九十六年度交通事業郵政人員升資考試試題(士級晉佐級)

一. 何謂領導的權變觀點,請具體描述費德勒(Fiedler)的情境模式中,影響領導行為之情境因素為何?(25 )

Ans.         

西元1960年代之後,管理學注意到領導者所面臨的情境問題,開始從領導情境因素著手去研究領導。情境領導理論的重點在於主張沒有任何一個領導模式是放諸四海都有效的,有效的領導者因應不同的情境,選擇最適合領導方式。一般而言,管理者最常考慮的情境因素有:領導者與被領導者的特質、群體因素、組織因素等。例如雷定三構面管理理論、費德勒(Fiedler)的情境模式論、赫塞-布蘭查德情境領導理論等。

費德勒(Fiedler)先發明「最不受歡迎的工作夥伴」量表(Least preferred Co-workLPC),主要是用來測量一個人屬於任務導向或是關係導向,然後進一步提出影響領導效果的三種情境因素:

1.領導者與部屬間之關係:領導者與部屬的相處情況;部屬對領導者的信心、忠心及敬愛程度。

2.工作結構:指工作或任務之例行性或明確性,或是部屬發揮創造力的程度。

3.職位權力:領導者具有多少正式的獎懲權力。

費德勒研究結果發現,當領導者處於IIIIII的有利領導情境或VIII的不利領導情境時,任務導向的領導方式所獲之績效較高。而處於中間IVVVIVII有利情境時,則是以關係導向領導方式較有效能。

二. 何謂激勵?(10 )請列舉三項激勵理論,並簡述其內容。(15 )

Ans.         

激勵是指透過誘因刺激人們採取行動。激勵是一種複雜的心理過程,成功與否,都取決於人的「內心」。巴納指出,人們只有在感覺對自己有利時,才會受到鼓舞,基本上,只要找出他們需要什麼,再提供可能的報酬與鼓勵,就能達到激勵的效用。這樣的過程及知識,廣泛地被應用在領導、薪資及行銷活動上。

將激勵理論運用到管理學上,就是管理者在領導員工時,需要針對員工個人的需求及目標,設置一個適當的工作環境,來誘發員工強烈的工作意願,激發個人潛力,以達成組織目標。

一、馬斯洛需求理論:

需求理論是根據下列三種假設而來:(1)只有未滿足的慾望才能影響人的行為,已滿足的慾望則不具激勵作用;(2)人的需求是具有層次性的,從基本到複雜,是有順序性的排列;(3)人們只有在較低層次獲得滿足時,才會晉升到較高的層次,這些需求可依層次加以排列,由低至高可分成五大類:

1.生理需求:生理需求是最基本的需求,通常是人類延續生命的一些必要條件,例如:食物、水、居住、睡眠等需求。

2.安全需求:亦稱為保障需求,是指人們免於恐懼、危險以及被剝奪的需求,例如:財產的保障、食物的安全、住家的安全及交通的安全等等。

3.社會需求:包括了親情、給予、與人交際、歸屬以及結交朋友、友誼等需求,又稱歸屬感與愛的需求,例如:談戀愛、結婚生子,或參與各種社團活動、同鄉會等組織的需求。

4.自尊需求:包括自信並受其同儕團體的認同與尊敬,此一需求之滿足通常來自權力、聲譽、地位與自信。

5.自我實現需求:自我實現需求指的是個人對自我潛能的充分發揮。在此一需求層次中,人們期望可以發揮潛能、自我成長、自我實現。

二、XY理論

X理論的中心思想是人性本惡,認為人生性厭惡工作,得強制威脅、管理督導,以及懲處警戒,才能促使其努力於組織目標之達成。因此管理者之任務就是如何指導並激發其努力,控制其行動,修正其行為,以適應組織之需要。若無管理當局之積極管理,人對於組織之要求便採取消極甚或反抗之態度。

Y理論是以正面的態度來看待人的行為,人願意工作是因為真心的對工作有興趣,人會自動自發、為自己的工作負責,並此滿足自我實現等較高層次的需求外在的控制與懲罰的威脅,並不是達成個人努力於組織目標之實現的唯一方法。

現代管理哲學多以Y理論為骨幹,強調組織與個人的共有目標、相互責任,因而其管理型態採分權式,鼓勵參與管理、充分授權、注重意見溝通,但是實務上並無任何證據證明那一種方式才是有效的。

三、激勵-保健因數理論

心理學家赫茲伯格發現人們對於工作有不好的感覺時,多半與「工作環境」有關,而當人們感到滿意時,通常與「工作本身」有關,因此提出兩因數理論(two factors theory)。對於能防止不滿的因素,稱之保健因數(hygiene factor);而那些能帶來滿足的因素則稱為為激勵因數(motivator)

1.激勵因素(Motivator):又稱滿足因素或工作內因素。根據赫茲柏格研究,激勵因素與工作本身有直接關係,當它存在,員工會因此感到滿足,當它消失,員工也不會覺得不滿足。例如:工作成就感、工作責任感、工作挑戰性、工作發展性及升遷機會等。

2.保健因素(Hygiene Factors):或稱維持因素,與工作本身並無直接關係,而多與工作環境有關,例如:薪資、工作環境、領導方式、人際關係、公司政策等。員工並不會因為這些因素而感到滿足,但當這些因素不足時,則會引起員工之不滿足。這類因素又稱不滿足因素或工作外因素。

三. 試分析在產品生命週期中,各階段應採行的行銷組合策略為何?(25 )

Ans.         

產品就像人一樣都會經過生命的週期。產品生命週期即是描述一個新產品從剛開始到最終所經過的幾個階段。產品生命週期可以劃分為四個主要的階段:1.導入期;2.成長期;3.成熟期;4.衰退期。

一、導入期

產品剛推出市場,屬於銷售成長緩慢的時期,甚至出現虧損。此時期的行銷策略重點在提升產品知名度,努力讓消費者接受、熟析新產品(例如試用),找出目標市場中的消費族群,建立具有發展潛力之通路。

 

低價

高價

低促銷

緩慢滲透(slow-penetration)

緩慢擴張(slow-skimming)

高促銷

快速滲透(rapid-penetraton)

快速掠取(rapid-skimming)

二、成長期

產品逐漸被市場接受,銷售迅速成長,利潤顯著成長。此時期的行銷重點在改良產品品質、擴大行銷通路、適時降低價格,以提升產品市場佔有率及建立顧客之品牌偏好。此時主要策略在藉由經驗曲線及規模經濟效果,使單位成本下降,讓利潤增加。

三、成熟期

產品已為多數的購買者接受,銷售成長緩和且呈現穩定狀態的時期。此時期的行銷策略著重在產品各方面的改良,包含產品品質、價格、售後服務等。主要策略在於市場定位的修正及產品改良,並將行銷組合加以調整。

四、衰退期

產品進入衰退期時,銷售額急速下降,企業通常開始減少投資,儘量回收資金,如果有必要,應趕緊退出市場。此時的主要策略在於確認退場機制,調整公司策略。

四. 組織結構應包含那些構面?(10 )另請說明目前就您所瞭解,對於組織設計的最新趨勢有那些?(15 )

Ans.         

1.職權(authority)職權是管理者在「職位」上的權力,使其可以發命令並預期號令會被遵守。它是由上往下授予下階層管理者,給予其特定的權利,同時限制其在特定的規定內運作。

2.職責(responsibility)當我們被授與職權的同時,也必須承擔相稱的職責,亦即當某人被賦予一定的權力,也必須負起相當的義務去執行。光有職權而無職責,權力有可能被濫用;同樣的,也不該有人應該負擔某種職責,卻沒有相關職權。

3.負責(accountability)管理者必須履行應負的職責及職權,並向上級報告。負責必須以良好的職權及職責為前提。