索取資料我有疑問 加入我的最愛 回到首頁

史亭納-整體規劃模型

史亭納的整體規劃模型分為三大部分,規劃基礎,規劃主體及規劃實施及檢討。

部分

主要工作

規劃活動

基礎

目標,價值,環境評估等。

規劃研究

可行性測驗

主體

1.策略規劃

2.中期規劃

3.短期規劃

實施及檢討

追踪

在企業實務上,整體規劃有OST制度及IPPBS制度兩種。

史亭納(George A. Steiner)所著的《高階管理規劃》(Top Management Planning, 1969),這本書所代表的意義主要有兩方面:首先,企業管理不應只重視個別功能性部門之作為,而應由高層(corporate level)將它們予以整合;其次,60年代的越戰,以及隨之而來的美元貶值、滙率浮動,能源危機這些外界環境之劇烈變動,使得企業不能像過去一味追求內部效率和穩定,而應重視如何採取整體策略以謀因應之道。這種改變,帶動了日後所謂「策略管理」的重要發展,也使「策略經營單位」(strategic business unit)從此成為企業內部組織之一重要策略性規劃單位。-  摘錄自《許士軍談管理》

 


相關新聞
1受業界朋友啟發,企管畢業的她花10個考取不動產雙證照(2020/10/14)
2北市公幼教甄 110年將首度招考英語師資(2020/10/14)
3抗擊疫情,公股行庫補助、獎勵齊發!(2020/10/13)
4疫情年挑戰!郵局前8月仍賺142億元(2020/10/13)
5警專將增設「柔話術」課程 加強警民溝通(2020/10/12)
6中油狂拿8大獎!成「國家品牌玉山獎」大贏家(2020/10/8)
 

Label