常見問題FAQ-領隊導遊

類別:國家考試  國營事業  記帳士  不動產  領隊導遊  銀行招考  金融證照

常見問題 - 領隊導遊免費資料索取>>

領隊導遊常見問題
1 領隊、導遊,有什麼不同?
2 考試由什麼單位舉辦?一年舉辦幾次?如何報名?
3 領隊導遊考試可以同時準備,同年一起考嗎?
4 想要考外語導遊,是否就要放棄華語導遊?
5 外語導遊口試內容,要怎麼準備?
6 媒體報導,導遊領隊的考制將有變革,對考生會有什麼樣的影響?
7 考上領隊導遊之後能夠立刻執業嗎?

問:領隊、導遊,有什麼不同?

答:

  • 領隊:帶國人到國外去旅遊的人員,稱之為領隊。
  • 導遊:外國人來台灣旅遊時,帶領解說的專業人士,稱之為導遊。

問:考試由什麼單位舉辦?一年舉辦幾次?如何報名?

答:領隊導遊專技證照考試,是由考選部舉辦,1年1次,多半是在每年的1~3月舉行,考前3個月開放報名,採取網路報名方式。


問:領隊導遊考試可以同時準備,同年一起考嗎?

答:由於考科性質相似,且考試相隔僅1天,許多考生會採取「同時準備,同年一起考」的方式,一次將2張證照拿到手。


問:想要考外語導遊,是否就要放棄華語導遊?

答:考上外語導遊,並完成受訓後,證照上會註明外語與華語的資格兼有,因此可連同華語導遊資格一起拿到,所以語言程度好的學員可直接考外語導遊。領隊考試也是如此。


問:領隊導遊的考試科目?

答:口試內容全以外文應答,每人約8~10分鐘,可由以下方向準備:

  • 自我介紹(3-5分鐘):含自我介紹、報考動機、類似的工作經驗分享。
  • 一名成功的導遊該具備哪些專業素養。
  • 最想推薦給外國人的台灣旅遊行程或景點。
  • 突發事件處理方式,如:團員房間被取消、護照弄丟、班機延誤等。
  • 對臺灣觀光市場未來的展望。

問:媒體報導,導遊領隊的考制將有變革,對考生會有什麼樣的影響?

答:考選部預計將提高導遊人員應考學歷,由現行的高中職改為專科以上學校畢業,考取門檻趨嚴,直接衝擊的將是目前就讀一年級的高中職生,及多數以高中職身分報考的大專院校在學生,受影響人數高達萬人。至於領隊人員的應考資格則仍維持高中職畢業。


問:考上領隊導遊之後能夠立刻執業嗎?

答:想成為領隊導遊,通過考試後,須參加98小時的職前訓練、通過口試取得結業證書,便可申請職業證。

導遊協會每年舉辦2次業界交流會,會釋出許多工作機會。另外,與職前訓練同學、老師建立良好關係,可為個人帶來許多商機。


 

相關新聞
1中央存款保險公司招考 4月1日舉行考試(2018/2/20)
2台灣銀行新進人員招考 開缺100名(2018/2/20)
3兆豐商銀新進人員招考 開缺243名(2018/2/14)
4彰銀招具經驗一般行員 薪37K起(2018/2/14)
5金融業徵才 今年衝千人(2018/2/12)
6專技等考試擬取消測驗題 下半年實施(2018/2/9)
7107年鐵路、一般警察特考各類組暫定名額公告(2018/2/9)
8鐵路特考下月報名 25類科招考1557名(2018/2/6)
92018求職的進擊 台鐵、一般警察首波開缺名額高達4024名(2018/2/3)
10房市回溫 房仲擴大徵才逾2萬(2018/2/1)
 

常見問題
2010