公職發燒新聞更多其他新聞 >>

吳偉帆上榜秘笈:技職類計算題多 只有熟練

【2014.04.13聯合報

吳偉帆跨領域參加電力工程類高考,專業度不及科班生,準備起來格外辛苦。他認為,技職類考試計算題居多,會就會、不會就不會,「準備方法無他,熟練就對了。」

吳偉帆閉關苦讀半年,把自己逼到退無可退的境地,爆發潛力如願上榜,考上的第一個念頭是:「終於不用再K書了。」

準備考試過程,吳偉帆6科專業科目有4科從零開始。他花3萬多元買補習班函授課程自行研讀,發現技職類考試計算題居多,沒有背誦題型,沒什麼讀書祕笈可參照,會就會、不會就不會,一翻兩瞪眼。

半年來,他一天念3科專業科目,隔天再念其他3科,交叉準備。扣除吃飯、睡覺、上廁所時間,一天守在書桌前念足10小時。他拿著各科試題,每題從第一個字計算到最後一個字,反覆演練,訓練自己解題的臨場反應,每科試題至少都算過5次以上。他形容所有題目幾乎被他算到爛掉,半年來,他只有結婚那天放自己一天假。

「技術類考試,沒有巧門,只有紮實苦練」,吳偉帆反覆計算各類題型,訓練到一看到關鍵字就知道題目在問什麼,能反射性解題。他說,技術類重原理,不像其他涉及一般時事、行政法令的類科,會因應時勢而修正內容。技術類考試只要充分準備,考題不脫10年來的出題範圍。

「我沒想過會考上,不過人真的不能小看自己。」他說,讀書這件事,如果不是天才,就一定要下苦工。他自認聰明不如人,因此展現金牛座的固執特性,靠努力彌補不足。

推薦連結:國家考試計畫表 / 電力工程類科資訊

索取相關資料

地方特考 初等考試 關務特考 高普考
鐵路特考 一般警察特考 司法五等 訂閱電子報
最新消息
推薦新聞
社群回應