索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

團體決策的改善技術

德菲法(Delphi Method)

團體決策雖然有許多優點,但也有其無法避免的限制及盲點。因此產生了許多改善的技巧及做法。德菲法(Delphi Method)算是其中的一種方法。

德菲法的做法是讓專家們以多次的問卷來表達其看法,每一次問卷的結果都傳給其他的專家,不具名,但是有數據,專家之間不見面。這個過程可以讓大家看一下其他人的意見,然後調整自己的想法。

其步驟如下:
(1) 形成一個團體
(2) 給第一輪的問卷
(3) 將問卷的成果傳給其他專家。
(4)反覆問卷及分享結果,直到團隊有共識。
 

下面這個網站有非常完整的英文介紹:http://www.iit.edu/~it/delphi.html

 

具名團體技術(Nominal Group Technique, NGT)

具名團體技術是一種團隊決策的改善方法。在團體會議中,成員不討論,而是個自寫下答案,貼在會議室周團。當所有人提完後,將所有意見編號,再刪去重覆的,再讓每個人選前十名。最後,就能夠找到大家最有共識的選擇。

在這種方式中,個人的意見不直接被討論。

英文介紹請參考:

(1) http://instruction.bus.wisc.edu/obdemo/readings/ngt.html

(2) http://www.ryerson.ca/~mjoppe/ResearchProcess/841TheNominalGroupTechnique.htm


相關新聞
1房市復甦三部曲,房仲狂擴點不動產經紀人身價飛漲(2021/7/26)
2起薪最高4萬1 桃捷招考延至9月初(2021/7/26)
3郵局招考日期確定!筆試延至8月22日(2021/7/23)
4公務員好消息 婚假可延至疫情結束後再請(2021/7/23)
5農會招考利多!筆試不考英文(2021/7/23)
6畢業碰上疫情,靠考公股銀行成功擺脫失業(2021/7/23)
 

Label