索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

 
 

 
 
建築經濟管理

職業前景  
建築經濟管理專門培養具備建築經濟預決算、成本核算、工程招投標、合同管理及工程諮詢、工程造價的確定與控制等,現代建築業經濟管理知識的技術專業人才。隨著建築與房地產業迅猛發展,每一個工程項目離不開工程項目的參與,各地設計院、會計師事務所、審計師事務所、監理公司、施工企業紛紛加大了對建築經濟管理從業人員的總量需求。建築經濟管理專業已經超過建築設計和建設監理成為建築業的第一行業。

「建築經濟管理」職業資格是國際建築領域權威的經濟管理資格認證。在房地產業與公路建設飛速發展的二十一世紀,經濟預決算、建築成本的控制顯得尤為重要。據「2004年美國財務趨勢調查報告」顯示:2003年統計「建築經濟管理」從業者年薪,其中中等收入者已達年薪12萬美元。權威機構預測未來五年內建築經濟管理從業者將成為繼註冊會計師、專案分析師、專案管理師後的熱門職業,取得資格認證的建築經濟管理從業者必將成為中國建築職業場上的新寵。

2000年起建築業房地產發展速度(30%左右),遠遠大於GDP的增長速度(10%以下)。其發展勢頭十分強勁,市場潛力巨大,可以說未來10年內世界上最大的房地產市場在中國。  

金融與工程結合的雙料人才緊缺   
建築經濟管理是金融與工程專業的結合。金融工程是
20世紀80年代末90年代初興起的新興綜合性學科,隨著中國加入WTO,本土金融工程 “複合型”人才奇缺,所謂“複合型”人才就是指既懂預算又懂施工,既懂專業又懂管理,既懂造價又懂經濟和相關法律法規,既能搞土建預又能搞安裝預算、裝飾預算等。該專業從業者具有高起點、高需求的特點,就業形勢一片光明,年薪通常在十萬人民幣以上。倘若是具有建築經濟管理、估計師、監理工程師或審計師、會計師等多種資格證書的人才,年薪更高達五十萬元人民幣以上。

黃金熱門職業 前景無限廣闊
縱觀擁有十三億人口的大陸市場,房地產和公路建設都是熱門行業,社會關注度高,人才需求量大。建築經濟管理從業者可以從事公路工程的投標,也可以到相關的建築設計、監理部門從事建築工程的預算、專案審計、專案結算等方面的工作,就業前景無限關闊。2004年各地人才市場上招聘建築經濟管理人員的企業共涉及到100多個行業,其中在很多城市的人才需求網上,土木工程建築業和建築經濟管理的人才需求量已經躍居第一位。

建築經濟管理者從業範圍  
近年來建築經濟管理從業者可在建築、審計、銀行、保險、法律等行業部門從事與工程造價以及與審核、評估、鑒定有關的工作,還可以到政府行政主管部門從事相關工作。具體表現在:
 
◎房地產公司——前期策劃

◎諮詢公司(造價師事務所)——可行性研究、方案優選、項目建議書、項目評估
◎建築單位元——概預算、工程價款結算
◎政府——建委、國土局、房管局,安檢站、質檢站
◎高校、國有企業的基建部門——工程造價預算、審計
◎金融機構——財務評估、項目風險評估、經濟評價

主要專業課程
建築識圖與構造、建築材料、建築力學與結構、管理學原理、財務與會計基礎、工程經濟、建築工程預算、建築企業經營管理、建築法規及相關知識等。

適合報考對象
◎專案經理、工程管理人員
◎建築、工程專業畢業學生
◎房地產、公路建設行業從業人員
◎其他人員

本班代辦職業等級
國家職業資格一級:高級建築經濟管理師
國家職業資格二級: 建築經濟管理師

想了解更多請按此  
 
相關新聞
1兆豐商銀新進人員招考 開缺243名(2018/2/14)
2彰銀招具經驗一般行員 薪37K起(2018/2/14)
3金融業徵才 今年衝千人(2018/2/12)
4專技等考試擬取消測驗題 下半年實施(2018/2/9)
5107年鐵路、一般警察特考各類組暫定名額公告(2018/2/9)
6鐵路特考下月報名 25類科招考1557名(2018/2/6)
72018求職的進擊 台鐵、一般警察首波開缺名額高達4024名(2018/2/3)
8房市回溫 房仲擴大徵才逾2萬(2018/2/1)
9司法官考試申論僅考2題 考生:有爭議(2018/2/1)
10107年度軍公教加薪百分之3 公務員初考薪資突破3萬(2018/1/31)
 

Label

^ 回到上面

三民輔考 版權所有 公職考試國營事業銀行招考金融證照會計記帳領隊導遊不動產證照網路書店 隱私權政策網站地圖

【三民輔考全國服務處及交通位置圖】