一. 廣告的類型

1.  類列

廣告分為五種類型:

(1)  告知性廣告:建立消費者的基本需求。如臍帶血廣告。
(2)  說服性廣告:建立消費者對特定品牌的選擇性需求。樹立對其品牌鮮明、偏好的印象。如蠻牛、保力達B廣告。
(3)  提醒性廣告:恢復消費者對品牌認知之印象,需要時會聯想到該品牌。如中秋節前的烤肉醬廣告。
(4)  比較性廣告:在消費者心中建立「自己品牌的專業性或優越性」。如嬰兒尿布廣告。
(5)  增強性廣告:讓消費者確信自己作了正確的選擇。如銀行等金融機構或是房屋仲介公司廣告。

2.  預算

廣告預算的編列有以下幾個做法:

(1)  量入為出(affordable method):公司決定可以負擔多少的促銷費用,此方法適用於促銷目標,目的在於提高公司的企業形象。
(2)  銷售百分比(percentage-of-sales method):以預計銷售量的某一個百分比做為廣告預算。
(3)  目標任務(objective-and-task method):以達成某一個銷售目標的金額來做為廣告預算編列的基礎。
(4)  競爭對等(competitive-parity method):以對手的支出的一定百分比作為廣告支出的標準。

3.  媒介

廣告的媒介決定包括

(1)  頻率:多久做一次廣告。
(2)  型態:用平面、廣播、報紙還是哪一種方式。
(3)  時間:在什麼時間播出。

4.  評估

廣告要做好事後效果的評估。