索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

 
 

 
 
企業信息管理師

職業前景
全球化帶來的競爭,使得中國企業必須儘快實現以資訊化為核心的現代化管理,進而提高企業競爭力,然而中國企業(尤其是傳統企業)在資訊化過程中面臨「複合型資訊管理」人才匱乏的瓶頸,嚴重困擾企業資訊化建設的正常進行以及企業資訊化水準的提高,企業信息管理師是既懂經營又懂資訊技術的複合型人才,直接面向中國企業資訊化建設,多需求的技能和知識結構複雜性高、複合型強,造成社會對複合型的資訊管理人才的需求越來越大,品質要求更高,有專家指出,「企業信息管理師」是依託資訊產業迅速發展的「朝陽產業」,人才需求由低階到高階都有廣闊的就業前景。

職業描述
企業資訊管理師是指從事企業資訊化建設,並承擔資訊技術應用和資訊系統開發、維護、管理以及資訊資源開發利用工作的複合型人員。

人才需求量大狂缺200萬人以上
中國具規模的企業在百萬家以上,每個企業實施資訊化建設平均最少需要兩名複合型資訊管理人才,目前而言,中國對複合型資訊化人才的需求量超過200萬人以上,由於人才需求大,企業不惜重金搶聘專業人才,造成企業信息管理師行情看俏,平均年薪至少人民幣10萬元。

應考生多為企業中、高階主管 
根據中國《勞動和社會保障部》統計,參加「企業信息管理師」的考生,來源廣泛、層次高,既有傳統的能源、紡織行業,又有IT、電信、金融等行業;參加鑒定的多是企業的CIO、主管資訊化工作的總裁、資訊中心主任等高層資訊化管理人員,甚至許多高校資訊管理與資訊系統專業的應屆畢業大學生也報名參加考試。

全面性證照學歷、技能並重
近年來企業招聘員工不但看重學歷,更注重實際操作技能,因此「職業資格證書」成為大學生踏入社會的必備通行證。企業信息管理師的鑑定考試,從資訊化管理、資訊系統開發、資訊網路構建、資訊系統維護、資訊系統運作、資訊資源開發和利用六方面測評考生的知識和能力,可以說,企業資訊管理師國家職業考試是中國目前為止最全面的企業資訊複合型人才考核體系。

報考資格(擇一符合即可)
◎連續從事本職業工作8年以上
◎相關科系畢業,連續從事本職業工作3年以上

本班代辦職業等級
◎國家職業資格一級:高級企業信息管理師
◎國家職業資格二級: 企業信息管理師

想了解更多請按此  
相關新聞
1兆豐商銀新進人員招考 開缺243名(2018/2/14)
2彰銀招具經驗一般行員 薪37K起(2018/2/14)
3金融業徵才 今年衝千人(2018/2/12)
4專技等考試擬取消測驗題 下半年實施(2018/2/9)
5107年鐵路、一般警察特考各類組暫定名額公告(2018/2/9)
6鐵路特考下月報名 25類科招考1557名(2018/2/6)
72018求職的進擊 台鐵、一般警察首波開缺名額高達4024名(2018/2/3)
8房市回溫 房仲擴大徵才逾2萬(2018/2/1)
9司法官考試申論僅考2題 考生:有爭議(2018/2/1)
10107年度軍公教加薪百分之3 公務員初考薪資突破3萬(2018/1/31)
 

Label

^ 回到上面

三民輔考 版權所有 公職考試國營事業銀行招考金融證照會計記帳領隊導遊不動產證照網路書店 隱私權政策網站地圖

【三民輔考全國服務處及交通位置圖】