索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

賽蒙

決策三部曲

賽蒙所提到的決策三部曲有三個階段:智慧,設計,選擇


賽蒙生平介紹

賽蒙(Herbert Simon)是認知心理學家,原本是講授政治學的教授,並自修數學、經濟(在1978年獲得諾貝爾獎)、管理、心理學等,而那個年代以「電腦模擬人類思維推理的程序」如此的想法吸引了賽。就在1954年和Allen Newell研發出一種具有思維的電腦程序「邏輯理論器」,它以代數符號來進行邏輯公理的證明。爾後又發展出一套程序GPS(一般問題解決者),首先評估目標狀態與起始狀態間的差異,接著再考量某些步驟,並測試是否會離目標狀態更接近,若否則回過來調整原先的步驟。這套GPS有兩項特徵:表徵(representation)、訊息處理歷程(information processing)。表徵即以某些特殊的符號來代表一些現象,透過如此的類比,就可以把大腦神經的反應看成是圖像、文字、思考的表徵。訊息處理歷程:透過一步一步的程序,將訊息作某些的調整,已達目標狀態。這兩項特徵提供心理學家更精細的心理歷程概念。

Herbert Simon也和William Chase發現了象棋大師對於比賽中的棋盤佈局,可以在幾秒內就記起來,但假如是隨意擺設的棋盤佈局,他們無法有如前面所述一般的記憶,這意味著這些象棋大師對於棋盤佈局的記憶,並非視覺上的,而是在棋子的攻防移動位子上。

相關新聞
1比鄰居更了解你的心,房仲經紀人堪比心理治療師!(2020/11/25)
2公務人員轉調年限 考試院專案研擬放寬(2020/11/24)
3想領4.4個月年終!畢業新鮮人扛經濟壓力 拚過中油招考(2020/11/24)
4起薪最高52K!台船、台電招考近千名 理工科就業轉職機會多(2020/11/24)
5免筆試!110年財金資訊徵才,最高起薪約7.6萬(2020/11/22)
6缺額252名!關務特考報名自12月29日起(2020/11/20)
 

Label