家的方式,目前還在委外評估中,也還有討論空間。

同樣的,牽涉到電業法,台電也不適合整包民營化,「時間會更長」,只能先行分割成事業部,透過財務獨立,減少彼此交叉補貼後,將來才可能以事業部原則民營化。

經濟部表示,台電預計民國104年初啟動組織變革,分割為「輸電、配送電、發電(火力、再生能源)、特殊發電(核能、水力)」4個事業部,以提升經營績效,預計同年底完成。

索取相關資料

台電中油台水 中華電信 捷運局招考 台灣菸酒
郵局招考 中鋼 農會招考 訂閱電子報
最新消息
推薦新聞
社群回應