司法特考 - 準備方法

司法特考各科共同科目讀書方法免費資料索取>>

在司法特考的考試科目中,其中三、四等考試與一般高普考的考科雷同,惟五等考試連共同科目都是選擇題,對想要入門司法殿堂的人而言又符合報考資格的考生,可說是一項考試利多。

三等、四等考試

考科 類型 比例 建議讀書方法
國文 作文 60% 採橫式書寫,命題方向可能會以與司法有關(或司法人員操守)的時事為主,可往此方向作準備。作答時注意書寫工整、思路清晰、文筆通順有章法,若能適當,引用典故則更有加分效果。
公文 20% 應注意「最新的公文格式」(橫式書寫)與新式標點符號的使用。撰寫時應注意公文結構、用語與製作原則。
測驗 20% 主要內容包括「閱讀測驗」、「語文應用測驗」、「文學鑑賞測驗」、「文化認知測驗」等。建議考生應勤練考古題,強化作答的能力。
法學知識與英文 中華民國憲法 30% 考生們在選擇題只要專注準備基本條文(包括憲法增修條文)之熟練, 法的概念、淵源與種類、法律之制定、公布、修正、廢止與效力另外加讀中央法規標準法和地方制度法,才有助選擇題本科之作答。
法學緒論 30% 法學緒論為各法科之綜合概要,考生僅需瞭解各法科之基本概念有一定基礎,各科重要法律內容,一舉囊括並熟讀法條,考生在考前能夠將最精華的重點做一個回顧與記憶的強化,即可幫助考生選擇題作答。
英文 40% 多複習單字(可用詞性分類幫助自己對字彙的理解)、克漏字、文法、句型等,考題難易度約與初考相去不遠,不要輕易放棄此科。

五等考試

考科 內容 比例 建議讀書方法
國文(包含公文格式用語) 100% 由於五等考試主要是以測驗題型為主,建議考生一定要勤練考古題以及多參考各種考前猜題,讓自己能夠不生疏筆感,好讓這些日常練習在考場上正常發揮。
公民與英文 公民 70% 此科準備不難,主要內容有生活與倫理、法律與政治、文化和社會,近年命題趨勢有與時事結合的現象,準備重點應放在「認識台灣」的部份,且多做考古題。並多注意與司法相關的政治或社會事件。
英文 30% 多複習單字(可用詞性分類幫助自己對字彙的理解)、克漏字、文法、句型等,考題難易度應該與初考相去不遠,不要輕易放棄此科。

司法特考各科專業科目讀書方法免費資料索取>>

四等書記官

考科 考科題型 讀書方法
刑法概要 測驗及申論混合題型 刑法為實體法(相較於程序法而言),規定了國家刑罰權發動的實體要件。刑法本身主要內容分為「犯罪論」、「刑罰論」及「保安處分」三種。犯罪論主要包含行為論、構成要件、違法性、罪責、錯誤、正犯與共犯、未遂犯、過失犯、不作為犯等,至於刑罰論包含競合論與保安處分等內容。刑法總則的理論非常抽象,初學者往往無法掌握,考生們需透過各種案例三階分析探討刑法之目的及解決問題之方法,才有助申論題本科之作答。
民法概要 測驗及申論混合題型 民法包括財產法(債、物權)和身分法(親屬、繼承)兩大篇,時常讓所有考生感到頭痛的地方,原因不外乎範圍龐大、重點難以掌握,再加上近來命題愈趨靈活,考生寫申論題則需透過契(契約)、類(類似契約上請求)、無(無因管理)、物(物權)、不(不當得利)、侵(侵權行為)七大請求權基礎,應「按其順序」一一檢驗,熟練此思維公式,如此才能在錯綜複雜的申論題及有限的作答時間內有條理地架構出解題。
民事訴訟法概要與刑事訴訟法概要 申論題 考生準備民事訴訟法需先把法條條號記熟,上課所講的爭點與學說,濃縮成考試時可以輸出的長度,利用問與答的方式整理並且多練習考古題能夠提升自己對於爭點的敏銳度,才有助申論題本科之作答。
考生們要整理有系統的體系圖表,統整刑事訴訟中如強制處分、偵查、起訴、交互詰問、簡易型程序等刑訴熱門考區重點,並透過大量的題目演練,熟悉刑事訴訟的流程與考點,自己要做好上課筆記(筆記裡要有爭點、重要判決判例),之後一直複習筆記,觀念弄清楚才有助申論題本科之作答。

四等法警

考科 考科題型 讀書方法
刑法概要 測驗題 刑法為實體法(相較於程序法而言),規定了國家刑罰權發動的實體要件。刑法本身主要內容分為「犯罪論」、「刑罰論」及「保安處分」三種。犯罪論主要包含行為論、構成要件、違法性、罪責、錯誤、正犯與共犯、未遂犯、過失犯、不作為犯等,至於刑罰論包含競合論與保安處分等內容。刑法總則的理論非常抽象,初學者往往無法掌握,考生們需透過各種案例三階分析探討刑法之目的及解決問題之方法,在邏輯觀念完整建構之下,對於數字則可以透過口訣加強記憶。
行政法概要 測驗題 行政法本身是一個複雜的科目,是法律中,有關國家行政權運作的國內公法總稱。故而行政法體系龐雜,考生須掌握重點體系包括公、私法二元論、行政程序行為、行政實體行為(行政罰)、行政執行、行政爭訟、國家責任,涉及六大重要法規含行政程序法、行政執行法、行政罰法、訴願法、行政訴訟法、國家賠償法。準備時務熟記法規,更有利於考試時的撰寫。
刑事訴訟法概要 申論題 考生們要整理有系統的體系圖表,統整刑事訴訟中如強制處分、偵查、起訴、交互詰問、簡易型程序等刑訴熱門考區重點,並透過大量的題目演練,熟悉刑事訴訟的流程與考點,自己要做好上課筆記(筆記裡要有爭點、重要判決判例),之後一直複習筆記,觀念弄清楚才有助申論題本科之作答。
法院組織法 申論題 對考生來說,這科其實很無聊,但只要你能理解裡面的組織架構你畫的出來,題目考的不外乎意義、職權內容、優缺點、不同職位的比較,每整理一個單元,你就必須把類似的題目的解題模板濃縮寫成一張筆記紙,常常去翻閱看看,久了就會熟悉。法院組織法的問題都很抽象,如果直接回答問題,可能只能寫幾行字,所以必須從意義開始增加篇幅,才有助申論題本科之作答。

四等監所管理員

考科 考科題型 讀書方法
監獄學概要 測驗及申論混合題型 監獄學比較像是犯罪學加監獄行刑法,是相輔相成的,考生可同步進行,調查、教化、作業、戒護…。只是監獄學要留意學者的專有名詞,然後大標題背起來,於受刑人處遇時才有助申論題本科之作答。
刑法概要 測驗題 刑法為實體法(相較於程序法而言),規定了國家刑罰權發動的實體要件。刑法本身主要內容分為「犯罪論」、「刑罰論」及「保安處分」三種。犯罪論主要包含行為論、構成要件、違法性、罪責、錯誤、正犯與共犯、未遂犯、過失犯、不作為犯等,至於刑罰論包含競合論與保安處分等內容。刑法總則的理論非常抽象,初學者往往無法掌握,考生們需透過各種案例三階分析探討刑法之目的及解決問題之方法,才有助申論題本科之作答。
犯罪學概要 測驗及申論混合題型 考生須先釐清各學派的核心概念後,往後遇到不同的理論就能夠以其核心概念推導其所屬的學派。犯罪學的理論多不勝數,準備的時候念到某個學派或理論就會盡量設身處地假裝自己也是此學派的支持者,再搭配從小到大自身或身邊的經歷或社會案件,並試著想用什麼理論來詮釋,才有助申論題本科之作答。
監獄行刑法概要 測驗題 建議考生讀書時,需把刑法、刑事訴訟法和刑法一起融合貫通,因為法律的應用範圍和對象是在一個事件發生之後就可以用不同的角度詮釋。因此在考科從申論題更改為測驗題後,對考生其實是一項利多。法規當然要熟背,但巧妙的運用一些口訣或許可以更容易將本科要領熟記。

五等錄事

考科 考科題型 讀書方法
民事訴訟法大意&刑事訴訟法大意 測驗題 著重法學基礎及邏輯觀念,以選擇題型出題,可多做考古題,增加熟練度與邏輯思考。考古題出現較多次的部份,表示為命題重點,儘可能地將法條熟背,且考古題再出現的機率頗高。準備時,應多加留意:
1.當年度有修正部分的法律條文。
2.近兩年新增的司法判例、決議、實務見解,以及大法官會議解釋。
3.近十年來出過的題目,在參考書上多加註記熟讀,並反覆練習。
4.因民訴法與刑訴法爭議性較高,故為求正確性,可能會多考法條規定日數。
法學大意 測驗題 和法學緒論的內容差不多。準備方式與訴訟法類似,必須熟記法條(先理解再去記,不要單純死背,並配合考古題的題型,熟悉出題方式與思考邏輯),並注意法政時事。

五等庭務

考科 考科題型 讀書方法
民事訴訟法大意&刑事訴訟法大意 測驗題 著重法學基礎及邏輯觀念,以選擇題型出題,可多做考古題,增加熟練度與邏輯思考。考古題出現較多次的部份,表示為命題重點,儘可能地將法條熟背,且考古題再出現的機率頗高。準備時,應多加留意:
1.當年度有修正部分的法律條文。
2.近兩年新增的司法判例、決議、實務見解,以及大法官會議解釋。
3.近十年來出過的題目,在參考書上多加註記熟讀,並反覆練習。
4.因民訴法與刑訴法爭議性較高,故為求正確性,可能會多考法條規定日數。
法院組織法 測驗題 主要為法庭席位布置規則(可用圖解方式幫助自己記憶)、法庭旁聽規則、臺灣高等法院以下各級法院或分院臨時開庭辦法、法庭錄音辦法、法院便民禮民實施要點等。
上一頁:歷年錄取人數 下一頁:推薦課程